18 Августа 2018

суббота, 18:51

$

66.88

76.18

Филолога взяли за язык

, Воронеж, текст — Ольга Бренер
  • 4222
Филолога взяли за язык

Как выборные технологии на одном факультете ВГУ наделали много шума.

Сразу после тайного голосования ученого совета филфака ВГУ за кандидата на должность декана в стенах университета появилась подметная листовка. В ней содержалась просьба к ректору Дмитрию Ендовицкому «оградить от русского языка» известного воронежского профессора-лингвиста Иосифа Абрамовича Стернина.

«Союз» орала

 Причины, указанные в листовках, подкупают своей непосредственностью. «Язык всегда рассматривался и рассматривается как носитель нравственной составляющей общества и важнейший элемент национальной безопасности», — пишут авторы воззвания. По их мнению, деятельность Стернина «весьма смахивает на действия представителей зарубежных фондов и организаций, например Фонда Сороса…». Один из приведенных примеров — лингвистическая экспертиза брошюры «Россия ополчается против разрушителей», которую проводил Стернин для центра противодействия экстремизму ГУВД. В результате автор брошюры, член общественных организаций «Союз офицеров» и «Народное ополчение Минина и Пожарского» Александр Мосолов в 2010‑м году был приговорен за разжигание межнациональной розни к шести месяцам исправительных работ условно.

Фамилия Мосолова стоит среди подписавших листовку: председателя BOO «Союз офицеров» Владимира Дмитриева, атамана и старейшины казачьей станицы «Головачевская» Дмитрия Киреева и Алексея Коротеева, организатора ОПД «Зеленая лента» Валентины Бобровой. Они также обвинили профессора «в грубых нелепых искажениях при объяснении происхождения целого ряда слов» в радиопередаче «Территория слова», которую он ведет вместе с другим филологом и преподавателем ВГУ Ларисой Дьяковой.

«Меня пока не трогают. Вероятно, потому, что мой отец оберегает меня своим именем…» — прокомментировала в «Фэйсбуке» Лариса Николаевна. Становится понятно, что здесь она имеет в виду имя отца Стернина — Абрам.

Об инциденте уже много написали местные, федеральные и зарубежные СМИ. Российская гильдия лингвистов-экспертов настаивает на прокурорской проверке факта распространения в стенах Воронежского госуниверситета этого воззвания в адрес ректора Дмитрия Ендовицкого.

Цель оправдывает средства

И все-таки подписанты играют в разразившемся скандале второстепенную роль. Ну, в самом деле, чего это вдруг сведение счетов с профессором случилось аж через три года после вынесения судебного приговора по его лингвистической экспертизе? Настоящий эпицентр скандала следует искать в ВГУ, на выборах декана филологического факультета. Подписанты листовки выступили здесь лишь рычагом, «выборной технологией».

Немного деталей. На выборах декана профессор Стернин активно поддерживал заведующего кафедрой русской литературы, доктора филологических наук Андрея Фаустова. На факультете он известен как ученый «нового поколения» — прогрессивный реформатор, который намеревался заняться принципиальным обновлением всей деятельности факультета. Его главный соперник на выборах — доцент Ольга Бердникова, тоже хорошо известный ученый. Но на нее была сделана ставка «старой гвардии» филфака и их молодых последователей — всех тех, кто намерен сохранить свои научные позиции и никаких грандиозных реформ не хочет.

В день распространения листовки ученый совет филфака большинством голосов рекомендовал избрать деканом доцента Ольгу Бердникову. Появление в стенах ВГУ воззвания в адрес ректора научная общественность напрямую увязывает с тем, что в ближайшие дни декан должен быть окончательно «закреплен». То есть утвержден на совете под руководством Дмитрия Ендовицкого.

К слову, сама Ольга Бердникова — сильный ученый и просто интеллигентный человек. Как утверждают сотрудники ВГУ, она никогда ни к каким идейным группировкам на факультете не принадлежала и оказалась конкурентом Фаустова лишь волею расстановки предвыборных сил.

…и последствия

Именно выборы декана филфака прорвали идейный «гнойник». Он зрел на факультете не один десяток лет и достался ректору Дмитрию Ендовицкому в наследство еще от ректора Ивана Борисова. Именно тогда на филфаке начали формироваться противоборствующие кланы «реформаторов» и «ретроградов». Даже к нам, тогдашним студентам соседнего журфака, просачивалась вся эта междоусобная риторика о настоящих «духоподъемных» служителях великого и могучего языка и «вражеских масонах». Почему отдельные уважаемые воронежские ученые-филологи, долгие годы подогревающие на филфаке такую риторику, не «законсервировали» ее в пределах кафедр за чашкой чая? Почему позволили воплотить ее на выборах декана в столь неприглядные методы? Вот, пожалуй, ключевой вопрос в прогремевшей на всю страну истории.

Между тем зародившийся в недрах филфака скандал может нанести ущерб имиджу ВГУ, который старательно добивается статуса Федерального университета и уже по определению должен быть равноудален от любых политических страстей. Тем более, такого сорта. Также невольно вспоминается о старом ярлыке «нетерпимого» региона, висевшем на нас долгое время и от которого наконец удалось избавиться.

Это произошло благодаря реализации многих крупных инвестиционных и культурных проектов, благодаря созданной при губернаторе Национальной палате, межконфессиональному совету при областной Думе. И вот нате — кто бы мог подумать, что ложка дегтя выльется из недр, казалось бы, самого интеллигентного, самого возвышенного факультета! В этом смысле недавно прошедшие выборы ректора в педагогическом университете, где тоже «старая гвардия» очень не хотела свежих перемен, выглядят просто образцом высокого вкуса.

А еще скандал неожиданно ударил по имиджу всего воронежского казачества. Ведь в большинстве заголовков местных, центральных и зарубежных СМИ значатся в целом «воронежские казаки», назначившие профессора Иосифа Стернина «главным врагом русского языка».

Атаман Северо-Донского казачьего округа Виктор Галушкин сообщил РИА «Воронеж», что в связи с инцидентом казаки региона готовят официальное заявление.

-Я с этими ребятами разберусь. Когда-то они входили в наше войско, но потом отошли от всех дел. Теперь своими действиями они дискредитируют и все казачество, и статус региона. Вот так и приходится работать - то здесь, то там «тушить пожар» из-за двух-трех неумных людей, - в неофициальной беседе добавил Виктор Галушкин.

А пока уже две мои знакомые семьи передумали «поступать» своих дочек-одиннадцатиклассниц на филологический факультет ВГУ. Им хочется, чтобы дети получили настоящее университетское образование, далекое от любых политических игр.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: