Воронежская филармония анонсировала проект «Вечера с Борисом Березовским» – два концерта запланированы на среду и четверг, 9 и 10 декабря. В программе выступлений заявлены клавирабенд – сольный концерт без сопровождения какими-либо инструментами – и совместное выступление пианиста с фольклорным ансамблем «Воля». Об этом сообщила пресс-служба филармонии в субботу, 28 ноября.

В среду в исполнении Бориса Березовского прозвучит фортепианный цикл Чайковского «Времена года» в обрамлении плясовых, хороводных и протяжных воронежских песен, которые представит ансамбль «Воля». На следующий день пианист выступит с сольной программой, в рамках которой прозвучат произведения Скрябина, Равеля, Мессиана и Гершвина.

Как рассказали в Воронежской филармонии, идею равнозначно объединить классику и аутентичное народное творчество Борис Березовский воплотил в 2015 году, создав Международный фестиваль-конкурс «Музыка Земли». Лауреатом первого фестиваля в номинации «Исполнительское искусство» стал фольклорный ансамбль Воронежского государственного института искусств «Воля» под руководством Галины Сысоевой. В 2016-м ансамбль открывал фестиваль в качестве гостя, а в 2020-м пианист и коллектив решили совместно выступить в Воронеже.

– Смысл совместного проекта Бориса Березовского и ансамбля «Воля» – соединить классическую музыку и народное искусство, чтобы показать во всей полноте загадку русской души, донести до слушателя разными художественными средствами мысль, что взгляд гения передает те же чувства, что рождаются в душе крестьянина, – указано в анонсе концерта.

Заслуженный артист РФ Борис Березовский считается одним из крупнейших виртуозов своего поколения и входит в число самых востребованных пианистов мира. Музыкант выступает с лучшими мировыми оркестрами и дает сольные концерты на ведущих площадках, среди которых: Берлинская филармония, «Консертгебау» в Амстердаме и Лондонский Роял-Фестивал-Холл. Дискография Бориса Березовского включает в себя около 40 сборников.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter