Федеральные трассы Воронежской области «оцифровали» первыми в России. Об этом сообщила пресс-служба федерального автономного учреждения «РосдорНИИ» в среду, 14 октября.

В России создадут виртуальные «двойники» дорог, их инфраструктуры, элементов обустройства. В цифровую модель также включат радарограммы дорожной конструкции и результаты диагностики дорожного покрытия.

Цифровую визуализацию делает универсальная лаборатория для сбора пространственных данных. Этот передвижной измерительный комплекс создали в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Техническое оснащение лаборатории разрабатывалось в течение двух лет. В комплект оборудования входят мобильная лазерная система, георадарная система подповерхностного зондирования, видеокамера, оборудование для диагностики покрытия и геодезического исследования.

Цифровую модель загрузят в систему контроля дорожных фондов (единую цифровую базу данных обо всех дорогах страны), которая к концу 2020 года откроется для публичного доступа.

Первыми дорогами, оцифрованными дорожной лабораторией, стали трассы Курск – Воронеж – автомобильная дорога Р-22 «Каспий» и Воронеж – Тамбов. Работы на автодорогах федерального значения завершат в 2022 году, а с 2023-го начнется оцифровка региональной сети.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter