Фестиваль культуры, науки, экологии и искусства «Карл. Фест» состоится в сквере у ДК Железнодорожников (улица Никитинская, 1) с 21 по 28 мая. Организаторы приведут в порядок неиспользуемую сегодня зеленую зону, чтобы в дальнейшем проводить там и другие мероприятия.

DEM_9748 (1).jpg

Фестиваль назвали в честь Карла Маркса, так как ДК Железнодорожников раньше носил его имя. Чтобы осовременить его образ, на эмблеме фестиваля организаторы изобразили профиль Маркса в космическом скафандре.

Первый этап «Карл. Феста» продлится неделю, с 21 по 28 мая. В это время в сквере проведут музыкальные концерты, выступления любительских театров и фаер-коллективов, открытые занятия по йоге, кунг-фу и другим видам спорта. Также появятся детская площадка, скалодром, кинолекторий и фудкорт. Кроме того, в сквере и в здании самого ДК Железнодорожников развернут выставки изобразительного искусства и мастер-классы от молодых ученых. Отдельно коснутся темы экологии – кроме тематических лекций и мастер-классов на «Карл. Фесте» организуют раздельный сбор отходов. Более подробную программу разместят в официальной группе «Карл. Феста» в соцсети.

DEM_9861 (1).jpg

Организаторы отметили, что потенциальных участников фестиваля в сквере оказалось так много, что решено продлить «Карл. Фест» еще минимум на две недели. Чтобы фестиваль по срокам не пересекался с шестым Платоновским фестивалем искусств, второй этап «Карл. Феста» начнется не ранее 14 июня. Точные даты пока уточняются.

Идея проведения «Карл. Феста» началась с идеи вернуть жизнь в сквер у ДК Железнодорожников (бывший ДК имени Карла Маркса), объяснил один из членов оргкомитета фестиваля Максим Тарасов. Команда организаторов на собственные средства занимается облагораживанием территории парка в рамках проекта «Гражданин сквер»: обрезает сухие ветви, вырубает прогнившие деревья, вывозит мусор. 

DEM_9826.jpg

По словам организаторов, администрация Центрального района Воронежа и руководство ДК Железнодорожников охотно поддержали идею облагородить бездействующий сквер.

Мы поняли, что, если мы хотим, чтобы в городе появилось еще одно живое пространство, нужно идти и делать его самим. Это и есть гражданское общество. Причем нас на это вдохновили бабушки из воронежских дворов, которые из палисадников у подъездов делают почти произведения искусства, не дожидаясь, пока власти выделят деньги на благоустройство.
DEM_9758.jpg
Максим Тарасов

организатор «Карл. Феста»

DEM_9773.jpg

После завершения всех работ в сквере эта зеленая зона не станет полностью открытой для горожан, отмечают организаторы. Предполагается, что за некоторые события «Карл. Феста» будет взиматься плата, а на входе будет дежурить охрана и фейсконтроль – в первую очередь, для безопасности посетителей с детьми. В дальнейшем команда проекта «Гражданин сквер» планирует периодически проводить в парке у ДК Железнодорожников другие городские мероприятия.

DEM_9764.jpg

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter