Любители кваса сегодня, 29 июня, собрались на берегу речки Матренка, что на окраине Панино. Прямо в поле возвели импровизированные подворья.

Сельские и городские поселения привезли на праздник квас, приготовленный по индивидуальным рецептам. Кроме традиционного кваса из муки и хлеба, на подворьях можно было попробовать кислый, сладкий и горький квас с хреном или горчицей, квас с ягодами или травами…


Жюри фестиваля, которое возглавил депутат облдумы Петр Семенов, предстояло обойти все подворья, возведенных прямо на лугу, и попробовать квас.

В состав дегустационной комиссии также вошел директор РИА «Воронеж» Денис Пименов. Наше информационное агентство, кстати, приготовило призы и подарки для участников многочисленных конкурсов.

- Только квасом в жару и спасаемся. Это лучший напиток, потому, что натуральный, сделанный по рецептам наших бабушек и дедушек, - рассказала глава Прогрессовского сельского поселения Лидия Ланкина.

Оказалось, что она не только успешный чиновник, но и мастер квасных дел. С корреспондентами РИА «Воронеж» Лидия Ланкина поделилась рецептом кваса «От бабы Вали»:

Нужно подбить гущу ржаной муки с сахаром, заварить все это в отдельной посуде. Залить муку кипятком, и когда все это остынет, добавить муку и мяту, поставив в теплое место на сутки для брожения.


Лидия Ланкина

Людмила Воробьева - глава Криушанского сельского поселения - представила на суд жюри аж целых четыре вида кваса – классический, с хреном, с мятой, со смородиной и с солодом.

- Пейте, пока есть, - заметила она. - Сейчас махом все выпьют!

Члены жюри обошли каждое подворье, отведали угощения, запили квасом. В толпе шутили, мол, на столах не хватает других напитков, соответствующих размаху праздника.

- Может быть, следующий фестиваль мы сделаем уже международным,- поделился своими планами глава администрации Панинского района Николай Щеглов, - Работа в этом направлении уже ведется.

В итоге жюри решило, что лучший квас приготовлен умельцами из Мартыновского сельского поселения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter