Сотрудники физического факультета СПбГУ направили в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» запрос о целесообразности проведения на городской станции очистки воды православного обряда освещения воды, сообщает Lenta.ru.

Идея отправить такой запрос принадлежала заведующему лаборатории физфака Сергею Белову. Он и его коллега Михаил Архипов отправили на имя генерального директора «Водоканала» Феликса Кармазинова письмо, в котором попросили «подтвердить документально (замерами физико-химических свойств воды), что водопроводная вода после «обряда крещения» действительно приобрела новые, полезные для потребителя свойства».

Правда Михаил Архипов сообщил, что многие их коллеги не хотели отправлять такое письмо, опасаясь, что это может оскорбить чувства верующих и повлечь за собой наказание авторов. Поэтому подписал запрос только лишь один сотрудник.

Интерес ученых вызвали сообщения пресс-службы «Водоканала» о том, что обряд крещения воды проводится на станции очистки ежегодно. «Как отмечают работники станции, вода, прошедшая через него, действительно приобретает особые свойства. Если набрать ее в отдельный сосуд, то она остается чистой и прозрачной в течение всего года», — говорится в пресс-релизе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter