Футболисты «Факела» обыграли «Ротор-Волгоград» в матче 13 тура ФНЛ со счетом в воскресенье, 10 сентября. Победный мяч забил защитник Максим Осипенко.

На матч с прямым конкурентом в борьбе за выживание главный тренер «Факела» Павел Гусев выбрал расстановку 4-4-2. Капитан воронежцев Александр Мануковский остался на скамейке запасных, а пару центральных хавбеков образовали Дмитрий Каюмов и Армен Амбарцумян. Впервые в сезоне на поле появился Артем Молодцов, занявший место правого защитника. А пару форвардов Артем Сердюк-Александр Алхазов с флангов поддерживали Дмитрий Садов и Иванс Лукьяновс. «Ротор-Волгоград» действовал по той же классической схеме. В стартовом составе гостей вышли три бывших игрока «Факела» – вратарь Александр Кобзев, хавбек Андрей Киреев и форвард Михаил Бирюков.


Фото – Михаил Кирьянов

Первые пять минут встречи прошли в позиционных атаках воронежцев. Волгоградцы за это время ни разу не оказались с мячом на половине поля хозяев. Однако голевых моментов «Факел» не создал. Единственную перспективную атаку команды Павла Гусева запорол Артем Сердюк. Выходя вдвоем с Александром Алхазовым на пару защитников, форвард сделал слабый пас, и игрок гостей легко перехватил мяч. «Ротор-Волгоград» атаковал реже, но опаснее. Сначала форварды гостей едва не добрались до прострела от лицевой линии, а затем защитники «Факела» позволили без помех мощно пробить с 15 метров Наилю Замалиеву – мяч пролетел рядом со штангой.

К 15 минуте волгоградская команда перехватила инициативу. Подопечные Валерия Есипова контролировали мяч и легко доходили до штрафной хозяев. Однако на финальном отрезке поля гости действовали бесхитростно – хавбеки примитивно забрасывали мяч вперед, и защитник Максим Осипенко легко выигрывал верховую борьбу у оппонентов. Однако одна из длинных передач привела к опасному моменту. Михаил Бирюков зацепился за мяч и сделал хорошую скидку на партнера по линии атаки Максима Вотинова – тот пробил прямо в руки голкиперу Артему Федорову, проводившему первый матч после восстановления от травмы. На 22 минуте судья назначил штрафной в полуметре у штрафной «Факела» – мяч случайно попал в руку Дмитрию Каюмова. Защитник гостей Сергей Колычев долго целился в ближний угол ворот, но угодил в сетку с внешней стороны. А на 30 минуте «Факел» создал верный голевой момент. Каюмов филигранным пасом между центральным и левым защитниками разрезал оборону «Ротора-Волгограда». Артем Молодцов принял мяч в штрафной, сместился в центр и уступил право на решающий удар Артему Сердюку – форвард попал в соперника. А еще немного позже вратарь волгоградцев перевел мяч на угловой после удара со штрафного Иванса Лукьяновса. И стандартное положение привело у голу. Воронежцы не стали подавать в штрафную, а выкатили мяч под удар Максиму Осипенко. Защитник мощно пробил метров с 30 и угодил в «девятку» – весь стадион встал.


Фото – Михаил Кирьянов

Еще одна домашняя заготовка едва не прошла чуть позже. Армен Амбарцумян при штрафном забежал за спину игрокам из «стенки», но передача от Дмитрия Каюмова оказалась слишком сильной. А на 44 минуте «Факел» провел хорошую позиционную атаку и прорвал оборону гостей на правом фланге. Ошибку фулбеков исправили центральные защитники «Ротора-Волгограда», накрыв удар Артема Сердюка. На перерыв болельщики расходились с улыбками – команда Павла Гусева создала несколько верных голевых моментов, при этом почти ничего не позволив сделать гостям.


Фото – Михаил Кирьянов

Во втором тайме гости подняли линию обороны метров на пять и пошли в атаку. Однако голевых моментов волгоградцы создать не могли. Пара защитников Хайманов-Осипенко строго присматривала за форвардами гостей, а полузащитники «Ротора-Волгограда» оказались не способны на нестандартные ходы. Хозяева же могли удвоить счет, но подкарауливший рикошет Алхазов не попал в створ ворот из штрафной. Гости в ответ сумели заработать право на штрафной, но Концедалов из удобной позиции пробил мимо. Несколько контратак «Факела» должны были завершаться голами, но хозяев подводил брак в передачах. А за 15 минут до конца встречи сработала замена, которую сделал наставник «Факела» Павел Гусев. Вышедший на поле вместо Александра Алхазова Дмитрий Мичуренков замкнул выверенный пас Артема Сердюка. Воронежцы победили прямого конкурента в борьбе за выживание – 2:0. После долгожданного выигрыша «Факел» поднялся на 17 место в турнирной таблице среди 20 команд.

Фото: 1 из 23

Фото — Михаил Кирьянов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter