В октябре 2012 года в Воронежской области работал французский кинорежиссер-путешественник Винсент Мун. Он снимал серию короткометражек о воронежских исполнителях фольклора. В Черноземье француз вел съемки в воронежских селах Россошанского, Воробьевского, Бутурлиновского районов и в Алексеевском районе Белгородской области.

В августе 2013 года режиссер выложил в интернет готовые фильмы о своем российском вояже, а сейчас стало известно, что команда мсье Муна, в которой есть представители Воронежа, планирует продемонстрировать свои работы в селах, где проходили съемки короткометражных лент.

– В первую очередь мы хотим показать фильмы тем, кто помог кинопроекту своим участием – исполнял для нас свои песни, принимал в своем доме и просто поверил в то, что мы делаем. Предварительный маршрут нашего кинотура: Ольховатка, хутор Рыбное, Пузево, Гвазда, Воробьевка, хутор Ломы (Мужичье). Итого около 500 километров по Воронежской области, затем отправимся к соседям в Белгородскую область, – рассказала РИА «Воронеж» помощник Винсента Муна, продюсер проекта EURASIA by Vincent Moon Елена Сахнова.

Организаторы кинотура ищут спонсоров, которые помогли бы осуществить задуманное. Чтобы организовать кинопоказы в селах, требуется не так уж и много – проектор, экран и хорошие колонки, а также средства на оплату транспорта и технической поддержки. По словам, Елены Сахновой, в первую очередь проект EURASIA by Vincent Moon – это обращение к народной культуре как к живой и развивающейся сфере творчества и коммуникации, а не как к застывшему где-то в прошлом музейному экспонату.

– Работая над проектом, мы, к сожалению, увидели, что сегодня представление большинства людей о традиционной музыке и фольклоре исчерпывается словами «гопак», «частушка» и «балалайка». Мы предпочли принять некий стереотип народной культуры и двигаться в свою, более понятую нам сторону. Дистанция между современной и традиционной культурой настолько велика, и природа этих культур настолько разная, что организовать точки их пересечения становится все сложнее. Очевидно, нам нужно искать какие-то новые подходы к тому огромному наследию, которое до 20-го века было востребовано, а теперь остается за бортом, непонятное, неуслышанное, отверженное, но все еще хранящее нашу идентичность,

Елена Сахнова, продюсер проекта EURASIA by Vincent Moon.

Более подробно узнать о работах Винсента Муна и предстоящем кинотуре можно в официальной группе проекта EURASIA by Vincent Moon.

OKO • LES FEMMES DE LA TERRE NOIRE (ensembles Ilovka et Podserdneye) from Vincent Moon / Petites Planètes on Vimeo.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter