3 Апреля 2020

пятница, 00:45

$

77.73

85.74

Финал нового промоушена и перспективные спортсмены: как в Воронеже прошел турнир по ММА

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 5029
Финал нового промоушена и перспективные спортсмены: как в Воронеже прошел турнир по ММА

Публика увидела 12 ярких боев.

Турнир по смешанным единоборствам Fight riot 2020 прошел в Event-Hall сити-парка «Град» в субботу, 22 февраля. Публика увидела 12 боев: пять финальных поединков Открытой лиги Черноземья, две рейтинговые схватки, две встречи по спортивному ММА, два финала Гран-при «Донской атаман» и главный бой вечера, в котором выступил вернувшийся в Воронеж известный боец Илья Курзанов. Корреспонденты РИА «Воронеж» увидели, как прошло главное городское событие самого быстроразвивающегося вида спорта и оценили уровень местных бойцов на фоне именитых соперников.

Стартовая площадка

Вечер начался с боев Открытой лиги Черноземья – соревнования, в котором спортсмены-любители сражаются за шанс выйти на профессиональную арену. Некоторые из бойцов выступали в этом турнире не первый раз. Бухтовар Мухамадиев из клуба «Александр» в прошлом году остался без чемпионского пояса, но со второй попытки единогласным решением судей победил Сергея Ефимова.

А Руслан Седоченко из клуба «Арена Дон» раздельным решением выиграл у Ивана Чигура из Старого Оскола. Этого боя ждали многие – воронежец ярко прошел по турнирной сетке, завоевав симпатию публики.

– Он и дерется хорошо, и с болельщиками работает. Сегодня это очень важно – надо заводить публику, делать шоу. Это Седоченко умеет делать. У него уже появился свой зритель, – отметил руководитель Открытой лиги Черноземья Кирилл Некрасов.

В весовой категории до 77 кг чемпионский пояс завоевал Вячеслав Лопатин, победивший Максима Коротицкого, – год назад в финале лиги парень, ранее работавший грузчиком, уступил, а затем заново прошел все этапы турнира и добился своего под овации переполненного зала. Еще один воронежец, Вячеслав Алексеев, победил Ивана Березина из Белгорода. Единственным гостем, который увез из Воронежа пояс, оказался староосколец Константин Глазунов, которому рефери единогласно присудили победу над Александром Степовым.

– Доволен сезоном, просто «пять с плюсом». Появились новые звезды. Думаю, у всех, кого сегодня публика увидела в финалах, есть перспективы на профессиональном уровне. Главное – их вера в себя и желание работать над собой. Никогда ни на ком нельзя ставить крест, говорить: «Все, поезд ушел». Да, в молодых нужно вкладываться, но и ребята постарше еще покажут себя. В нашем спорте предсказать что-то невозможно. Надо просто верить в людей и поддерживать их. Все всегда зависит от мотивации, – подчеркнул Некрасов.

Открытая лига Черноземья уже дала Воронежу немало профессиональных бойцов: Антон Винников, Сергей Милькин, Иван Лукин и многие другие стартовали на этой площадке и выходили на новый уровень. Самый свежий пример успешного «выпускника» лиги – Руслан Гончаров, который выиграл эти любительские соревнования, работая пожарным. Теперь он бьется в скромном, но международном промоушене GFS, в котором гонорары могут превышать 100 тыс. рублей за бой. При этом ради профессиональной карьеры Гончарову не пришлось оставить работу в пожарной охране.

В боях по спортивному ММА воронежский чемпион мира Джамал Меджидов выиграл техническим нокаутом у Руслана Максутова из Санкт-Петербурга. А победитель Кубка России Максим Котельников из клуба «Александр» одолел Рашида Рамазанова, который не смог продолжить бой после одного из мощных ударов в голову. Котельникова, пока выступающего на любительском уровне, называют перспективным тяжеловесом, которого ждет большая карьера.

Кровь на ринге

В профессиональных боях публику ждал более жесткий контакт. Меньше защиты, меньше ограничений в правилах, иной вес перчаток – белоснежный настил украсила кровь. Воронежец Горацио Азизян уже на первой минуте повалил афганца Саммулаха Фраджи и обрушил на его голову град ударов. Судья уже готовился сигнализировать об окончании боя, но поверженный соперник Азизяна грамотно защитился и понемногу восстановился. А в последнем раунде он атаковал воронежца и, оказавшись сверху в партере, провел удушающий прием. Гонг спас воспитанника клуба «Александр», а судьи отдали победу воронежцу, который доминировал большую часть боя.

Другой представитель Воронежа, Александр Алексеев, отлично дрался в стойке против Ахмада Фава Арии, но сделал неудачный удар ногой с разворота и потерял равновесие, а афганец быстро провел добивание упавшего оппонента.

С нетерпением ждала публика и финалов «Донского атамана» – промоушена, который появился лишь осенью 2019 года, но уже громко заявил о себе на всероссийском уровне.

– Я очень доволен тем, как прошел первый сезон нашего Гран-при. Сейчас в России весьма сложная ситуация с ММА. У промоушена Fight nights большие сложности, M-1 не проводится, RCC тоже звучит не так громко, остается только ACA. Поэтому я и решил проводить тут, в Воронеже, свое Гран-при. Здесь я вырос, меня воспитывали мои тренеры. Мои предки – донские казаки, – рассказал создатель воронежского промоушена Антон Фетисов.

На протяжении нескольких лет профессиональные воронежские бойцы имели простои в соревновательной практике – бывало, что они либо проводили лишь один-два поединка в год, либо соглашались заменять травмированных спортсменов из топ-промоушенов на коротком уведомлении. Ради шанса выйти на ринг и заработать они комкали тренировочный процесс и редко бывали победителями в схватке. В Гран-при «Донской атаман» лучшие воронежские бойцы получили возможность сразиться с именитыми соперниками, проведя качественную подготовку.

– У нас есть бойцы, которые готовы выступать на самом высоком уровне. Это Родион Гаджиибрагимов, перспективный парень. Олег Косинов, который дрался в Fight nights. Сергей Милькин, Махмуд Газиев, Антон Винников – это очень сильные ребята. А есть еще Максим Котельников, который брал Кубок России. И выход этих парней на топ-уровень зависит не столько от инвестиций, сколько от их желания и правильной тренировочной работы, самоотдачи. Вы же видите, что в Мексике в полной нищете вырастают великие чемпионы. У нас многое есть, чтобы сделать воронежских бойцов чемпионами. Тренерский состав местных клубов очень серьезный. Но есть и проблемы. Не хватает площадок для боев. Проводить соревнования в ночных клубах – это нелепость. Не хватает посадочных мест, пространства, чтобы поставить полноразмерную клетку. Лучшая площадка в городе для спортивных мероприятий – «Юбилейный», хоть он и старенький. Туда, например, «Матч ТВ» приедет, другие площадки не готовы к этому технически. Еще меня поражает, что, например, в Пензе два или три дворца единоборств, а у нас ни одного, – посетовал Фетисов.

В первом финале «Донского атамана» москвич Султан Али Давудов сражался с рязанцем Михаилом Коробковым, который имеет опыт выступлений в промоушене М-1. Вышедший под песню «Люцифер» «Коррозии металла» Коробков на протяжении большей части боя грамотно уходил от борьбы, нанося удары в стойке. Зал в большинстве болел за рязанца, но вердикт судей разочаровал публику – победу отдали москвичу. Поднялся гул. Давудов поблагодарил зрителей за неравнодушие, но услышал мат с трибун и показал зрителям средний палец. Свист усилился. Чтобы утихомирить болельщиков рязанца, на сцену поднялся создатель Гран-при «Донской атаман».

– Вы можете кричать сейчас, но могу сказать одно. Этот человек вышел под песню со словами «Мой король Люцифер». Завтра выйдет под «Мой король Чикатило» или «Мой король Гитлер»? Не за это умирали мои предки! Есть вещи поважнее поясов, – заявил Фетисов.

После того как публика затихла, воронежец Сергей Милькин вышел на бой против ростовчанина Сатрудина Вахидова. Любимец местных болельщиков получил рассечение в первом раунде и не смог восстановиться после пропущенных ударов. Уже во втором раунде окровавленный воронежец стал с запозданием реагировать на мощные хуки и джебы Вахидова, и судья остановил схватку.

Грустное возвращение

А главным боем вечера стала встреча бразильца Андерсона Буено и Ильи Курзанова – спортсмена, который на заре развития ММА в Воронеже был флагманом сборной «Плацдарм 36». Окончив институт, Курзанов был вынужден уехать в Кострому, где у него была возможность проходить воинскую службу, не отрываясь от тренировочного процесса. За это время воронежец стал заметным на всероссийском уровне бойцом, который участвовал в схватках Fight nights global. В 2020 году клуб «Александр» объявил о возвращении Курзанова в Воронеж.

– Я подрос как боец. У меня были серьезные противостояния, я дрался с известными соперниками. Я извлек уроки, костромская школа мне многое дала. Я всегда был рад, если давал сопернику хорошую схватку. С тем же Расулом Мирзаевым мы закатили отличный бой, сколько лет прошло, а люди вспоминают. Если зрители уходят домой под впечатлением, это главное. Я возвращаюсь, потому что есть недосказанность. Есть амбиции, желание тренироваться. Будь у меня апатия, я бы не приходил в зал. Я ставлю цель выйти на всероссийские промоушены, вывести за собой клуб «Александр» и его молодых, голодных до успеха бойцов, – рассказал боец корреспонденту РИА «Воронеж» при подготовке к бою.

За четыре дня до вечера единоборств в семью Курзанова пришла трагическая новость – у Ильи погибла мама. Несмотря на это, боец не стал отменять схватку.

С первых минут воронежский спортсмен стал навязывать оппоненту свою манеру боя. Бразилец пропускал мощные удары и уступал в партере, но продержался первый раунд, а во втором отрезке поединка случился нокаут. Курзанов джебами заставил Буено прижаться к канатам, а затем вырубил соперника ударом с колена в голову. Взяв микрофон после награждения, боец признал, что на фоне случившегося победа не имеет для него особой значимости. Загрустившая публика покидала Event-Нall в тишине.

– Прошло десять лет с тех пор, как мы провели в Воронеже первый турнир по ММА. Из маленькой никому не известной команды мы выросли в одну из сильнейших в ЦФО. Наши спортсмены завоевывают награды чемпионатов России, мира и Европы. У нас много сильных и мужественных парней. В городе 12 клубов, и в каждом есть свои звезды. И если зал битком – значит, что-то мы делаем правильно, – констатировал президент федерации ММА Воронежской области Станислав Стародубцев.

Фото: 1 из 97

Фото — Андрей Архипов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: