В Воронеже XVI фестиваль «Новое британское кино» (18+) состоится с 5 по 9 ноября. На большом экране кинотеатра «Спартак» покажут фильмы «Лобстер», «Леди в фургоне», «Бруклин», «ПростоДжим» и фильм-концерт «Эд Ширан: Jumpers for Goalposts». Зрителей также ждет программа короткометражного кино, которую составляют восемь фильмов-номинантов премии Британской академии кино и телевидения (BAFTA) за 2015 год.

Фильм открытия фестиваля (вечер 5 ноября) – «Лобстер» от режиссера Йоргоса Лантимоса. Лента получила гран-при жюри Каннского кинофестиваля и «Пальмовую ветвь» Каннского фестиваля. В антиутопическом мире «Лобстера» одиноких людей изгоняют из Города, заселяют в специальный Отель и дают 45 дней на поиск подходящей пары среди других постояльцев. Если им это не удается, несчастливцев превращают в животных – на их собственный выбор – и отправляют в Лес.

Вечером в пятницу, 6 ноября, покажут «Леди в фургоне» Николаса Хайтнера – эксцентричную комедию о лондонской старушке с Мэгги Смит в главной роли. Это подлинная история вежливой, но упрямой женщины, которая жила в фургоне, припаркованном у дома знаменитого английского драматурга Алана Беннета. Обещавшая не задерживаться больше трех месяцев, бабуля прожила под окнами писателя 15 лет, превратившись в любимицу района, местную достопримечательность и, в конечном счете, героиню автобиографической пьесы Беннета 1999 года.

Фильм-концерт суперпопулярного молодежного британского музыканта Эда Ширана покажут днем в субботу, 7 ноября. Музыкант был восторженно встречен 80-тысячной толпой и исполнил свои хиты, включая The A Team, Sing и Thinking Out Loud, а также удивил поклонников, спев одну из песен вместе с Элтоном Джоном. Концерт прошел на стадионе «Уэмбли» в июле 2015 года. Помимо концертных выступлений Jumpers for Goalposts, – это еще и история пути, который прошел Эд, чтобы триумфально взойти на сцену стадиона «Уэмбли». Фильм расскажет, что происходит за сценой и на выступлениях в поддержку альбома, а также даст зрителям возможность узнать, что думает Эд и его близкие о таком стремительном развитии его карьеры.

Вечером того же дня в рамках фестиваля продемонстрируют черную молодежную комедию «Просто Джим» от Крейга Робертса. Пятнадцатилетний Джим проводит дни напролет в одиночестве за просмотром одного и того же черно-белого фильма в старом кинотеатре. Его единственный друг Майкл бросил его ради крутой компании, а возлюбленная даже не знает, как его зовут. Все меняется, когда по соседству поселяется Дин, таинственный американец с внешностью кинозвезды. Дин предлагает Джиму дружбу и новый образ, который поможет ему стать популярным в школе.

Вечером в воскресенье, 8 ноября, на большом экране в Воронеже выйдет «Бруклин», снятый по роману четырехкратного номинанта на премию «Букер» ирландца Колма Тойбина. Эллис Лейси – простая ирландская девушка, которая в поисках работы отправляется в Америку. Новое место и новые знакомства одно за другим захватывают ее, поражая воображение. Ко всему прочему Эллис влюбляется, но трагические новости с родины заставляют ее вернуться в Ирландию, где она встречает другого мужчину, и в результате вынуждена делать нелегкий выбор.

Фестиваль вечером понедельника, 9 ноября, закроет показ восьми фильмов-номинантов премии Британской академии кино и телевидения BAFTA 2015. Это «Более полная картина» Дейзи Джейкобза, «Бугалу и Грэм» Майкла Леннокса, «Со сдвигом» Рэйчел Тьюннард, «Линия кармана» Оскара Шарпа, «Обезьянки любят эксперименты» Уилла Андерсона и Эйнзли Хендерсона, «Мой папа» Маркуса Армитиджа, «Удар» Ника Роулэнда и «Трое братьев» Алима Хана.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter