Жанна Грачева станет новым деканом филологического факультета ВГУ со вторника, 1 сентября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в пресс-службе вуза.

Жанна Грачева окончила филфак ВГУ в 1982 году, потом десять лет работала в школе №78 вместе с Народным учителем СССР Мариной Картавцевой. В 1991 году, победив в областном конкурсе «Учитель года», вернулась в университет и под руководством ученого-лингвиста Анатолия Ломова защитила диссертацию по синтаксису современного русского языка. Затем по предложению тогдашнего декана Виктора Акаткина начала работу по открытию направления «Издательское дело», руководила им в течение восьми лет.

– Жанна Владимировна, пожалуй, один из немногих преподавателей, которые активно заботятся о том, как ее студенты будут применять полученные на филфаке знания в реальной жизни. Она вложила огромное количество сил и труда в продвижение одной из самых прикладных кафедр филфака. Благодаря ей кафедра пару лет назад попала в десятку лучших в ВГУ. В этом рейтинге учитывались в том числе научные достижения. Много лет Жанна Владимировна организует сильнейшую конференцию «Книга в современном мире», привлекает новые площадки, подтягивает практикующих специалистов, в том числе из других городов и стран. И это действительно интересные и актуальные конференции, далеко не местечковые. Она умеет находить подход к самым разным людям, подбирает для филфака практикующих преподавателей, поэтому избрание деканом – едва ли не лучшее событие в истории факультета, – рассказал выпускник кафедры «Издательское дело» редактор Роман Бирюков.

До этого филологическим факультетом ВГУ в течение семи лет руководила доктор филологических наук, доцент Ольга Бердникова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter