Футболисты «Факела» проиграли «Зениту-2» в Воронеже со счетом 0:1 в 29 туре ФНЛ в субботу, 24 марта. Решающий гол команда Павла Гусева пропустила за десять минут до конца встречи.

Во встрече со второй командой петербургского «Зенита» воронежскому клубу была нужна только победа: чтобы сохранить место в ФНЛ, «Факел» должен брать максимум очков в оставшихся домашних встречах чемпионата. Осознавая это, главный тренер сине-белых Павел Гусев сменил схему 4-5-1 на излюбленную расстановку 4-4-2. Пару центральных хавбеков составили пришедшие во время зимнего трансферного окна Максим Кузьмин и Дмитрий Рекиш, а в пару к опытному Игорю Лебеденко в нападение наставник команды выпустил Дмитрия Мичуренкова, который в сезоне-2017/2018 является лучшим бомбардиром «Факела».

С первых же минут хозяева поля завладели инициативой. Вязкое весеннее поле не позволяло «Факелу» выходить из обороны в атаку за счет коротких передач, но средний пас команда Павла Гусева использовала успешно: Лебеденко и Мичуренков цеплялись за мяч, а центральные хавбеки выигрывали большинство подборов. Первый момент у ворот «Зенита-2» возник уже на пятой минуте. Максим Кузьмин сделал перехват в центре поля, продвинул мяч до штрафной площади, где Дмитрий Мичуренков сделал скидку на опытного партнера по атаке – Игорь Лебеденко в борьбе с защитником слабо пробил в руки голкиперу гостей Михаилу Кержакову. А спустя четыре минуты воронежцы получили еще один шанс забить. Потеря мяча гостями на фланге привела к рывку Михаила Афанасьева, белорусский полузащитник на максимальной скорости пробежал с мячом метров 60 и отпасовал Игорю Лебеденко, который с разворота мощно пробил с левой – мяч угодил в перекладину.

После этого «Факел» несколько раз опасно разыграл стандартные положения. Но голевой момент создал с игры: Афанасьев в очередной раз рывком отреагировал на провал левого фланга гостей и выложил мяч на линию штрафной площади Ивансу Лукьяновсу. Латыш неловко обработал мяч, хавбеку пришлось бить с разворота на технику, и мяч разминулся с углом ворот. А шестью минутами позже забивать мог Лебеденко. После средней передачи нападающий в борьбе с защитником прорвался в штрафную площадь, но Михаил Кержаков вовремя сократил угол обстрела, и форвард пробил в ноги голкипера. А на последней минуте тайма разрезающая передача по центру вывела одного из хавбеков один на один с вратарем – лишнее касание игрока «Факела» позволило зенитовцам помешать хозяевам забить.

Во втором тайме «Зенит-2» сумел отодвинуть игру от своих ворот. Гости наладили выход из обороны в атаку, и «Факелу» пришлось тратить больше сил на отбор мяча. Однако голевые моменты у ворот петербургского клуба все равно возникали. Сначала Игорь Лебеденко после заброса с полуфланга сбросил мяч под удар Дмитрию Рекишу – вратарь отразил обводящий удар белоруса. А затем «Факел» удачно подал со стандартного положения, и центральный защитник Игорь Хайманов пробил головой в штангу.

Стремясь освежить атаку, Павел Гусев решился на двойную замену – Иванса Лукьяновса и Дмитрия Мичуренкова заменили Махмаднаим Шарифи и Артем Сердюк. А на 81 минуте «Факел» допустил типичную для себя ошибку. Команда большими силами пошла на розыгрыш стандартного положения, после потери мяча воронежцы не стали применять мелкий фол, и в контратаке защитники не смогли накрыть удар Андрея Панюкова – лучший бомбардир «Зенита-2» пробил на технику в дальний угол. Главный тренер «Факела» сделал привычную для себя в таких случаях замену, выпустив форварда вместо крайнего защитника, но результата это не принесло – воронежцы проиграли прямому конкуренту и завязли на дне турнирной таблицы.

Павел Гусев, главный тренер «Факела»:

– Футбол такая вещь, кто забивает, тот и выигрывает. Ребята хотели выиграть, игра шла с нашим преимуществом, но свои моменты мы не реализовали. Перед встречей разбирали соперника, я обращал внимание ребят на то, что «Зенит-2» очень быстро выходит из обороны. Это и сыграло решающую роль, после подачи углового у ворот соперника мяч был отбит, последовала контратака, и мы пропустили мяч. У «Факела» очень сильно хромает реализация – в четырех стартовых турах весенней части турнира мы не забили ни одного мяча. В составе соперника есть забивной форвард Андрей Панюков, который и воспользовался своей возможностью. При этом забитый «Зенитом-2» мяч не относился к разряду неберущихся, мне показалось, что в том моменте мяч попал в кочку и дезориентировал нашего голкипера Илью Трунина. Предполагаю, что эти мои слова могут вызвать у болельщиков ироническую улыбку, но скажу так - будем бороться до конца, хотя ситуация непростая. Прошу прощения у болельщиков за сегодняшнее поражение.

Константин Зырянов, главный тренер «Зенита-2»:

– В Воронеж мы приехали взять три очка. Поэтому и получился «матч тура», именно он, а не параллельная встреча лидеров «Крылья Советов» – «Оренбург» оказался главным сегодня. «Зенит-2» и «Факел» это две последние команды турнира ФНЛ, никто не хотел уступать, поэтому в Воронеже и выдалась такая напряженная игра. Во второй половине матча «Факел» немного подустал, а мы наоборот – адаптировались к сопернику и тяжелому полю. Начали создавать моменты и один из них реализовали. Нашим молодым ребятам еще во многом надо прибавлять, хотя, думаю, в контроле мяча мы сегодня превзошли хозяев поля. Задача у нас сегодня одна – оставить команду в ФНЛ.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter