Совместный проект

  

После осечки в Брянске «Факелу» необходимо показать своим поклонникам, что эта неудача была лишь досадным недоразумением, из которого в клубе сделали правильные выводы. Команда Владимира Муханова по-прежнему находится под пристальным вниманием болельщиков, которые ищут в ее игре особенности, с помощью которых сине-белые должны одержать верх в турнирном противостоянии с саратовским «Соколом». Сегодняшний соперник «Факела» ФК «Тамбов» уже заслужил себе репутацию грозы авторитетов, обыграв столичный «Спартак-2» и крепкий подольский «Витязь», а также отняв очки у курского «Авангарда» и «Калуги». Для четырех футболистов тамбовского клуба матч с «Факелом» будет иметь особое значение: полузащитники Илья Спицын, Александр Егурнев и Валерий Михин родом из Воронежа и не так давно выступали за местные клубы, а Сергей Хабаров и вовсе расстался с «Факелом» лишь в начале нынешнего лета. Впрочем, Хабаров участия во встрече не примет из-за травмы.

Предматчевый расклад

 

«Факел» (Воронеж)

ФК «Тамбов»

Турнирное положение

Недавний обидчик «Факела» брянское «Динамо» продолжило серию успешных игр, обыграв в перенесенном на 27 августа матче 8 тура рязанскую «Звезду» и оттеснив «Факел» с четвертой позиции в турнирной таблице. Еще один принципиальный соперник воронежцев- курский «Авангард»- также взял вчера три очка в Калуге и поднялся на первое место, набрав 17 очков. От лидирующего с учетом несыгранного матча «Сокола» «Факел» отстает на 3 очка. Если воронежцы хотят оказаться хотя бы в тройке лидеров зоны «Центр», им необходима только победа.

Тамбовчане, не сумевшие сохранить преимущество в домашнем матче прошлого тура с пензенским «Зенитом» и уступившие в итоге 2:3, тем не менее могут по праву считаться середняками зоны «Центр», имеющими неплохие шансы подняться намного выше сегодняшнего 11 места. После матча с пензенцами наставник «Тамбова» Сергей Первушин отметил самоуспокоенность своих футболистов после удачной серии из трех матчей, в которой команда набрала 5 очков, и пообещал работать над улучшением не только физических, но и морально-волевых качеств команды.

Мотивация

 

Тамбовский клуб относится к тем командам, которые, по мнению воронежских болельщиков, «Факел» должен обыгрывать в любом состоянии. От исповедующих атакующий комбинационный футбол сине-белых ждут первой крупной победы в сезоне. Однако для Владимира Муханова и его футболистов намного важнее продолжать стабильно набирать очки, пока продолжается сыгрывание команды.

Тренер Владимир Ковылин, возглавлявший в прошлом сезоне тамбовский «Спартак», в интервью местному спортивному сайту http://rtsport.ru отметил, что футболисты «Тамбова» могут противопоставить более квалифицированным игрокам «Факела» только запредельную самоотдачу. «Я могу только одно сказать – выдержат, конечно», - уверен опытный наставник.

Готовность

Скорее всего, как и прошлый матч с «Динамо», игру с «Тамбовом» пропустят травмированные форвард Александр Антипенко и полузащитник Виталий Комисов.

В составе «Тамбова» не смогут выйти на поле из-за травм хавбек Сергей Хабаров (2 матча, 67 минут, 1 голевая передача в первенстве-13/14) и нападающий Андрей Часовских (5 матчей, 124 минуты).

Ориентировочный состав. «Факел»

Позиция

Игрок

Варианты

Вр

16

Дмитрий Терновский

Гол, забитый Вадимом Миничем в Брянске, некоторые болельщики «Факела» расценили как явную ошибку Дмитрия Терновского, перекрывшего ближний угол, но не сумевшего среагировать на точный удар динамовца.От того, сочтут ли тренеры этот эпизод свидетельством нестабильности юного голкипера, зависит, кто встанет в ворота в матче с «Тамбовом»: Терновский или куда более опытный Александр Саутин.

ПрЗащ

17

Владимир Татарчук






Матч с «Динамо» показал, насколько могут быть уязвимы фланги «Факела», когда крайние защитники активно подключаются к атакам. Владимир Татарчук и Виктор Строев регулярно оказывались у чужих ворот и даже вместе поучаствовали в опасном моменте на 79 минуте, однако гол в ворота «Факела» соперники забили из зоны правого защитника, а во втором тайме хавбек Олег Дмитренко едва не отличился после прорыва по флангу Строева. Других поводов менять устоявшееся оборонительное сочетание у Владимира Муханова нет. Единственный остающийся в запасе номинальный защитник Владислав Хатаженков регулярно выходит на замену во втором тайме, чтобы укрепить опорную зону сине-белых.

Лев Защ

26

Виктор Строев

Ц Защ

25

Алексей Ревякин

Ц Защ

5

Юрий Дубровин

ОП

66

Дмитрий Мичков

Связка Мичков-Шарипов в центре поля, опробованная в игре с «Орлом» 9 августа, провела на поле уже 257 минут в трех матчах. Спокойный Дмитрий Мичков и взрывной Альберт Шарипов хорошо дополняют друг друга как в атакующих, так и в оборонительных действиях «Факела».

ЦП

77

Альберт Шарипов

ПП

29

Анатолий Нежелев

Два фланговых игрока «Факела» также составляют одно из самых стабильных сочетаний воронежской команды (434 минуты в 7 матчах). Несмотря на то, что Нежелев и Соколов играют на противоположных краях поля, от слаженности их действий зачастую зависит эффективность атак сине-белых.

ЛП

18

Дмитрий Соколов

АП

52

Равиль Нетфуллин


Учитывая очередное повреждение, полученное Евгением Кузнецовым в прошлом туре, и травму Виталия Комисова, у Владимира Муханова остался не такой уж широкий выбор игроков, способных сыграть под нападающим. Равиль Нетфуллин, действовавший на этой позиции большую часть матча в Брянске, - один из наиболее очевидных вариантов решения проблемы.

ЦФ

11

Кирилл Погребняк

Молодой нападающий был одним из наиболее активных игроков, пытавшихся взломать оборону брянского «Динамо» в матче 7 тура – он нанес три из десяти ударов «Факела» по воротам соперников.

Ориентировочный состав. «Тамбов»

Факты о сопернике

Илья Спицын («ФСА»-2009, «Факел»-2010), Александр Егурнев («ФЦШ-73»-2008, «Факел-Воронеж»-2009, «Факел»-2010) и Валерий Михин («ФЦШ-73»-2008) сыграли за воронежские команды 113 игр на троих. Это лишь на 11 матчей меньше, чем у всех новичков «Факела» нынешнего года вместе взятых (124).

Предшественник ФК «Тамбов» в профессиональном футболе - «Спартак» - не прекратил свое существование. Занявшая 15 место в первенстве зоны «Центр»-12/13 команда заявилась для участия в чемпионате Тамбовской области в 2013 году. А в следующем сезоне красно-белые намерены играть в зоне третьего дивизиона «Черноземье», где уже выступают фарм-клуб «Тамбова» «Академия футбола» и ФК «Притамбовье».

За «Тамбов» был заявлен самый возрастной футболист первенства зоны «Центр»-13/14 – 38-летний нападающий Станислав Дубровин. Сыграв 87 минут в пяти стартовых турах, он покинул команду. По официальной версии, соглашение с самым опытным игроком турнира было расторгнуто по обоюдному согласию, по другой версии, форвард был недоволен тем, что тренеры не рассматривали его как игрока основного состава.

Судейство

Владимир Рогулев (Ленинградская область)

40-летний арбитр – самый опытный рефери из обслуживавших матчи «Факела» в нынешнем сезоне. Матчи профессиональных турниров он начал обслуживать в 2001 году, и с тех пор провел 173 встречи, в которых показал 733 желтые (в среднем 4,2 за игру) и 56 красных карточек (1 удаление в 13 матчах). Кроме того, в 2001 году он судил четыре поединка турнира дублеров команд высшего дивизиона. Именно в первенстве дублеров Рогулев впервые встретился на поле в качестве главного судьи с воронежской командой: 7 ноября 2001 года дубль «Факела» крупно уступил в Москве резервистам «Динамо» 1:5. В следующий раз рефери был назначен на матч воронежцев лишь семь с половиной лет спустя: в мае 2009 года «Факел-Воронеж» Валерия Шмарова уступил курскому «Авангарду» на выезде 1:2. Всего при судействе Рогулева воронежские команды провели семь матчей с общим счетом 7:6. Три из них сине-белые выиграли, три проиграли и один раз сыграли вничью. Самой успешной игрой «Факела» при Рогулеве был матч 1/16 Кубка России-11/12, в котором воронежцы одолели выступавший в Премьер-лиге ФК «Краснодар» 2:1.

Прогноз «ФЦ»

2:0 – в пользу «Факела»

«Футбол-Центр» предлагает болельщикам «Факела» возможность задать вопрос на послематчевой пресс-конференции главному тренеру клуба Владимиру Муханову. В ходе матча вы можете оставить свой вопрос на странице нашего проекта в социальной сети ВКонтакте. Лучшие вопросы о матче «Факел» - «Тамбов» журналист проекта озвучит в ходе пресс-конференции.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter