Воронежская область оказалась в числе регионов, где зафиксированы случаи заболевания коронавирусом. Еще до этого в регионе объявили режим повышенной готовности: на карантин закрылись школы, а затем и предприятия стали отправлять сотрудников на удаленку. Как и во всем мире, людей охватывает тревога: на улицах многие в масках, с магазинных полок сметают крупы и предметы гигиены.
Врач-психиатр и психолог рассказали корреспонденту РИА «Воронеж», как не поддаться панике и какие возможности открывает жизнь «взаперти».
«Реакция воронежцев адекватна»
– Объявленный карантин людей, безусловно, беспокоит и может вызывать разного рода страхи. Если придется сидеть дома, то что-то ведь нужно будет есть. Отсюда ажиотаж в магазинах. Это нормально! Гречка и макароны исчезли – это еще не говорит о том, что началось что-то неконтролируемое. Обычная предусмотрительность, – отметила кандидат медицинских наук, психиатр, психотерапевт, ассистент кафедры психиатрии Воронежского медуниверситета, сотрудник Воронежского областного психоневрологического диспансера Марина Рогозина. – Сказать, что в городе началась паника, я лично не могу. Сегодня, к примеру, зашла к нам в диспансер: полный коридор людей – водители пришли за справками. Никуда от этого не деться – жизнь идет своим чередом. Каждый год, когда у нас бывает грипп, в самый его пик школы закрываются на карантин. И никаких особых волнений по этому поводу нет. Сейчас пошли дальше – объявили его для вузов и многих отправили работать на удаленку. Пока нет средств для борьбы с болезнью, все эти меры правильные. Никакой особой реакции на них я, как доктор, не вижу со стороны воронежцев.
– Никто не знает точно, как лечиться, помогают ли те же маски… Любая неопределенная ситуация вызывает много слухов. В чем их главная опасность?
– Они порождают панику. А для мнительных и пожилых людей это очень вредно. Так что им вообще лучше поменьше вникать в эту тему – меньше читать и слушать всяких страшилок, меньше следить за новостями. С другой стороны, для того чтобы не произошло нагнетания ситуации, должна быть полная информация со стороны властей. Ежедневные подробные сводки органов здравоохранения, которые развеют страхи и сомнения.
– Но иногда и сам человек может стать источником слухов. Он что-то видел и не знает, как к этому относиться...
– Это правда – к примеру, в вузе, где я преподаю, учится много иностранцев. Из своих стран они получают посылки. Ездят домой на каникулы. При том, что инкубационный период этой болезни длительный – до трех недель может не быть никаких признаков болезни. У нас вчера студентку-иностранку чуть ли не конвой приехал забирать – с полицией, с оснащенными врачами. У девушки были признаки острой вирусной инфекции, сделали анализ, отправили на исследование… Понятно, что увиденное – это повод для неких опасений. С другой стороны, зачем об этом сразу, допустим, писать, если ничего еще не подтвердилось? Сейчас март – это время, когда люди болеют ОРВИ. Не нужно свой страх сразу куда-то выплескивать, надо стараться держать эмоции под контролем.
– Весна – сложное время для людей, подверженных перепадам настроения. Недаром говорят: «весеннее обострение». А тут еще и вся эта нервозность…
– Больше людей с возбуждением, паникой, бредовыми идеями, на мой взгляд, не стало. По крайней мере мы с такими состояниями в диспансере пока не сталкиваемся. Но если ситуация будет нагнетаться, предрасположенные к тревоге люди, безусловно, начнут страдать. Как минимум у них будет повышаться давление, а это может спровоцировать тот же сердечный приступ. А то, что люди избегают общественного транспорта и моют чаще руки, не ходят на массовые мероприятия, – разумно. Меньше нужно и по магазинам ходить, поскольку вирус передается через деньги. Человек покашлял на них, и он живым сохраняется в течение 48 часов. Потом почесал нос или глаз – и пожалуйста. Это не психоз и не паника. Это адекватная реакция. Пока ничего другого я в нашем городе не наблюдаю.
«Жизнь дает вам шанс»
Тренер Московского гештальт института, гештальттерапевт Светлана Голубева посоветовала воронежцам во время вынужденной изоляции искать опору в друзьях и привычных вещах, радоваться возможностям интернета и исполнять свои мечты:
– Допустим, вы давно мечтали начать учить язык или рисовать, вышивать крестиком или прочитать какую-то книгу, посмотреть фильм. Жизнь дает вам этот шанс! Нужно отказаться от идеи, что интернет – это зло. В данном случае это добро – единственное окно в мир в складывающейся обстановке. Побудьте с ребенком, пообщайтесь, поиграйте. Но и не лишайте его гаджетов. Более того – скачайте для него какие-то новые программы, которые дают больше возможностей. Если ваш ребенок остался дома – это вовсе не значит, что он теперь все время должен учиться и делать полезные дела. Пусть он занимается тем, что ему интересно: по истории, кулинарии, музыке.
– Может ли теперешняя ситуация спровоцировать болезни людей с неустойчивой психикой?
– Подобное возможно. Замыкаться в одиночестве и поддаваться паническим настроениям нельзя ни в коем случае. В любом кризисе нужно иметь человек пять-семь для общения. Возможно, теперь разумно перевести его в онлайн-режим. Людям обязательно нужно пытаться сохранить свою жизнь, привычки, не покупать ничего впрок. Хотя я вот человек здоровый, но тоже подумываю приобрести что-нибудь собаке на пару недель вперед и какой-нибудь крупы. Не нужно лишать себя привычных опорных вещей. Все равно гуляйте. Боитесь без маски, а в аптеках масок нет, – сшейте сами, в интернете на эту тему масса уроков. Обезопасить себя, конечно, надо. Но я пока не поддерживаю какие-то радикальные идеи по поводу того, что регион нужно закрыть, а себя изолировать. Необходимо уметь фильтровать информацию, управлять своими эмоциями и не давать им управлять вами.