Коммунальные организации потеснили энергетиков и газовиков с первой строчки «антирейтинга» недобросовестных организаций в Воронежской области по версии регионального управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) за 2015 год. Представители сферы ЖКХ допустили больше всего нарушений, зафиксированных службой, сообщил руководитель управления Владимир Рохмистров на пресс-конференции во вторник, 14 июля.

Он привел в пример скандал вокруг единой процессинг-сервисной системы жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области (АО «ЕПСС ЖКХ»). По обращениям жителей сотрудники регуправления возбудили дела о нарушении антимонопольного законодательства (ограничение конкуренции) в отношении «ЕПСС ЖКХ» и 16 управляющих компаний (УК) города. Претензии антимонопольщиков сводились к тому, что при оплате коммунальных услуг средства жителей обслуживаемых домов поступали не на счета УК или поставщиков ресурсов, а на расчетный счет «ЕПСС ЖКХ». Фактически компания только занималась начислением платежей и составлением платежек, то есть никакого отношения к предоставлению самих коммунальных услуг не имела.

– Наши действия позволили исключить из цепочки посредника – организацию, которая никакой ответственности перед жителями не несла. По итогам рассмотрения дел регуправление вынесло всем участникам схемы предписания об устранении нарушений. Правда, и ЕПСС ЖКХ, и некоторые управляющие компании пока оспаривают наше решение, – добавил Владимир Рохмистров.

Руководитель управления отметил, что ФАС изначально настороженно относился к созданию этой структуры в регионе. Антимонопольщики пытались оспорить появление организации, однако «не смогли доказать» свою позицию в суде.

– Наши коллеги ориентировались на опыт Смоленска, где подобная компания успешно действовала на рынке ЖКХ. Она помогала контролировать поступления платежей на счета ресурсоснабжающих организаций. Однако именно Смоленск недавно создал прецедент, когда расчетную сервисную службу признали нарушителем антимонопольного законодательства, ФАС выиграла все суды по этому делу. Мы идем по стопам коллег: надеюсь, что ЕПСС ЖКХ оперативно устранит нарушения – создаст специальные счета для аккумулирования платежей населения и внесет необходимые изменения в договоры с УК, – резюмировал Владимир Рохмистров.

Глава регуправления подчеркнул, что количество жалоб на действия ресурсоснабжающих компаний снизилось. Значительно уменьшилось и число претензий ФАС к участникам строительного рынка. Однако стали ли компании хитрее или дисциплинированнее, Владимир Рохмистров уточнять не стал.

– Претензии нашего ведомства в строительном секторе, чаще всего, были связаны с организацией госзакупок, с нарушениями на торгах. Подобные случаи есть и сейчас. Но контрактов стало меньше, объем строительства снизился – и нарушений тоже стало меньше,
Владимир Рохмистров

Руководитель УФАС по Воронежской области

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter