Сегодня, 22 августа, в матче седьмого тура чемпионата России по футболу среди команд зоны «Центр» второго дивизиона воронежский «Факел» играл в гостях с брянским «Динамо».

Единственный гол в матче забил на 29 минуте Вадим Минич. Это поражение стало для команды Владимира Муханова первым в чемпионате-13/14.

Одним из главных вопросов, стоявших перед Владимиром Мухановым накануне встречи в Брянске, был подбор кандидатов на позиции в центре средней линии. Место Альберта Шарипова и капитана команды Дмитрия Мичкова не подвергалось сомнению, но большинство кандидатов на оставшуюся вакансию еще недавно были травмированы. Атакующий хавбек Виталий Комисов и форвард Александр Антипенко, получившие повреждения в домашнем матче с московским «Спартаком-2», ожидаемо не попали даже в запас. В итоге тренерский штаб воронежцев решил выпустить на поле Евгения Кузнецова, который приступил к регулярным тренировкам после восстановления от травмы, полученной в домашней игре с липецким «Металлургом» лишь в начале нынешней недели, а место единственного нападающего вновь занял автор единственного мяча в ворота резервистов «Спартака» Кирилл Погребняк. В остальном состав сине-белых не претерпел изменений в сравнении с прошлым туром.

«Факел» попытался взять ход матча под контроль уже с первых минут встречи. Однако первыми остроту у ворот соперника удалось организовать динамовцам. Уже на 2 минуте матча автор единственного гола брянцы в ворота пензенского «Зенита», принесшего «Динамо» неожиданную победу в прошлом туре, Эдуард Учуров подал со штрафного, однако воронежские защитники без проблем справились с угрозой. Почти сразу же гости получили и первую желтую карточку в матче – за фол против левого хавбека брянцев Вадима Минича был наказан правый защитник «Факела» Владимир Татарчук.

Соперничество двух футболистов стало одним из ключевых в матче – именно на левом фланге атаки хозяев началась атака, приведшая к голу в ворота Дмитрия Терновского. На 19 минуте именно Минич нанес первый удар в створ ворот «Факела», а на 29 минуте встречи быстрый хавбек получил пас от опорного полузащитника хозяев поля Александра Фомичева, грудью скинул мяч себе под правую ногу и прицельно пробил в ближний угол ворот. У Терновского практически не было шансов правильно среагировать на точный удар.

К этому времени в составе «Факела» уже произошла замена. Под конец первой четверти часа в столкновении с игроком «Динамо» в центре поля упал на газон Евгений Кузнецов. После консультации медиков, осмотревших хавбека на бровке, тренерский штаб «Факела» принял решение заменить полузащитника на Равиля Нетфуллина, также недавно оправившегося после травмы. Однако и он недоиграл матч до конца, уступив место на поле Владиславу Хатаженкову на 81 минуте встречи.

Неприятности, настигшие воронежцев в первом тайме, не изменили ситуацию на поле: сине-белые по-прежнему искали счастья в позиционных атаках, время от времени подключая фланги, динамовцы, вполне удовлетворенные счетом на табло, сделали ставку на мелкий фол и стандарты у ворот Терновского.

Единственной угрозой, с которой «Факел» справлялся без особых проблем, были прорывы единственного нападающего «Динамо» Андрея Козлова: еще до перерыва форвард трижды оказывался в офсайде.

Спустя 12 минут после начала второго тайма Владимир Муханов провел плановую замену : левого полузащитника воронежцев Дмитрия Соколова, получившего к тому же на 56 минуте необязательную желтую карточку за фол против защитника брянцев Артура Ефременко, заменил Константин Скрыльников, сразу же активно включившийся в игру. Впрочем, к тому моменту динамовцы сосредоточились исключительно на обороне – в центре поля остался лишь Андрей Козлов. «Факел» обложил ворота Дениса Книги штрафными, но особых дивидендов они ему не принесли – динамовцы в штрафной оборонялись во время стандартов вдесятером.

На 70 минуте вместо Анатолия Нежелева, так и не сумевшего продолжить серию голевых передач, начатых в матче с «Орлом» в 5 туре, на поле появился номинальный нападающий Иван Шпаков. Однако на рисунке игры «Факела» его появление на поле не отразилось – форвард вступил в игру на позиции правого полузащитника. Словно отвечая на эту замену, наставник хозяев Дмитрий Ларин заменил активного Минича на более склонного к оборонительным действиям Сергея Тонких.

На 78 минуте динамовец Эдуард Учуров получил очередную возможность поразить ворота Терновского ударом со штрафного, но защитник Юрий Дубровин подстраховал голкипера, слета выбив мяч из штрафной. Воронежцы ответили стремительной атакой, в которой Владимир Татарчук, сместившись со своего фланга в центр, выложил мяч под удар другому крайнему защитнику, Виктору Строеву, но тот ударил метров с 19 чуть выше ворот.

Вскоре и Шпаков доказал свою полезность, прорвавшись через оборону «Динамо» и сделал то ли прострел вдоль линии ворот, то ли удар в дальний угол. К сожалению воронежцев, эпизод закончился лишь угловым, реализовать который они вновь не смогли.

Динамовцы, между тем, огрызались в финальной десятиминутке контратаками, на острие которых, как правило, оказывался все тот же Козлов, некогда игравший в «Факеле». На 82 минуте его прорыв совместными усилиями остановили Татарчук и Терновский. А спустя пять минут хорошую возможность для взятия ворот упустил вышедший на замену Олег Дмитренко – мяч прошел вдоль линии ворот.

Многочисленные остановки для замен и желтых карточек (только во втором тайме их получили два игрока хозяев и четверо воронежцев) заставили арбитра встречи Александра Ксенафонтова добавить к основному времени матча целых шесть минут. «Судья – чемпион!» - иронично прокомментировали действия рефери брянские болельщики. Пользу из долгого дополнительного времени едва не извлекли воронежцы: Дубровин навесил в штрафную справа, но Денис Книга справился с ударом Кирилла Погребняка головой. Еще один навес, уже слева, воронежцы замкнуть так и не смогли.

Поражение от «Динамо» стало первым для «Факела» в турнире зоны «Центр» в сезоне-2013/2014. Следующую игру воронежская команда проведет на родном стадионе 28 августа. Их соперником станет ФК «Тамбов».

Футбольный эксперт РИА «Воронеж» Владимир Пономарев так прокомментировал исход сегодняшнего матча:

– Сегодняшний результат можно отнести к проблемам становления команды, такие перепады в игре «Факела» еще будут. Это проблемы психологии, о недооценке соперника, думаю, речь не шла – гости много атаковали, но чего-то им не хватило. Несмотря на это можно говорить о том, что сегодняшний состав «Факела» – это игроки уровня первой десятки клубов ФНЛ. Единственно, может быть, не на 100% укомплектованная линия обороны команды, но в целом «Факелу» пока вполне хватает глубины состава.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter