15 января 2021

пятница, 23:47

$

73.55

89.25

«Факел» (Воронеж) – ФК «Тамбов»: Альберт Шарипов – в центре внимания

, Воронеж, текст — , фото — Катерина Пошвина
  • 4599
«Факел» (Воронеж) – ФК «Тамбов»: Альберт Шарипов – в центре внимания «Факел» (Воронеж) – ФК «Тамбов»: Альберт Шарипов – в центре внимания
В совместном проекте РИА «Воронеж» и «Футбол-Центра» - анализ игры центрального полузащитника «Факела».

                                     Совместный проект

  

Альберт Шарипов- один из немногих полузащитников в этом нынешнем составе «Факела», кто проводит на поле все 90 минут. В четырех играх, прошедших с его появления в клубе перед выездным матчем с ФК «Орел», он не пропустил ни одной минуты. А после травмы Виталия Комисова в матче со столичным «Спартаком-2» к Шарипову отошла большая часть креативных функций в средней линии сине-белых.

В матче 8 тура с ФК «Тамбов» позицию атакующего полузащитника номинально занял Владимир Татарчук, до этого действующий на правом фланге защиты, а Шарипов большую часть игрового времени занимался привычной работой. Играя классического центрального хавбека, футболист появлялся на всех участках поля. Игроки именно такой формации, способные отдать точный пас, развить атаку и в то же время отобрать мяч, особенно нужны в комбинационной игре, которую проповедует Владимир Муханов. Возможно, именно этим объясняется отсутствие замен в пока еще недолгой факеловской карьере Шарипова.

В матче с «Тамбовом» Шарипов в общей сложности искал передачами партнеров 53 раза. Как правило, он использовал короткий и средний пас. А за счет исполнения большинства стандартов в первом тайме хавбек также выполнил пять верховых подач.Впрочем, лишь одна из них достигла цели. Возможно, поэтому часть функций подающего во второй половине игры взял на себя правый полузащитник Анатолий Нежелев.

Сам же Шарипов регулярно и активно участвовал в создании и развитии атак. Именно он начал первую голевую атаку, подобрав мяч у своей штрафной. Хавбек без помех прошел прошел центр поля и сделал передачу направо. Нежелев подал в штрафную, где после борьбы Константин Скрыльников открыл счет.

Едва ли не единственная вещь, за которую можно покритиковать Шарипова в первом тайме игры с «Тамбовом», - желание играть на чистых мячах и избегать отборов. Однако этот недостаток хавбек ликвидировал после перерыва. Во второй половине встречи полузащитник стал чаще вступать в единоборства и несмотря на свои скромные габариты часто выходил из них победителем. После одного из выигранных им стыков «Факел» провел отличную атаку, но вышедший один на один Нежелев послал мяч выше ворот.

Кроме того, он стал куда чаще пасовать вперед, чем поперек поля или назад. Шарипов стал намного активнее и в чужой штрафной. Если в первом тайме он старался держаться позади Татарчука, едва ли не на одной линии с Дмитрием Мичковым, выполнявшим по большей части сугубо оборонительные задачи, то во втором тайме его можно было увидеть и в штрафной «Тамбова». Уже после дубля Скрыльникова Шарипов мог сделать счет разгромным и избавить команду и трибуны от нервной концовки. Но его удар с линии вратарской после подачи с левого фланга пришелся в стойку ворот.

Эпизод с пропущенным мячом нельзя отнести только к ошибке 77 номера воронежцев, который не успел накрыть удар Ильи Спицына только потому, что опекал другого противника.

В целом, большое количество передач и быстрое развитие атаки — это то, чего требует от своих игроков главный тренер «Факела». Готовность Шарипова следовать высоким стандартам, заданным Владимиром Мухановым, делает его одним из важнейших полузащитников воронежской команды.

Статистика

Тайм

Передачи

назад

поперек

вперед

длинные

подачи

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

1

8

 

7

5

3

 

 1

2

 4

 

7

9

 

1

 

 2

Всего

12

 

14

1

14

3

2

Тайм

Перехват

Отбор

Ведение

Потери

Обводка

+

-

+

-

+

-

+

-

1

 

3

 1

 

2

3

1

1

 

Всего

 3

3

 1

4

1

2

 

Тайм

Удары

Фолы

Прием мяча

Единоборства

+

-

+

-

+

-

+

-

1

 1

 

4

 

 

2

 

 1

 

1

3

3

1

Всего

 1

1

 1

1

7

3

1

Тайм

Всего ТТД

% брака

+

-

 

1

32

12

27,3

 

2

33

8

19,5

 

Всего

65

20

23,5

 

Альберт Шарипов: «Мы должны были забивать третий гол»

- Получилась хорошая игра. Мы создали, наверное, больше всего моментов за все игры. Но подвела реализация - мы должны были забивать третий гол, но в итоге пропустили и получили нервную концовку.

- Почему же так получилось? У соперников было всего две атаки за целый матч, но на их счету все-таки появился гол?

- Не знаю. Их игрок очень хорошо пробил. Вроде бы, вины особой ни у кого из нашей команды нет. Так уж получилось.

- Во втором тайме вы стали действовать агрессивнее, чем в первом.Это установка тренера  или все же соперник навязал борьбу?

- Нет, мы сами договорились, что садиться в оборону не надо, потому что во втором тайме будет тяжелее. Мы решили накрывать соперников на их половине поля, оказывать давление на футболистов «Тамбова». К счастью, сил хватило на всю игру, и все задуманное получилось.

- После травмы Виталия Комисова «Факел» играете без чистого атакующего полузащитника, и часть его функций, похоже, отошла к вам. Как вы сами можете описать свою задачу на поле и где комфортнее себя чувствуете?

- Моя задача- разыгрывать мяч в центре, доводить мяч на фланг, самому обострять, играть от своих ворот до чужих. Это не функции плеймейкера.

- При атаках вы часто находитесь не в штрафной, а на подходе к ней. Это тактическая задумка?

- Почему же? У меня сегодня было два момента в штрафной, но, к сожалению, я не забил. При подаче один из центральных хавов в нашей команде всегда должен быть в штрафной. По этой игре: или я, или Вова Татарчук,- кто-то должен был замыкать такие подачи.

- Очередную игру вы проводите без замен. Не устаете, чувствуете в себе силы продолжать играть все 90 минут?

- Нормально себя чувствую. Молодой - силы есть.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: