Фестиваль современного искусства и паблик-арта «Techno/Техно» пройдет во ВГУИТ. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в пресс-службе вуза.

— По проекту территория ВГУИТ превратится в масштабный арт-объект, который может стать дополнительной достопримечательностью города и точкой притяжения молодежи. Мы находимся в самом центре Воронежа и хотели бы, чтобы наш вуз органично вписывался в его культурный контекст. Кроме того, мы работаем с молодежью и обязаны идти в ногу со временем, а запрос на современное искусство и паблик-арт в Воронеже определенно есть, — рассказали в пресс-службе.

Деталями поделился один из кураторов проекта — художник Ян Посадский:

— От ректора ВГУИТ поступило предложение сделать ряд паблик-арт-работ, провести интеграцию современного искусства в пространстве университета. Целевая аудитория таких проектов — как раз молодежь. Университет — отличное место для подобных историй. Мы обсуждали проект с декабря 2020 года — с образовательной частью, воркшопами, опен-коллами, публичными встречами с художниками, для самой масштабной части планируется привезти хедлайнеров.

Также Ян Посадский анонсировал, что здание одного из корпусов ВГУИТ на время проведения может быть декорировано сеткой, на которой будут смонтированы сменные панели с изображением стрит-арта различных мастеров. Менять их можно будет каждый сезон или в зависимости от идейной задумки, представив, таким образом, работы сразу нескольких художников.

примерная визуализация проекта
примерная визуализация проекта

— Ряд объектов и мероприятий будут расположены по всей территории — как постоянные уличные работы, так и выставки, и прочее. Работы художников зафиксируют место в историческом и культурном контекстах. Это будут некие смысловые, художественные интервенции в пространстве. Ряд работ можно сделать в формате конкурса, — рассказал Ян Посадский.

В стенах ВГУИТ планируется экспонировать работы современных художников, которые, находясь на университетских территориях, так или иначе отрефлексировали значение этого места в общем историческом и культурном контексте. Совмещая стратегию паблик-арта с точечными смысловыми интервенциями во внутренние пространства университетов, планируется создать несколько независимых друг от друга высказываний.

Мэр Вадим Кстенин положительно оценил идею проведения паблик-арт-фестиваля:

— Когда стрит-арт-искусство идет цивилизованным путем и через такие масштабные мероприятия, как арт-фестивали, то я очень положительно к этому отношусь, потому что есть большое количество молодых людей, которым это нравится. Лишать их таких фестивалей, выставок, работ считаю нецивилизованным для города-миллионника, — отметил глава города и продолжил: — Но, с другой стороны, нужно искать правильные локации, чтобы никоим образом не задевать чувства других людей, которые не поддерживают такую форму искусства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter