Совместный проект

  

Переход фланговых игроков из средней линии в оборону – тенденция, характерная для футбола в целом. Болельщикам «Факела» такие превращения тоже не в новинку – не так давно номинальный хавбек Сергей Гаврилов переквалифицировался в игрока линии обороны. В нынешнем составе сине-белых дорогой Юрия Жиркова и Дмитрия Комбарова пошел Владимир Татарчук. Выступавшего ранее за «Краснодар» и «Торпедо» футболиста никак нельзя обвинить в неуверенном старте «Факела», напротив – в каждом из матчей Владимир был одним из лучших в составе «сине-белых».

Весь день перед матчем «Факела» и «Металлурга» в Воронеже шел ливень. Логично было предположить, что на неудобном вязком поле хозяева все-таки откажутся от комбинационной игры в пользу дальних забросов к чужой штрафной, однако сине-белые все-таки не отступили от той игры, которую проповедует Владимир Муханов, и комбинировали, уверенно владея мячом. В первые минуты встречи Татарчук был особенно активен. Он то и дело подключался к атакам, заставляя обоих оппонентов по флангу Александра Викторова и Алексея Журавлева откатываться к собственной штрафной. То, что большинство передач Татарчук отдавал поперек, смущать не должно – большинство этих пасов были сделаны на чужой половине поля Анатолию Нежелеву, который далее подавал в штрафную. Кроме того, правый защитник «Факела» здорово выполнял длинные передачи. Впрочем, заслугу в том, что пасы не доставались липчанам, Татарчук должен разделить с Александром Антипенко, то и дело сминавшим соперников в верховой борьбе.
В отбор же защитнику вступать почти не приходилось – «Факел» владел мячом львиную долю первого тайма.

Во второй половине встречи игра изменилась. Поле больше напоминало не футбольный газон, а бассейн, и играть в мелкий пас не было уже никакого смысла. Поэтому Татарчук стал реже подключаться к атакам, предпочитая подстраховывать Нежелева в оборонительных действиях. Тем не менее, периодически защитник «выныривал» на чужой половине поля, чем сбивал с толку оборонцев «Металлурга». В обороне Татарчук и вовсе спас команду от гола: в середине второй половины игры он выбил мяч у Александра Викторова, находившегося в выгодной позиции на линии штрафной.

Игру 17 номера «сине-белых» вполне можно назвать хорошей. Небольшое количество ТТД во втором тайме не должно вводить в заблуждение: Татарчук сосредоточился на обороне, а «Металлург» в зону правого защитника воронежцев почти не вторгался, действуя через центр. В довольно высоком проценте брака также нет ничего ужасного: почти все неточности в исполнении Владимира случались на чужой половине поля, и опасности для ворот Дмитрия Терновского не несли. Да и обострять всегда тяжелее, чем отдавать ближнему. Особенно на таком газоне.

Владимир Татарчук: «Мы понимали, что победит тот, кто будет выигрывать единоборства»

- Несмотря на дождь, мы получили установку играть в свой футбол. Удавалось это только в первые 20 минут – затем ливень окончательно испортил поле, и вместо футбола началось регби. Нужно было буквально заносить мяч за линию ворот.Мы понимали, что победит тот, кто будет выигрывать единоборства. Передо мной стояли те же задачи, что и обычно: максимум подключений к атаке и передач при минимуме ошибок у своих ворот. Во втором тайме я ходил вперед реже: смысл подключаться есть только при комбинационной игре. Зачем бежать вперед, если из-за поля приходится сбиваться на длинные передачи? Наша победа стала возможной благодаря болельщикам. Мы на поле чувствовали их поддержку.

Статистика

Тайм

Передачи

назад

поперек

вперед

длинные

подачи

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

1

 

 

8

1

2

 

6

 

1

 

2

 

 

2

 

2

1

2

1

0

2

Всего

 

 

10

1

4

1

8

1

1

2

Тайм

Перехват

Отбор

Ведение

Потери

Обводка

+

-

+

-

+

-

+

-

1

1

 

2

1

3

1

 

1

2

1

 

1

1

2

 

1

1

Всего

2

 

3

2

5

1

1

2

Тайм

Удары

Фолы

Прием мяча

Единоборства

+

-

+

-

+

-

+

-

1

 

 

 

 

9

 

3

1

2

 

 

1

 

4

1

3

 

Всего

 

 

1

 

13

1

6

1

Тайм

Всего ТТД

% брака

+

-

1

35

5

12,5

2

19

7

26,9

Всего

54

12

18,2

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter