18 Июля 2018

среда, 11:49

$

62.26

72.80

«Факел» проиграл последний спарринг межсезонья: каким предстал воронежский клуб

, Воронеж, текст — Павел Горячев, фото — Михаил Кирьянов
  • 1368
«Факел» проиграл последний спарринг межсезонья: каким предстал воронежский клуб

Сине-белые выпустили против новомосковского «Химика» 13 новичков.

«Факел» проиграл новомосковскому «Химику» со счетом 0:1 в спарринге на стадионе «Локомотив» в среду, 11 июля. Встреча стала для воронежцев последним товарищеским матчем в межсезонье. «Факел» выпустил на поле 13 новобранцев. Кто появился на газоне реконструированного стадиона и как проявили себя новички клуба, разобрался корреспондент РИА «Воронеж».

Матч с «Химиком» состоялся из-за отмены спарринга «Факела» с «Тамбовом». Из-за отказа «Тамбова» воронежцам пришлось в срочном порядке искать другого соперника. Сине-белые смогли договориться только с командой второго дивизиона из Новомосковска – фарм-клубом тульского «Арсенала». Местом встречи определили стадион «Локомотив» с отличным качеством газона – арена до окончания чемпионата мира находится в оперативном управлении оргкомитета турнира.

В стартовом составе «Факела» было семь игроков, приехавших в Воронеж во время летнего трансферного окна. Воронежский голкипер Дмитрий Терновский занял место в воротах, линию обороны заняли Сослан Кагермазов, Олег Бабенков, Сергей Божин и Артем Молодцов. В центре поля появились Александр Мануковский и Игорь Лебеденко, а нападающих Дениса Дорожкина и Михаила Бирюкова с флангов поддерживали Михаил Афанасьев и Александр Ломакин.

Большую часть первого тайма «Факел» владел инициативой, но не мог воплотить ее в остроту у чужих ворот. Значительную часть атак начинал молодой защитник Сергей Божин – чаще всего он взаимодействовал с Игорем Лебеденко, который впервые за время выступления в «Факеле» играл центрального хавбека.

Чаще всего воронежцы атаковали через центр. Это было безуспешно – гости оборонялись в полном составе и имели в середине поля численное преимущество. Большинство передач шло в ноги, а не на ход фланговым футболистам. Михаилу Афанасьеву и Сослану Кагермазову на правом фланге явно не хватало взаимопонимания, и исполняющему обязанности главного тренера Игорю Пывину приходилось часто выходить к кромке поля для подсказок.

Игра шла без ворот. Большая часть атак стопорилась на подступах к штрафной площади, и жители Отрожки, разливая пиво из пластиковых бутылок, активно советовали футболистам чаще забегать за спины оппонентам. Словно послушавшись зрителей, Александр Ломакин забросил мяч на ход Артему Молодцову, но тот неудачно обработал пас и упустил голевой момент. А на 44 минуте резкую атаку правым флангом провела связка Кагермазов-Афанасьев. Белорусский хавбек выкатил мяч на линию штрафной, где вторым темпом атаковал Денис Дорожкин. Форвард мощно пробил с ходу, мяч пролетел в сантиметрах от правой штанги.

В перерыве прошли три замены. Максим Кузьмин вышел вместо Александра Мануковского, а на левом фланге появились экс-защитник волгоградского «Ротора» Сергей Косицин и подписавший контракт на прошлой неделе хавбек Иван Беликов. Замены взбодрили игру – Кузьмин связал среднюю линию с нападением, а быстрый Беликов извел дриблингом правого защитника гостей.

А на 60 минуте «Факел» выпустил на поле еще троих новичков. Подписавшие контракт с воронежским клубом Артем Митасов и Сергей Орлов заняли позиции на правом фланге полузащиты и в центре нападения соответственно, а находящийся на просмотре Сандро Цвейба вышел в центр поля вместо Игоря Лебеденко.

– Будь это официальный матч – шла бы совсем другая игра. Наша физическая готовность на данный момент не превышает примерно 70%. Нам потребуется время, чтобы вкатиться в сезон. Никогда и ни у кого не получается показывать свой максимум с первого тура. И сейчас нам не хватает игровой практики. Мы сегодня действовали под нагрузками, организм чувствует определенную усталость, это нормально. Встречайся мы с «Химиком» в официальном матче – готовились бы противодействовать конкретно этой команде. А так тренеры работают на два фронта сразу. Во-первых, продолжают просматривать потенциальных новичков; во-вторых, наигрывают уже подписанных ребят. Я сегодня играл в центре поля. Раньше я действовал на позиции центрального хавбека только в схеме 3-5-2, в 4-4-2 еще не приходилось. Да, объем работы выходит больше, но я не жалуюсь на здоровье, нормально бегаю. И хочу помогать команде в любой роли, – рассказал Лебеденко.

В последние 20 минут встречи на поле появились новичок Артем Макарчук и Артур Арустамян. Игра окончательно разбилась на эпизоды – «Факел» оккупировал чужую половину поля, но не знал, что с этим делать. Болельщиков порадовал молодой Беликов: обыграв оппонента, он прошел к лицевой линии и прострелил в центр штрафной, но там почему-то никого из партнеров не было. В конце матча Беликов ушел на правый фланг защиты, а слева в средней линии стал играть Митасов, который одинаково действовал обеими ногами и показывал хороший дриблинг.

В конце встречи «Химик» в контратаке заработал штрафной, который блестящим ударом реализовал Никита Глушков. На последних минутах гости организовали еще один быстрый выпад, и вышедший один на один с Дмитрием Терновским форвард новомосковского клуба пробил мимо дальней штанги. После финального свистка воронежские болельщики обступили главного тренера «Химика» Игоря Семшова, который был одним из лидеров сборной России на Евро-2008.

– Потенциал этой сборной выше, чем у той команды, которая играла в 2008 году. Тогда кто-то из нас играл, а кто-то таскал рояль, как говорится. А сегодняшняя национальная команда – «игровики» в большей степени. Ребятам надо уезжать в Европу – чем больше из них сможет это сделать, тем лучше. Надо играть там, где все 38 матчей в чемпионате являются топовыми. А играть дома при незаполненных трибунах – это другое. Да, сборная России на чемпионате мира порадовала болельщиков. Но, несмотря на это, нам как стране нужно прибавлять в футболе. Улучшать клубную систему, систему сборных. Что касается встречи «Химика» и «Факела»: мы целенаправленно готовимся к официальному матчу, сегодня играли под нагрузкой, ребята действовали, ощущая усталость. Но, несмотря на это, контролировали ход встречи. Когда нужно было, контролировали мяч, когда нужно было обороняться всей командой, уходили в защиту. И на поле были люди, которые дирижировали нашими действиями на поле. И при этом создавали опасные моменты. Ведь наш план на игру – показывать футбол. Наши ребята должны прогрессировать и попадать в команды более высокого уровня. Этого можно добиться, играя, а не просто отбиваясь. И я сказал ребятам сразу: «Ваши ошибки – это мои ошибки, моя ответственность». Для меня рост этих парней важнее сиюминутного результата, – признал Семшов.

Первую игру такого уровня на «Локомотиве» посетили жители Железнодорожного района, а также представители регионального футбольного сообщества – детские тренеры, руководители любительских команд, ветераны «Факела». Был на трибуне и Андрей Халайджан, генеральный менеджер выступающего в областном чемпионате «Рубина». В июне управленец выступил с инициативой внести изменения в менеджмент «Факела» на заседании городской думы.

– Не знаю, доверят ли «Факел» той команде управленцев, которая подняла «Рубин». Мы выступили с таким предложением, а решение принимать уже не нам. Но мы готовы, пусть состав уже вовсю комплектуется, пусть есть какие-то долги. Мы понимаем, что идеальной ситуации никогда не будет. Не бывает так, что ты приходишь в какой-то проект, а там уже все блистательно выстроено. Но это не проблема. А футболистам, тренерам и болельщикам не стоит бояться возможных перемен. Никаких революций никто не планирует. За основу нужно взять работу на уровне детских спортшкол, надо создать для них условия, в которых лучшие молодые футболисты региона будут совершенствоваться. А чтобы они потом адаптировались в профессиональном футболе, нужно работать с клубами КФК и второй лиги. Нужна вдумчивая качественная работа по выстраиванию вертикали всего воронежского футбола, – сказал Халайджан.

Во вторник, 17 июля, сине-белые стартуют в первенстве ФНЛ выездным матчем против «Томи». Не исключено, что до первого официального матча сезона «Факел» успеет подписать еще нескольких футболистов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: