15 Октября 2018

понедельник, 12:06

$

65.98

76.50

Фашисты снова потерпели поражение под Воронежем

, Воронеж, текст — Александр Саубанов, фото — Леся Полякова
  • 2102
Фашисты снова потерпели поражение под Воронежем

После реконструкции боев 1942 года в Центральном парке состоялись танцы в стиле 40-х.

Ольга Полякова проехала тысячу верст из Нижнего Новогорода и все-таки не попала на площадку в Центральном парке культуры и отдыха, где сегодня проходило главное мероприятие военно-исторического фестиваля «Победа». Это была военно-историческая реконструкция «Ни шагу назад», воспроизводящая один из эпизодов боев под Воронежем в июне 1942 года. Ольга, руководящий работник филиала одного из ведущих банков страны, допустила оплошность: надела гимнастерку образца 1929 года, подшила свежий подворотничок, а вот модные рваные джинсы оставила – и строгий оргкомитет фестиваля не пропустил ее к театру боевых действий.

- На самом деле, и место, и время действия немного смещено. Центральный парк города Воронежа стал местом ожесточенных боев спустя год, а то, что произойдет сейчас, было одним из немногих эпизодов подготовки операции «Блау», и происходило на территории Ростовской области, – рассказал один из ветеранов клуба «Набат» Алексей Соколов.

Алексей на прошлой реконструкции в Центральном парке был ефрейтором; нынче уже дослужился до сержанта, но остался верен своему назначению – быть командиром полевой кухни. В одном из котлов у него теплилась гречневая каша, в другой – чай.

«Газ-67» увез полевую кухню сержанта Соколова куда-то вглубь парка – и вовремя: начался авианалет – такой мощный, что одному полицейскому из 2013 года, стоявшему в оцеплении, ком земли попал аккурат на фуражку.

С вершины «Пионерской горки» скатился фашистский отряд и захватил советский военно-полевой госпиталь, в котором за минуту до трагедии шли совершенно мирные дела. Фашисты вели себя безобразно. Когда они расстреляли медсестер госпиталя, послышались крики из-за полицейского оцепления: «Что вы делаете, гады!».

Перелом в этом бою произошел не только благодаря натиску роты русских солдат, скатившихся по склону «Пионерской горки», но и благодаря серьезной технике: двум спаренным пулеметам, разрезавшим тишину парковой долины громкими очередями. Наша взяла.

Центральный парк - место не просто историческое, но и удобное для реконструкционных мероприятий во всех отношениях. Едва отгремели боевые залпы, как началась танцевальная программа в стиле 40-х годов. Ее звездой была Марина Князева, которая приехала из Владимира в платье, которое сегодня невозможно купить. Она сама сшила его из ситца, за которым ездила в Иваново. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: