Футболисты «Факела» переиграли «Авангард» в 23 туре первенства Олимп-ФНЛ со счетом 3:2 в воскресенье, 18 ноября. Победу воронежцам принесли тактические замыслы фактического главного тренера клуба Игоря Пывина.


Фото – Виталий Грасс

На матч с принципиальным соперником тренерский штаб воронежцев выбрал привычную схему 4-4-1-1. Но основной состав команды оказался неожиданным. Если линия защиты была предсказуема, то в полузащите и нападении и болельщиков, и соперников «Факела» ожидали сюрпризы. На поле одновременно оказались и Сандро Цвейба, и Александр Мануковский, и Максим Кузьмин. Но последний при этом занял позицию «десятки». А Игорь Лебеденко, игравший на этой позиции большую часть сезона, оказался номинальным центрфорвардом. Позицию на левом фланге полузащиты занял Артем Митасов, для которого как для воспитанника курского футбола матч являлся принципиальным. 


Фото – Виталий Грасс

А в стартовом составе гостей вышли несколько игроков, которые в недавнем прошлом защищали цвета «Факела», – Александр Саутин, Михаил Багаев, Александр Трошечкин и Ильнур Альшин.


Фото – Виталий Грасс

>«Факел» удивил гостей высоким прессингом. С первых минут куряне оказывались под давлением и выносили мяч вперед в борьбу, которую легко выигрывали Максим Осипенко и Сергей Божин. Агрессивные позиции крайних защитников воронежцев помогали легко проходить центр поля. В одном из таких эпизодов «Факел» вывел на ударную позицию Михаила Афанасьева, и лишь бросок Саутина не дал воронежцам открыть счет. Однако через несколько минут белорус исправился. Митасов открылся на позиции центрфорварда, и защитники потерялись, не зная, кому передать его под опеку. Митасов сбросил мяч Кузьмину, который вывел Афанасьева один на один – 1:0. 


Фото – Виталий Грасс

При обороне «Факел» и вовсе доминировал. Когда прессинг все же проваливался, воронежцы быстро перестраивались на 4-4-2, и курский клуб увязал. Пока гости разбирались, как действовать против «Факела», хозяева забили. После углового мяч заметался на подступах к штрафной и прилетел к Афанасьеву, который подал точно во вратарскую на Цвейбу – 2:0.


Фото – Виталий Грасс

После гола «Авангард» собрался и включил прессинг. Воронежцы растерялись, и потери мяча участились. Курская команда отыграла один гол – после изящного заброса Трошечкина и скидки форварда Андрей Батютин вогнал мяч под перекладину. Но «Факел» тут же вернул себе преимущество в два мяча. Афанасьев разогнал контратаку и отпасовал Кузьмину, который откатил под удар Лебеденко – 3:1. Не успели болельщики порадоваться, как судья назначил спорный штрафной. Альшин подал, Аслан Дашаев замкнул – 3:2. 


Фото – Виталий Грасс

Во втором тайме хозяева перешли на игру вторым номером. «Авангард» раскрылся, и контратаки пошли одна за другой.


Фото – Виталий Грасс

В какой-то момент судья подвергся обструкции. Сначала арбитр не увидел очевидного пенальти за фол на Афанасьеве, потом не назначил несколько штрафных – воронежцы были быстрее, и гости грубо фолили. За одно из таких нарушений правил поле покинул Альшин, получивший вторую желтую карточку.


Фото – Виталий Грасс

Появления на поле Бирюкова и Ломакина не смогли быстро добить гостей. Куряне выигрывали подборы и давили, защитники хозяев самоотверженно бросались под мячи. Терпение было вознаграждено – команда Игоря Пывина заслуженно добилась победы над принципиальным соперником.

– Мы отлично разобрали соперника. Теория у нас хорошая, знаем, что и в какой ситуации делать. Нам объясняют даже, как при аутах располагаться. Кроме того, мы сегодня серьезно настраивались. Тренер нам сказал, что Курск для Воронежа – это принципиально, это как дерби. И мы вышли на поле биться. Отличный вышел матч, но нельзя сказать, что лучший для нас в сезоне. Голы пропустили совершенно необязательные, – сказал после матча игрок «Факела» Артем Макарчук.

– Такой напряженной, нервной игры у нас в этом отрезке сезона, наверное, не было. В принципе, игру неплохо начали — забили два хороших мяча, контролировали игру. Потом случились пропущенные мячи из-за потери концентрации, в первом мяче где-то недоработали над подбором, над отскоком, и поэтому игра превратилась в такую нервную. Понятно, что турнирное положение заставляло нас играть активно, в более открытый футбол, хотя мы понимали, что у Курска хорошая команда. Не просто же так она на третьем месте идет. У «Авангарда» быстрая средняя линия, очень хорошо футболисты переходят из обороны в атаку, поэтому любая потеря, особенно в центре, всегда оборачивалась для нас неприятностями. Мы постарались выдержать план на игру, во втором тайме проявили характер, надо поблагодарить ребят за самоотдачу, за жажду борьбы, – сказал после матча номинальный главный тренер «Факела» Сергей Волгин.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter