Воронежский «Факел» вернулся в ФНЛ и проиграл в поединке против «Тосно» в субботу, 11 июля. Журналисты РИА «Воронеж» оценили, как команда выглядела на фоне одного из лидеров подэлитного дивизиона, и разобрались, что наставник клуба Павел Гусев изменил в игре сине-белых.

Расстановка

Главный тренер воронежцев ожидаемо выбрал схему 4-5-1. Еще в начале подготовительного сбора Гусев не скрывал, что построение с одним форвардом станет основным для выездных матчей «Факела».

игроки.jpg

С новой схемой изменился и рисунок игры сине-белых. Воронежцы стали чаще использовать длинные передачи, и Антон Заболотный зачастую удачно боролся за верховые мячи. В минувшем сезоне сине-белые практически не использовали забросы вперед — играя против более слабых команд, «Факел» стремился положить мяч на землю. В матчах против более состоятельных клубов сине-белые не могут рассчитывать на контроль мяча, поэтому подопечные Павла Гусева наверняка в нынешнем сезоне будут чаще прибегать к длинным пасам. Впрочем, пропустив, на 62 минуте «Факел» вернулся к 4-4-2, и стал больше играть низом.

игроки2.jpg

Другим нюансом в игре воронежцев стало видоизменение прессинга, нападающие и крайние хавбеки сине-белых вступали в отбор ниже, чем в прошлом году. Футболисты «Факела» рассчитывали отдать пространство сопернику и поймать соперников на контратаке. Однако игроки «Тосно» аккуратно распоряжались мячом и «обрезов» не совершали.

Игроки

Семь из одиннадцати игроков стартового состава проводили первый для себя официальный матч в футболке воронежского клуба. Фланговая игра сине-белых, которой подопечные Павла Гусева покорили первенство зоны «Центр», рассыпалась. Дебютантом был каждый из четырех футболистов, располагавшихся на краях. И если связка Михаил Багаев-Олег Самсонов заставляла оппонентов работать в поте лица, то Павел Степанец и Артур Рылов провалили матч. Первый, будучи номинальным центральным защитником, неуверенно действовал на чужой половине поля. Второй совершил минимум обводок и хороших прострелов. Из-за неудачной фланговой игры футболисты «Факела» не смогли добиться максимальной ширины фронта атаки, тем самым не выполнив основной требование наставника. Кроме того, из-за несыгранности сине-белые теряли мяч на начальных стадиях перспективных атак. В одном из эпизодов Антон Заболотный увел оппонентов к бровке и пяткой оставил мяч партнеру — Даниил Гриднев не понял замысла форварда, и «Тосно» прервал контрвыпад соперников.

Результат

«Факел» проиграл матч чемпионата впервые с 30 мая 2014 года, когда подопечные Александра Корешкова уступили на выезде выксунскому «Металлургу». Едва ли болельщикам стоит переживать из-за прервавшейся беспроигрышной серии — воронежская команда впервые за три года попала в подэлитный дивизион и встретилась с одним из фаворитов борьбы за повышение в классе. Футболистам сине-белых лишь предстоит привыкнуть к новой расстановке и сыграться. Состав воронежцев и опыт Павла Гусева, который знаком с реалиями ФНЛ, наверняка позволит «Факелу» не биться за выживание.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter