Международный фестиваль «Джазовая провинция» в Воронеже посетили более 3 тыс. человек, сообщил продюсер мероприятия Александр Лукинов на пресс-конференции в понедельник, 7 ноября. Организаторы XXI фестиваля впервые задействовали концертный зал Event-Hall и подготовили бесплатную программу, в которую вошли лекции, творческие встречи и выставка.

По мнению Александра Лукинова, количество зрителей говорит о том, что фестиваль популярен среди горожан.

– Активная фаза фестиваля продолжалась неделю в городе и вызвала большой общественный резонанс и интерес: практически все дни залы были заполнены. Это очень приятно понимать, что фестиваль любят, ждут, ценят. По нашим предварительным оценкам, фестиваль посетили более 3 тыс. человек. Учитывая, что фестиваль проходит на концертных площадках, а не летних опен-эйрах, где может быть условно неограниченное количество людей, это серьезная цифра, – отметил продюсер.

В 2016 году организаторы фестиваля, помимо концертной программы, предложили воронежцам обширную бесплатную программу – творческие встречи с музыкантами, лекции и фотовыставку.

– Фестиваль не преследует коммерческие цели. Мы делаем событие, где человек может погрузиться в жанровое разнообразие и найти что-то близкое себе. Кроме концертов, у нас была большая программа дополнительных бесплатных мероприятий, которые проходили в книжном клубе «Петровский» и на журфаке ВГУ. В университете прошла лекция Кирилла Мошкова, вызвавшая большой интерес студентов и практикующих журналистов. Также мы сделали выставку фотографий, которая будет работать до 25 ноября в областном Доме журналистов. Нам хочется, конечно, чтобы были задействованы и музей Крамского, другие выставочные площадки. Будем на эту тему думать. Мы надеемся, что нам хватит сил и денег, чтобы продолжать расширять программу, – рассказал Александр Лукинов.

Музыкальная программа прошла на трех площадках города: в зале филармонии, книжном клубе «Петровский» и концертном зале Event-Hall. Последняя площадка, по словам основателя фестиваля Леонида Винцкевича, была для фестиваля риском – зал, по мнению организаторов, был слишком большим для аудитории джаза, однако с другими площадками города возникли проблемы.

По словам Александра Лукинова, на концерт в Event-Hall пришли порядка 1200 зрителей, среди которых около 150 – студенты.

– Мы хотели разграничить проведение «Джазовой провинции» с фестивалем «Маршак», но не получилось. Это нужно сделать, так как одновременное проведение двух крупных событий в городе создает трудности с площадками, доставляет неудобства журналистам и публике. Мы будем пытаться найти компромисс в следующем году, – дополнил Александр Лукинов.

По его мнению, джазовая музыка в Воронеже востребована, что говорит о готовности города к собственному джазовому фестивалю.

– Моя мечта – сделать воронежский джазовый фестиваль весной. Хочется, чтобы город получил еще одно культурное событие. Но для этого нужно финансирование – новым проектам тяжело стартовать при нынешней экономической ситуации. Тут, безусловно, нужна поддержка властей, спонсоров. И у нас уже назрела потребность в таком фестивале: практика «Джазовой провинции» показывает, что в Воронеже это востребовано, – отметил Лукинов.

Фестиваль «Джазовая провинция» прошел в Воронеже с 1 по 5 ноября. В нем приняли участие более 50 музыкантов из 12 стран мира. Финальный концерт фестиваля остался незавершенным из-за ложного сообщения о бомбе, заложенной в сити-парке «Град» – зрителей концертного зала эвакуировали перед заключительной частью концерта.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter