18 Февраля 2020

вторник, 23:37

$

63.31

68.62

«Факел» (Воронеж) – ФК «Калуга»: Ильнур Альшин – в центре внимания

, Воронеж, текст — , фото — Катерина Пошвина
  • 6242
«Факел» (Воронеж) – ФК «Калуга»: Ильнур Альшин – в центре внимания

В специальном проекте «Футбол-Центр» РИА «Воронеж» - анализ игры атакующего полузащитника «Факела».

Как играл Альшин

В первых турах после возобновления первенства второго дивизиона тренеры использовали Альшина преимущественно в середине поля либо на месте плеймейкера, либо в качестве центрального полузащитника. В последних же играх Корешков регулярно добавлял одного футболиста в защиту и отказался от схемы с тремя центральными хавбеками. В опорной зоне тренер делал ставку на Юрия Дубровина, а впереди - на Альберта Шарипова или Артема Бекетова. Однако и при расстановке 4-4-2 Альшину нашлось место: он оказался на правом фланге полузащиты. Номинальные игроки на этой позиции Анатолий Нежелев и Владимир Татарчук получили травмы, и Альшин получил очередной шанс проявить себя.

Перед началом Корешков называл Альшина и Шарипова плеймейкерами, но во многом лишал их возможности проявлять эти качества в игре. Тактика «Факела» строилась с расчетом на длинные передачи и фланговые проходы. Однако в матче с «Калугой» воронежцы опустили мяч на землю, и коротких передач стало больше. Именно в такой игре Альшин, который редко использует забросы и подачи в штрафную, проявил себя с лучшей стороны.

Полузащитник часто брал игру на себя, как правило, смещаясь в центр поля и пробивая по воротам. Такой маневр дважды удался в первом тайме, и обе попытки закончились ударами в руки вратарю гостей Андрею Луневу. Эти смещения, как пояснил сам Альшин, обусловлены освобождением зоны для подключений правого защитника Виктора Строева. Именно после такого приема «Факел» забил первый гол в предыдущей игре с пензенским «Зенитом», когда Строев выполнял подачу на Александра Антипенко из номинальной зоны Альшина.

Зато сам Альшин поучаствовал в первом голе в ворота калужан. Оказавшись в штрафной площади, он сильно прострелил вдоль ворот на Кирилла Погребняка, мяч попал в защитника гостей и отскочил к Андрею Сальникову, который открыл счет.

Альшину не откажешь в техничности и быстром принятии решений. Статистика подтверждает, что ему удаются прием и обработка мяча почти в любой ситуации, игра в касание, дриблинг. Однако в матче с «Калугой» хавбек нечасто обострял игру проникающими передачами в штрафную. Стараясь избегать потерь он предпочитал обыгрываться с ближним партнером.

Еще одним недостатком игры Альшина можно назвать слабое участие в прессинге и потерю концентрации. Соперники иногда спокойно доходили до зоны Строева. Возможно, это связано с молодостью и недостатком опыта, ведь в тех редких моментах, когда он вступал в отбор, Альшин зачастую выходил победителем.

Статистика

Технико-тактические действия

 

Тайм

Передачи

назад

поперек

вперед

длинные

подачи

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

1

6

 


5

 


4

1

 


 


 


1

2

3

 


7

 


3

 


 


1

1

 


Всего

9

 


12

 


7

1

 


1

1

1

 

 

Тайм

Перехват

Отбор

Ведение

Потери

Обводка

+

-

+

-

+

-

+

-

1

 


 


1

 


5

1

1

 


2

 


 


2

 


2

2

1

 


Всего

 


 


3

 


7

3

2

 


 

 

Тайм

Удары

Фолы

Прием мяча

Единоборства

+

-

+

-

+

-

+

-

1

2

 


 


 


5

 


1

1

2

 


1

1

 


7

2

 


 


Всего

2

1

1

 


12

2

1

1

 

Всего

Тайм

Всего ТТД

Процент брака

+

-

1

30

4

11,8%

2

27

6

18,8%

Всего

57

10

14,9%

Прямая речь

Ильнур Альшин: «При Муханове не использовал свой шанс»

- В игре с «Калугой» в отличие от других матчей в 2014 году «Факел» много держал мяч. С чем это связано?

- Не знаю. Возможно, то что мы начали играть в такую игру, объясняется ростом уверенности с каждой победой. Мы все чаще играем в такой футбол, в какой надо.

- Повлияла ли на тактику «Факела» травма форварда Александра Антипенко?

- Наверное. Но у нас все квалифицированные игроки. Да, без Саши тяжело, он очень помогал команде. Но ему есть замена: и Кирилл Погребняк, и Андрей Сальников так же играют уверенно.

- Сегодня вы трижды били по воротам, да и вся команда 15 раз угрожала сопернику. Была установка бить с любых позиций?

- Тренеры сказали, есть возможность - надо бить.

- Сегодня, как и в предыдущем матче, вы играли на правом фланге, но постоянно смещались в центр. Такая стояла задача, или это просто сказывалась привычка к игре в середине поля?

- Мне тренер говорит при атаках смещаться в середину, освобождать зону для Строева. А при обороне уже играл на фланге.

- Осенью вы почти не играли, а весной стали игроком основы. Почему не складывалось при Владимире Муханове?

- Честно, не могу сказать. Может быть, когда была возможность при Муханове, не использовал свой шанс. Ни о чем не жалею, такова жизнь – на поле выходит сильнейший. Сейчас тренер больше доверяет, и я воспользовался этим.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: