В Воронежской области нет доминирующих сетей розничной торговли – доля ни одного из представленных в регионе ритейлеров не превышает 25% рынка. Кардинального изменения ситуации не произойдет и после ухода из региона торговой сети «Росинка», заверил руководитель регуправления Федерльной антимонопольной службы (ФАС) Владимир Рохмистров на пресс-конференции во вторник, 29 сентября.

- Ничего страшного в истории с закрытием магазинов «Росинки» нет – происходит обычное поглощение. Надеюсь, что этот процесс позволит прийти на рынок и завоевать своих клиентов игроку, продукция которого окажется более качественной. Лично я очень жду, когда «Росинка» в районе моего дома перейдет под формат нового бренда, - прокомментировал глава регуправления структуры.

Владимир Рохмистров рассказал, что сам «накладывает санкции на магазины, но исключительно как покупатель».

- Например, в магазины одной сети я принципиально пару месяцев не буду приходить – меня однажды обсчитали, поэтому я как покупатель хочу их наказать. Естественно, эта сеть лишилась одного клиента, а значит, и небольшой прибыли, - добавил руководитель ведомства.

Владимир Рохмистров посетовал на сохраняющиеся жалобы некоторых фермеров по поводу сложностей с вхождением в крупные торговые сети. Глава регуправления ФАС отметил «непонятное» нежелание аграриев распространять свою продукцию через ярмарки и магазины шаговой доступности, хотя возможности этого сектора не исчерпаны.

В середине августа крупная российская ритейлинговая сеть X5 Retail Group выкупила у группы компаний «Росинка»104 магазина в Черноземье. Треть из них – 36 торговых точек – расположена в Воронежской области. Планируется, что до конца 2015 года инвестор переформатирует магазины, работающие под марками «Росинка», «Апельсин» и «Сберегайка», под бренд «Пятерочка».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter