Журналисты финской телерадиокомпании «Юлейсрадио» приедут в Воронеж снимать сюжет о Центре защиты прав СМИ в понедельник, 16 ноября. Материал для него будет собирать шеф-корреспондент Черстин Кронвалл из корпункта государственного ТВ Финляндии. Журналист решила сделать сюжет о Центре защиты прав СМИ после вручения директору организации Галине Араповой Национальной премии имени Анны Политковской «Камертон». Медиаюрист получила награду за достижения в области защиты прав человека и свободы прессы.

Черстин Кронвалл планирует посетить редакции воронежских СМИ и пообщаться с журналистами, которые получают постоянную помощь и поддержку юристов Центра.

В воскресенье, 15 ноября, Центру защиты прав СМИ исполнилось 19 лет со дня основания. Центр появился в 1996 году в Воронеже. Сейчас медиаюристы помогают журналистам по всей России, проводя в год до сотни процессов на стороне СМИ и журналистов. Постоянные просветительские семинары Центра об изменениях в законодательстве и предпечатная правовая проверка готовящихся текстов позволяют журналистам избежать ошибок и проигрышных судебных процессов.

Большинство дел, которые ведут медиаюристы, это иски о защите чести, достоинства и деловой репутации, о вмешательстве в частную жизнь, нарушении законодательства о выборах, о рекламе, авторских прав. Благодаря юристам Центра, редакции многих российских СМИ все еще продолжают свою работу. За последние 6 лет редакции и журналисты выплатили всего 0,33% от сумм, предъявленным им по искам морального вреда. Так из 137 млн рублей, который хотели взыскать с журналистом, те выплатили всего 460 тыс. рублей – всего 0,33% от суммы.

Центр отмечает свое 19-летие в разгар судебного процесса об обжаловании статуса «иностранного агента». Воронежский Минюст включил Центр защиты прав СМИ по результатам внеплановой проверки в феврале 2015 года, когда сотрудники регионального управления ведомства усмотрели «политику» в работе воронежских медиаюристов. После чего воронежские суды оштрафовали Центр на 300 тыс. рублей за то, что организация самостоятельно не вошла в реестр иностранных агентов.

В Ленинском райсуде сейчас Центр обжалует свое включение в реестр иностранных агентов. Юристы не отрицают свое финансирование из иностранных фондов, которое почти 20 лет помогает защищать российских журналистов бесплатно. Однако медиаюристы настаивают, что никогда не занимались политикой. Сотрудники Минюста назвали политическими цитаты из интервью его директора Галины Араповой. Контролеры посчитали таковыми выражения медиаюриста о «несправедливом правосудии», «ранимых чиновниках», «ошибках законодателя». Они отметили слова эксперта о том, что такого жесткого подхода к регулированию массмедиа, как за последние два года не было никогда. Ни в «лихие» девяностые, ни в сложные «двухтысячные», а также об убийствах журналистов за последние 15 лет.

После претензий от Минюста многие журналисты и общественные деятели высказались в поддержку Центра. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заявил о готовности свидетельствовать в пользу организации.

РИА «Воронеж» поздравляет юристов Центра защиты прав СМИ с днем рождения организации и желает торжества здравого смысла в борьбе за свободу слова.

О том, чем занимается Центр защиты прав СМИ и чем грозит медиаюристам включение в реестр иностранных агентов, читайте по ссылке. О противостоянии Центра и воронежского Минюста можно узнать из сюжета РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter