Фигуранту резонансного дела о ДТП в Семилуках, в котором 5 декабря 2014 года погибли супруги Саенко, предъявили новое обвинение во вторник, 7 апреля. Местному жителю Михаилу Попову грозит до девяти лет лишения свободы по статье УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

- Обвинение по этой статье было предъявлено Попову 7 апреля. А 8 апреля я была в администрации президента РФ, где просила помочь, чтобы дело не замяли, - рассказала сестра погибшего Влада Саенко, Елена Конопелько. - Кроме того, мы собрали сотни подписей жителей Семилук под обращением в МВД РФ и в Генпрокуратуру РФ, которые также были переданы и официально зарегистрированы. Цель обращений - не позволить виновнику аварии, которая унесла жизни моего брата и его супруги, отделаться небольшим сроком.

Елена Конопелько рассказала, что с обвинительным заключением ее еще не ознакомили. В прокуратуре Семилукского района сообщили, что также пока не получили его для рассмотрения. Как только обвинительное заключение будет утверждено прокуратурой, дело поступит для рассмотрения в суд.

- Надежду на справедливость дает то, что статью, по которой обвиняется Михаил Попов, изменили на более тяжкую. Видимо, наши многочисленные обращения в различные инстанции возымели действие, - говорит Елена Конопелько.

Авария произошла на улице Транспортная в городе Семилуки вечером 5 декабря 2014 года. По версии следствия, Михаил Попов, управляя внедорожником Volkswagen Touareg, выехал на встречную полосу и врезался в Chevrolet Lacetti, после чего зацепил автомобиль Lada Largus и врезался в столб. Ехавшие в Chevrolet супруги Оксана и Влас Саенко погибли на месте происшествия. Их 15-летний сын остался сиротой.

После аварии Попов отказался проходить экспертизу на содержание алкоголя в крови. С места аварии его увезли на «скорой», из больницы отпустили домой. На следующий день, 6 декабря, полицейские задержали его и поместили в изолятор временного содержания, однако 10 декабря суд отправил его не в СИЗО, а под домашний арест. Изначально полицейские требовали для Попова более жесткой меры пресечения, однако прокуратура не поддержала это ходатайство. Уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности двух и более лиц) было передано из Семилук в Воронеж – сотрудникам отдела по расследованию ДТП ГСУ ГУ МВД по региону, руководство регионального управления МВД объявило, что берет следствие под особый контроль.

Авария и последующий домашний арест для Михаила Попова вызвали общественный резонанс в Семилуках. Местные жители в соцсетях заявляли, что водитель внедорожника якобы пытается «решить проблему» с помощью своих связей. Родственники погибших супругов Саенко обратились в программу «Человек и закон» и изложили свою версию событий. По их словам, отец-полковник забрал Попова из больницы сразу после ДТП, анализ на содержание алкоголя в крови мужчина сдал только на следующий день. Кроме того, нашлись свидетели, которые видели на заднем сидении машины Попова бутылку коньяка, также они утверждали, что от водителя исходил сильный запах спиртного. Валентина Красных-Саенко, мать погибшего Власа Саенко, заявила, что родственники Попова пытались запугать или подкупить их семью. Женщина намерена добиваться справедливости и максимально строгого наказания для виновника ДТП.

Сразу после выхода программы в эфир областная прокуратура заявила, что возьмет ход расследования уголовного дела под особый контроль. А глава региона Алексей Гордеев рекомендовал начальнику областного управления МВД Александру Сысоеву взять ход следствия под личный контроль, чтобы «исключить возможные злоупотребления со стороны третьих лиц».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter