Фотовыставка «Россия. #Черновик» известного российского фотографа-документалиста Дмитрия Маркова открылась в воронежском Доме прав человека (улица Цюрупы, 34) в пятницу, 20 апреля. Выставка стала первым событием международного фестиваля прав человека и гражданских инициатив «Город прав», который будет проходить в Воронеже до 29 апреля.

В экспозицию «Россия. #Черновик» вошли снимки и тексты из одноименной книги Дмитрия Маркова. Все фотографии автор делает на камеру обычного iPhone и выкладывает в Instagram. Поначалу фотографии бытовой жизни простых россиян в провинциальных городах Дмитрий Марков считал черновиками, отсюда и название выставки. Однако позже он познакомился с режиссером Кириллом Серебренниковым, который убедил его в том, что это полноценный, самостоятельный документальный проект.

– Мне интересны места, которые имеют историю. Не районы с новостройками и не проходные туристические места в центре, а окраины города, где течет своя жизнь. Приезжая в новый город, я открываю онлайн-карты и смотрю, где больше всего сосредоточено «Магнитов» и «Пятерочек», в эти районы и надо ехать, потому что именно там люди живут по-настоящему. Часто меня обвиняют в социальном подтексте, в выискивании «чернухи». На самом деле лично я во всех этих сюжетах вижу свою романтику и красоту. Вот пацаны прыгают по гаражам – я сам так делал в детстве. Или вот компания выпивает на берегу реки – сейчас у нас распитие запрещено, но как же здорово бывало вот так с друзьями выбраться за город. А вот мой друг сидит в квартире, на фоне стареньких обоев, советского холодильника. Для кого-то это выглядит непрезентабельно, кто-то, видя такие снимки, начинает думать, как же плохо мы живем и как бы вырваться из этого всего. Но я на самом деле воспеваю это. Ведь большинство людей в нашей стране живут именно так, это не плохо и не хорошо, это данность. Я не хочу сбегать из этой реальности, скорее я хочу показать, что она гармонична, может быть, примирить с ней кого-то, в том числе и себя, – рассказал Дмитрий Марков журналисту РИА «Воронеж».

KIR_6786.jpg

Выставка «Россия. #Черновик» будет работать в Доме прав человека до 29 апреля. Вход свободный. Также в рамках фестиваля «Город прав» пройдут семинары для экологов и зоозащитников, лекции о журналистике и моде, показы документального кино, круглый стол для юристов, презентации альтернативных образовательных проектов, общественные дискуссии с правозащитниками и другие события. С полной программой можно ознакомиться на сайте фестиваля. Вход на все мероприятия бесплатный, по предварительной онлайн-регистрации.

Фото: 1 из 15

Фото — Михаил Кирьянов

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter