В понедельник, 16 июня, руководитель регуправления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Владимир Рохмистров сообщил на оперативном совещании в облправительстве, что его ведомство завершило анализ потребительского рынка Воронежской области и не нашло серьезных преград, препятствующих местным товаропроизводителям размещаться в торговых сетях.

По словам Владимира Рохмистрова, на потребительском рынке региона нет доминирующих сетей-ритейлеров. Представитель ФАС предположил, что зачастую местные сельхозтоваропроизводители не могут представить свою продукцию в торговых сетях из-за собственного низкого уровня правовой грамотности. 

В частности, при нарушениях закона о торговле предприниматели просто не обращаются в уполномоченные  структуры и правоохранительные органы.

В настоящее время на рынке региона до 80% молочных продуктов и до 90% хлебопродуктов изготавливают местные компании, приводит данные руководителя УФАС пресс-центр облправительства. Товары воронежских производителей широко представлены и в других регионах, однако у многих представителей малого бизнеса сохраняются проблемы с реализацией. 

Глава региона Алексей Гордеев отметил, что власть должна помогать производителям налаживать систему продвижения своих товаров, в частности, заключать необходимые соглашения с крупными «сетевиками». Он также предложил Торгово-промышленной палате и другим общественным организациям активнее подключаться к решению проблем сбыта воронежских товаров.

– Надо разворачивать систему, при которой максимально будут закупаться товары наших производителей. Разумеется, мы не будем ставить искусственные барьеры, все должно быть в рамках закона. Нужно проводить обучение наших производителей, в чем им необходимо подтянуться, чтобы критерий «цена-качество» у нас был лучше, чем у других,
Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter