18 Ноября 2017

суббота, 18:48

$

59.63

70.36

«Факел» проиграл «Сибири» в Воронеже

, Воронеж, текст — Павел Горячев, Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
  • 1447
«Факел» проиграл «Сибири» в Воронеже

Матч закончился со счетом 0:1.

Футболисты «Факела» уступили «Сибири» со счетом 0:1 в Воронеже в матче 23 тура ФНЛ со счетом 0:1 в воскресенье, 12 ноября. Воронежцы имели игровое преимущество на протяжении большей части встречи, но пропустили контратаку в конце матча.

Стартовый состав «Факела» по сравнению с матчами против «Динамо» и «Тюмени» почти не претерпел изменений. Линия обороны осталась той же, а в полузащите и нападении произошли три замены – на левом фланге появился Ника Чхапелия, на правом Артур Арустамян, а партнером Дмитрия Мичуренкова на острие атаки стал Артем Сердюк.

– Обиднейшее поражение! Мы не должны были проигрывать эту игру. У «Факела» было определенное преимущество, но в футболе все решает эпизод. У гостей он был всего один, и они его использовали, у нас было три момента – мы их не реализуем. До конца этого года нам осталось провести две игры, мы сыграли только четыре тура второго круга, и после зимней паузы нам останется провести 14 матчей. Тем более что всех конкурентов в борьбе за выживание в ФНЛ мы принимаем дома. Опять же у нас проблемы с травмами – из-за них сегодня не смогли сыграть Иванс Лукьяновс – у него травма икроножной мышцы, перед игрой затемпературил Шарифи, у Дмитрия Садова прихватило спину. Рецепт на будущее для «Факела» один – внутренние резервы. Если откроют нам трансферное окно – обязательно будем усиливаться. Ребята хотят побеждать, но одного желания мало – нужно еще умение. Сегодня мы решили сыграть в 18:00, потому что, с одной стороны, есть рекомендации наших врачей относительно физиологических циклов футболистов, с другой – в Новосибирске было уже 22 часа, и мы думали, что время начала матча в Воронеже создаст некоторые нюансы нашим гостям.
Павел Гусев

главный тренер «Факела»

На первых минутах матча «Факел» владел территориальным преимуществом. Воронежцы качественно держали мяч даже на вязком от дождя поле. Однако контратаки «Сибири» были острее позиционного наступления хозяев. Сначала Виталий Галыш, войдя в штрафную площадь, опасно пробил рядом со штангой, а потом верный голевой момент упустил выступающий за «Сибирь» воспитанник воронежского футбола Руслан Магаль. Сыграв в «стеночку» с партнером по флангу, правый защитник гостей сместился в центр и мощно пробил с левой – мяч пролетел в сантиметрах над перекладиной.

«Сибирь» старалась максимально затруднить воронежцам выход из обороны в атаку. Два нападающих гостей активно прессинговали центральных защитников «Факела» Игоря Хайманова и Максима Осипенко. Для розыгрыша мяча к собственной штрафной опускался опорный хавбек Александр Мануковский – его помощь позволяла сине-белым выйти со своей половины поля, не прибегая к длинным передачам. В одном из таких эпизодов «Факел» сумел за счет короткого паса дойти до финальной трети поля, и Ника Чхапелия сделал выверенную подачу в штрафную площадь – Артем Сердюк отправил мяч в перекладину. А несколькими минутами позже болельщики еще раз выдохнули с разочарованием: Чхапелия обыграл оппонента на фланге и навесил. Набегавший Артур Арустамян мог замыкать подачу метров с семи, но поскользнулся. В эти минуты дождь усилился, и «Факел» боролся не только с соперниками, но и с газоном. Во время одного из розыгрышей углового удара поехала опорная нога у Армена Амбарцумяна. Стремясь использовать скользкий мяч по максимуму, воронежцы стали бить издали. Однако голкипер гостей, грамотно выбирая позицию, не дал повода нервничать собственным защитникам.


Фото – Андрей Архипов

На 38 минуте «Факел» должен был открыть счет. Армен Амбарцумян подал со штрафного, мяч отскочил к Андрею Семенову на линию вратарской, но игрок «Факела» не смог нанести акцентированного удара. После этого «Сибирь» перехватила инициативу и создала явный голевой момент. После подачи с фланга форвард гостей пробил мимо голкипера Артема Федорова, и мяч почти с линии ворот вынес Максим Осипенко.

– Мы знали, что игра в Воронеже будет сложной, – вчера на предыгровой тренировке ребята посмотрели поле, газон оказался тяжеловатым. И мы предполагали, что в связи с этим «Факел» будет играть в два больших нападающих. Готовились к тому, что будет много передач верхом, а наша задача была максимально контролировать мяч и проводить быстрые атаки. Наш план на игру сработал, хотя в середине первого тайма мои ребята допускали неточности и в итоге инициативой владели хозяева поля. Но мы сумели выстоять и победить. 
Сергей Кирсанов

главный тренер «Сибири»

С начала второго тайма преимущество «Факела» выглядело неоспоримым. Сине-белые контролировали мяч и почти не допускали потерь. До штрафной площади гостей команда Павла Гусева доходила легко. Однако последнего проникающего паса не хватало, и большинство атак хозяев поля заканчивалось неточным навесом или заблокированным ударом. «Сибирь» же создавала опасность за счет рикошетов и ошибок защитников. В одном из эпизодов мяч свалился с ноги Игоря Хайманова, и просчет молодого футболиста исправил опытный голкипер Артем Федоров, парировавший удар форварда гостей. Спустя минуту Федоров спас команду после опасного удара головой при подаче углового.

Постепенно давление «Факела» сошло на нет. Воронежцы по-прежнему переигрывали гостей, но арбитр трактовал в пользу «Сибири» почти все игровые столкновения. Атаки хозяев поля раз за разом прерывались свистками. Стремясь усилить левый фланг свежим игроком, Павел Гусев заменил Нику Чхапелию на Самира Масимова. Однако верный голевой момент пришел с противоположного края поля. Дмитрий Мичуренков выдал филигранный пас Артему Сердюку, и форвард без помех бил по воротам метров  с девяти – мяч попал в голкипера. А «Сибирь» свой шанс не упустила. После позиционной ошибки раскрывшегося «Факела» Виталий Галыш реализовал выход один на один – в сезоне 2016/2017 этот форвард дважды забивал на Центральном стадионе профсоюзов, выступая за саратовский «Сокол». Воронежцы тут же ответили еще одним упущенным голевым моментом. После подачи с фланга с пяти метров в створ ворот не попал Артем Сердюк. В последнюю пятиминутку «Сибирь» закрылась и удержала победный счет.

– Мы имели преимущество, больше владели мячом, создавали голевые моменты. Знали, что игра на таком газоне будет упрощенная – подачи, единоборства, скидки, подборы. Ноги быстро «садятся» на таком поле. И было ясно, что гостям будет легче, ведь разрушать на этом газоне проще, чем созидать. И мы допустили одну-единственную явную ошибку, пропустили гол. Опять у нас три или четыре явных шанса – и то в перекладину попадем, то во вратаря бьем. Я уже не знаю, как это комментировать. Одно и то же повторяется. Надо работать над реализацией еще больше. Чтобы у нападающих была уверенность в себе, а каждый момент превращался в забитый мяч. Сейчас нам вдвойне обидно проигрывать, ведь в последние моменты у нас появился цельный игровой рисунок. Наша игра уже не является набором разрозненных эпизодов. Мы сплотились, команда бьется изо всех сил – честное слово! Но мяч в ворота не идет. Спасибо, что люди в такую погоду ходят на стадион, болеют, – сказал после матча фланговый защитник «Факела» Андрей Семенов. 

Фото: 1 из 27

Фото — Андрей Архипов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: