Примерно у 20% больных коронавирусом развивается непропорциональный иммунитет, который можно сравнить с сепсисом. Иммунная система фактически начинает работать против своего организма, поражая легкие. Об этом со ссылкой на главного пульмонолога Федерального медицинского биологического агентства (ФМБА) России Александра Аверьянова сообщило РИА Новости в четверг, 29 октября.

– Существует два варианта течения новой коронавирусной инфекции. У большинства пациентов, это примерно 80% больных, после внедрения репликации SARS-CoV-2 иммунная система путем естественного своего действия преодолевает инфекцию, и человек выздоравливает. И вот в этой категории больных, какой бы мы препарат ни назначили, этот больной все равно выздоровеет, – процитировало РИА Новости Аверьянова на онлайн-заседании Научного совета РАН «Науки о жизни» на тему: «COVID-19 – ситуация сегодня и нерешенные проблемы».

По мнению пульмонолога, с этим связано большое количество лекарств от COVID-19, «поскольку эта категория пациентов выздоравливает без всякого вмешательства».

Ранее губернатор Воронежской области Александр Гусев поручил профильным департаментам обеспечить доступность противовирусных препаратов в Воронежской области. Глава региона затронул проблему дефицита отдельных лекарств в аптеках на заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter