Небольшой храм появился в поселке Михайловский Новохоперского района. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила глава Михайловского сельского поселения Валентина Булочка. Церкви в этом поселке никогда не было. Ближайший храм  был в селе Пыховка, да и тот долгие годы был закрыт.

– С 2017 года в Михайловке был организован молитвенный дом, где проходили службы. Два года назад батюшка из соседнего поселка Централь, иерей Андрей Саврасов, взялся строить у нас небольшой храм. Ему начали  помогать наши фермеры. Их у нас больше 10. Некоторые перечислили  очень крупные суммы денег, но озвучивать, кто и сколько, не разрешили, – рассказала Валентина Булочка.

Один из этих фермеров, Иван Кочетков, объяснил, почему поддержал строительство:

– Дело-то хорошее. Может, люди  через это мягче станут. Не все сейчас так гладко на селе. А вообще, все добро от земли идет. Первые жители Михайловки пришли сюда за землей  и работой. И храм появился тоже благодаря труду на земле.

– С сентября в построенном храме в честь святого Архистратига Божия Михаила уже совершаем службы, но первую литургию митрополит Сергий благословил провести в день престольного праздника – 21 ноября в 8:00. Очень радостно на душе, когда видишь, что в селе образовывается центр духовной жизни. У жителей Михайловки, Полежаевки, поселка Пионерского появилась возможность прийти в храм. Дальше в планах – заняться облагораживанием территории храма и установкой поклонных крестов при въезде в поселок, – поделился иерей Андрей Саврасов.

Так совпало, что церковь в Михайловке появилась через 100 лет после образования поселка.

Лариса Сачкова, родившаяся в поселке и всю жизнь проработавшая в местной школе, рассказала, что ее предки одними из первых пришел на эту землю:

– Было девять ходоков из Поворинского района, которые искали плодородные  пустующие земли. В 1920 году получили здесь наделы земли. Здесь были разбросаны несколько поселков – Ержовка, Никандровка, Бродовое. Люди из разных сел приходили сюда на жительство. В числе первых жителей поселка были мои прадед с прабабушкой – Илья Семенович и Аксинья Григорьевна Евстигнеевы. По их рассказам я знаю, что в храм жители Михайловки тогда ходили в село Бурляевка. Там был большой красивый храм, перед войной его разрушили.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter