Фестиваль израильского кино, ключевое событие Дней израильской культуры в Воронеже, будет бесплатным для зрителей. Об этом на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, сообщила атташе по культуре и науки посольства Израиля в России Яффа Оливицки.

- Насколько мне известно, израильские фильмы будут впервые продемонстрированы в Воронеже. Для нас этот фестиваль здесь – большое событие. Он уже 13 лет проходит в Москве, 9 лет в Новосибирске, 4 года в Санкт-Петербурге. Я надеюсь, что в Воронеже он тоже станет ежегодным, что нам удастся из треугольника городов сделать четырехугольник. Но многое будет зависеть от воронежского зрителя, как примут наше кино, - отметила Яффа Оливицки. – Дебютный фестиваль решили сделать открытым, так как он проходит в рамках Дней израильской культуры. Но, честно говоря, я не очень верю в бесплатные вещи. Если фестиваль вернется в Воронеж в следующем году, думаю, билеты на него будут стоить, как на другие фильмы в расписании кинотеатра.

Фестиваль открылся сегодня, 17 июня, в «Спартаке» драмой «Заполнить пустоту». На Венецианском кинофестивале актриса Адас Ярон получила главную награду Кубок Вольпи за лучшую женскую роль. На этот фильм был аншлаг.

- Эта драма снята Рамой Бурштейн, ультраортодоксом. Я человек верующий, мне этот сюжет очень близок, это очень красивый фильм, - отметила Яффа Оливицки. – Мне нравятся все картины, которые мы привезли. Это кино последних лет. Надеюсь, фестиваль откроет для воронежцев окно в израильскую культуру.

Как отметила атташе, программа фестиваля – та же, что была в столице в декабре-2013. Ее составляли совместно с московским кинотеатром «Пионер». Шесть фильмов, совершенно разного спектра, «на любой вкус». После драмы «Заполнить пустоту», зрителям представят анимацию «Конгресс» (в среду, 18 июня), триллер «Большие злые волки» (четверг, 19 июня), ужасы «Бешенство» (пятница, 20 июня), семейное кино «Путешествие Игоря и журавлей» (суббота, 21 июня) и детектив «Чудеса» (воскресенье, 22 июня).

- «Большие злые волки» - новый жанр для израильского кино. Несмотря на это Квентин Тарантино назвал его одним из лучших фильмов 2013 года. «Путешествие Игоря и журавлей» близок русскому зрителю, он почти полностью идет на русском и рассказывает историю семьи, в которой мать с ребенком живут в Израиле, а отец – в России. В четырех фильмах присутствует анимация, она встроена с большим искусством, - презентовала ленты Яффа Оливицки. – Надо отметить, в последние десять лет израильское кино находится на подъеме и пользуется большим успехом в мире.

Яффа Оливицки похвалила и русский кинематограф. Отвечая на вопрос журналистов, она отметила, что на нее произвел впечатление «Высоцкий. Спасибо, что живой» и назвала «очень сильным фильмом» новеллы Михаила Сегала «Рассказы», который она смотрела на «Кинотавре».

- Меня принимало руководство кинофестиваля и шептали мне перевод на ухо (Яффа Оливецки совсем немного говорит по-русски – прим. ред), - поделилась атташе по культуре посольства.

Госпожа Оливецки добавила, если фестиваль израильского кино полюбится воронежцам, то следующий форум пройдет с участием режиссеров и актеров – как в других городах.

Фестиваль кино – лишь часть Дней израильской культуры, которые проходят в Воронеже с 8 по 29 июня. Все это время в областном художественном музее им. Крамского проходит фотовыставка Дмитрия Брикмана «Иерусалим не просто город». (Кстати, все музеи по выходным до 8 июля бесплатны в честь празднования 80-летия Воронежской области, напомнила врио руководителя департамента культуры Воронежской области Елена Ищенко) Завершатся Дни израильской культуры выступлением пианиста и композитора Омера Клейна, который выступит с джазовыми композициями на фестивале «Усадьба Jazz» 28 июня в рамонском замке.

- Дворец Ольденбургских и парковый ансамбль – прекрасный пример, как историческое пространство может быть не только музеем, но и музыкальной площадкой. Там действительно проделана очень большая работа, - оценила полномочный министр посольства Израиля Ольга Слов. – Мы очень благодарны всем, кто поддержал проведение Дней израильской культуры: правительству региона, дирекции Платоновского фестиваля, руководству кинотеатра «Спартак», организаторам «Усадьбы Jazz».

- О проведении Дней израильской культуры в 2014 году договорились год назад руководство области и полномочный посол Израиля в России Дорит Голендер во время официального визита в Воронеж. Речь шла о том, чтобы частично этот форум совпал с Платновским фестивалем, программу которого закрыл израильский спектакль «Устрица». Кстати, на предыдущем Платоновфесте Израиль тоже был представлен – танцевальным спектаклем Deca Dance. В дальнейшем мы будем укреплять наши отношения, сегодня мы обсудили много интересных проектов, но пока не буду открывать карты, скажу только, что это прорыв, - заинтриговала Елена Ищенко.

Билеты на фестиваль израильского кино в кассах кинотеатра «Спартак». Начало сеансов ежедневно в 19 часов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter