Бывший лидер Кубы Фидель Кастро после девятимесячного перерыва вернулся к публицистике. В правительственной газете Granma и в других местных изданиях вышло его эссе, посвященное ситуации на Корейском полуострове. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.

Кастро пишет, что сейчас над миром нависла такая угроза ядерной войны, которой не было со времен Карибского кризиса в 1962 году. При этом кубинский лидер призвал к сдержанности обе стороны конфликта.

Обращаясь к Северной Корее, Кастро отметил, что они уже показали миру свои технические и научные достижения и теперь им пора вспомнить о долге перед другими странами. По словам бывшего лидера, война в Азии может уничтожить 70% населения. Что касается США, то, как пишет Кастро, в случае войны президент Барак Обама может войти в историю как самый «зловещий» лидер США.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась в начале 2013 года после того, как КНДР провела очередные ядерные испытания и западные страны усилили санкции против нее. Пхеньян разорвал отношения с Сеулом, и, по данным западных разведслужб, начал готовиться к войне.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter