Футболисты «Факела» проиграли «Химкам» со счетом 0:1 в матче 19-го тура ФНЛ в субботу, 21 октября. Воронежцы позволили гостям реализовать свой единственный голевой момент.

На важнейший матч «Факел» вышел, выстроившись по схеме 4-5-1. Пару Игорю Хайманову в центре обороны составил Святослав Шабанов, который в текущем сезоне ни разу не выходил на поле при расстановке с двумя центральными защитниками. На левом фланге оказались Андрей Семенов и Иванс Лукьяновс, на правом – Артем Молодцов и Махмаднаим Шарифи. В центр поля тренерский штаб отрядил Дмитрия Каюмова и Армена Амбарцумяна, а под единственным форвардом Дмитрием Мичуренковым расположился атакующий хавбек Ника Чхапелия.

«Факел» с первых минут встречи стал играть первым номером. Команда Павла Гусева легко проходила центр поля, но у штрафной площади сине-белые останавливались – не хватало вариантов продолжения атаки. Большинство выпадов «Факела» проходило через правый фланг, где были активны Артем Молодцов и Махмаднаим Шарифи. Однако оба футболиста не смещались в центр, оставаясь привязанными к флангу, и игроки «Химок» легко считывали их маневры. Острота у ворот гостей исходила от розыгрышей «стандартов». После одного из угловых Армен Амбарцумян подал на Иванса Лукьяновса, и легионер «Факела» пробил в полуметре от ворот. Еще один удар воронежцы нанесли после затяжной позиционной атаки. Не имея вариантов для передачи, Святослав Шабанов приложился к мячу метров с тридцати – мимо.

На трибунах начали свистеть – вялое течение игры не нравилось болельщикам. И «Факел» взвинтил темп. После выверенной передачи Шарифи на ход Чхапелия переиграл оппонента на ложном замахе, вошел в штрафную и прострелил в сторону Лукьяновса. Латвийский полузащитник воронежцев пробил в игрока «Химок». Трибуны оживились, и вскоре сине-белые создали еще один момент. Центральный защитник «Факела» Игорь Хайманов неожиданно подключился к атаке, прошел одного соперника на ведении мяча и метров с двадцати пробил – мяч проскользнул в сантиметрах от дальнего угла. Будучи не силах разыграть комбинацию «до верного», воронежцы сбились на дальние удары. После одного из них Павел Гусев вышел к краю технической зоны, крича на Шарифи.


Фото – Михаил Кирьянов

Второй тайм начался с опаснейшей атаки «Факела». Ника Чхапелия остался один со своим оппонентом и обвел его, но удар в ближний угол вратарь парировал. Буквально тут же Чхапелия бил головой из центра штрафной, но попал в руки голкиперу. А завершился натиск «Факела» опасной подачей со стандартного положения Дмитрия Каюмова – Лукьяновсу пришлось бить затылком, и мяч улетел выше ворот.

После небольшой передышки «Факел» создал верный шанс для взятия ворот. После подачи с фланга Хайманов оказался один – он пробил с нескольких метров, но вратарь «Химок» проявил чудеса реакции и справился с ударом. «Химки» в эти минуты опасно контратаковали, несколько раз защитники отводили угрозу.

К 70-й минуте «Химки» перехватили инициативу. Гости проводили позиционные атаки, но никак не могли создать опасный момент. Первый же шанс «Химки» реализовали. После атаки флангом Семенов позволил оппоненту подать в штрафную, и Кузьмичев метров с семи головой пробил мимо вратаря хозяев поля – 1:0. Воронежцы встрепенулись, и Самир Масимов с угла штрафной пробил в дальний угол после резкой контратаки, но путь мячу преградил защитник «Химок». На последних минутах «Факел» едва не спасся – голкипер гостей после несложного удара перевел мяч в перекладину собственных ворот. Так сине-белые проиграли и откатились на последнее место в турнирной таблице.


Фото – Михаил Кирьянов

– Футбол иногда бывает нелогичен, и сегодня была именно такая ситуация. Один удар в наши ворота, полмомента, но мы пропускаем мяч и проигрываем встречу. А если не реализовывать шансы, которые создавали мы, то рассчитывать на победу очень сложно. В первом тайме Шарифи обязан был забивать, во втором Ника Чхапелия тоже имел стопроцентный момент, а как Игорь Хайманов не забил мяч, находясь в четырех метрах от ворот, я просто диву даюсь! Гол в наши ворота пришел из ничего - не закрыли зону на своем левом фланге обороны, пошла шикарная передача с фланга между двух наших центральных защитников, и счет бы открыт. С точки зрения нашего места в турнирной таблице итоги – хуже некуда! Хотя, при той плотности, турнирной таблицы- все еще поправимо. Мы будем делать все, чтобы исправить турнирную ситуацию. И если «Факелу» удастся открыть трансферное окно, нужно будет точечно усиливаться. Увы, далеко не все футболисты «Факела» сегодня оправдывают авансы, выданные им накануне сезона, но я уверен, что мы сохраним место в ФНЛ, – сказал после матча Гусев.


Фото – Михаил Кирьянов

– Всегда с удовольствием приезжаю в Воронеж. У меня остались самые лучшие воспоминания от работы в этом городе. Правда, сегодня я приехал как тренер команды – соперницы «Факела». В целом матч получился равным, особо не блистали ни та, ни другая команда. Нам больше повезло. Мы тренируемся и проводим домашние матчи на искусственном поле, а сегодня естественный газон в Воронеже был немного мягковатым, и первый тайм мы приспосабливались к нему. Думаю, что уровень той первой лиги, когда я возглавлял «Факел», был все-таки повыше сегодняшней ФНЛ. Может быть, потому, что в первом дивизионе играло больше футболистов из Премьер-лиги, по какой-то причине не проходящие в составы своих команд. А сегодня футболисты уровня премьер-лиги есть только в клубах, покинувших элиту по итогам прошлого сезона – «Крыльев Советов» и «Оренбурга», – сказал наставник гостей Александр Ирхин.

Фото: 1 из 24

Фото — Михаил Кирьянов
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter