Ленинский райсуд признал незаконным возбуждение громкого уголовного дела о мошенничестве 36 млн рублей при строительстве канализационного коллектора. Суд не нашел в материалах дела экспертиз, подтверждающих, что подрядчики обманули чиновников и установили на объекте некачественные трубы, сообщает «Коммерсантъ-Черноземье». В суде посчитали, что бывшие в употреблении трубы соответствовали ГОСТу, как было оговорено в контракте. О прокладке именно новых труб там ничего написано не было. Прокуратура уже заявила о намерении обжаловать решение суда.

Как уже сообщало РИА «Воронеж», уголовное дело о мошенничестве при строительстве канализационного коллектора на улицах Менделеева и Новосибирская было возбуждено в воронежской полиции еще в феврале 2012 года. Тогда речь велась о причастности к хищению денег из бюджета руководителями фирм-подрядчиков. В течение полутора лет расследование фактически не велось, пока дело не забрали московские следователи. Масштабная операция, проведенная 9 октября силами МВД России и регионального полицейского управления, помогла раскрыть новые подробности уголовного дела о мошенничестве при прокладке канализационных труб. Десант из двух сотен полицейских провел 35 обысков в областном центре и задержал шесть человек, возможно, причастных к хищению около 35 миллионов рублей, в том числе бывшую сотрудницу воронежской мэрии Марию Перелыгину. Сама она стала свидетельницей по громкому делу, а ее сын и дочь фигурантами.

Как установили силовики, торги на проведение строительных и ремонтных работ на объектах водо- и теплоснабжения города были организованы таким образом, чтобы победителем тендера стала аффилированная с чиновницей компания, оформленная на ее сына Александра. Через цепочку посредников вместо новых труб, установку которых предусматривали контракты, приобретались старые, бывшие в употреблении. Всего полицейские нашли 11 таких фирм-однодневок.

По версии следствия, Александр Перелыгин и его сестра Наталья Шаранина, которая позже стала депутатом Семилукского райсовета, возглавляли фирму-генподрядчик «Стройпром». Именно эта компания считается первой в цепочке хищения средств из бюджета, когда вместо новых труб в Воронеже были проложены старые и бракованные. Кроме того, следствие считает причастным к афере руководителей субподрядчиков – фирм «Воронежтрубосервис» и «Центрчерноземгаз». Тверской суд Москвы арестовал трех фигурантов, но позже они вышли из СИЗО. Из московской полиции дело передали в СУ СКР по Воронежской области, так как Наталья Шаранина к тому времени избралась в Семилукский райсовет и получила статус спецсубъекта.

Прокуратура намерена обжаловать решение Ленинского райсуда, признавшего незаконным возбуждение «трубного дела».

Как отметил в беседе с РИА «Воронеж» руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СКР Александр Федоров, в решении суда указаны процессуальные нарушения, допущенные до возбуждения уголовного дела. Также суд ссылается, что трубы должны были соответствовать ГОСТу. При этом в контракте не было указано, что они должны быть новыми.

Как пояснил изданию «Коммерсантъ-Черноземья» Евгений Пискунов, адвокат Натальи Шараниной, основным поводом для успешного обжалования возбуждения дела стали некачественно проведенные экспертизы. По мнению защиты, ни одно из исследований труб преступления не выявили, так как в техзадании не было требования поставить на объект новые трубы. А экспертизы показали, что трубы действительно были в употреблении, но соответствовали стандартам и более чем годились для установки на коллектор.

Силовики отмечают, что обжалование постановлений о возбуждении уголовного дела стало для фигурантов экономических дел хорошей возможностью избежать наказания. Если раньше они использовали такое право для знакомства с материалами дела до его направления в суд, то теперь подобная практика становится все популярнее.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter