Сегодня, 28 августа, в восьмом туре чемпионата России по футболу в зоне «Центр» второго дивизиона «Факел» на своем поле принимал футбольный клуб «Тамбов». Перед началом встречи гости занимали 12-е место в турнирной таблице, а хозяева делили 4-5 места со своим пока единственным обидчиком нынешнего чемпионата-брянским «Динамо». ФК «Тамбов»- ­дебютант в профессиональном футболе. Клуб сменил другую тамбовскую команду- «Спартак»,- прекратившую существование по окончании прошлогоднего чемпионата из-за неразрешимых финансовых проблем.

Главный тренер «Факела» Владимир Муханов впервые в этом сезоне доверил место в воротах Александру Саутину – он сменил в воротах Дмитрия Терновского, пропустившего нелепый гол в Брянске в предыдущем туре. Еще один сюрприз гостям приготовили наставники хозяев поля : полузащитник Владимир Татарчук был переведен с места правого защитника на позицию опорного хавбека и составил тройной кулак в середине поля вместе с хавбеком Дмитрием Мичковым и полузащитником Альбертом Шариповым, а номинальный опорник Равиль Нефтуллин оказался на правом фланге обороны «Факела».

Воронежцы могли забить уже на 5-й минуте, когда нападающий Александр Антипенко получил у чужих ворот мяч от защитника гостей и вышел один на один с голкипером «Тамбова» Сергеем Куликовым, но в итоге момент ничем не закончился. На 15-й минуте полузащитник Анатолий Нежелев после подачи хавбека Равиля Нетфуллина справа бил головой, да так, что стадион было поднялся в едином порыве, но мяч разминулся с боковой стойкой.

Хозяева больше атаковали правым флангом, где полузащитник Анатолий Нежелев буквально брал оборону гостей, а вот Константин Скрыльников на левом краю атаки «Факела» был почти незаметен, казалось, что к 20-й минуте некогда самый моторный хавбек ФНЛ напрочь выдохся.

Ближе к концу первого тайма «Факел» сбавил темп, однако гости вообще редко переходили на чужую половину поля. 

На 37-й минуте тамбовчане сами себе привезли гол – защитник Николай Девичинский, принимая мяч после отскока у линии своей вратарской, так долго обрабатывал мяч, что из-за его спины выскочил Скрыльников и с трех метров  пробил по воротам «Тамбова». 

Во втором тайме «Факел» явно играл по счету, не слишком рискуя, а гости ничего не могли придумать в атаке. Татарчук допускал в центре поля много брака, на более привычном для себя правом фланге обороны воронежцев он выглядел поинтереснее, когда подключался в атаку.

Удвоил счет «Факел» на 71 минуте. Нетфуллин прострелил справа низом, Кирилл Погребняк оттер корпусом игрока обороны «Тамбова», и мяч покатился на дальнюю штангу, где набегавший Константин Скрыльников поразил пустой угол ворот гостей.

И хотя хозяева одержали победу, очевидно, что травмированного Виталия Комисова в центре поля воронежцам пока менять некем – при нем «Факел» в атаке был куда креативнее.

На 86-й минуте забили гости – Илья Спицын-воспитанник воронежского футбола, выступающий за «Тамбов», ударом с 23 метров пробил Александра Саутина. Это был первый удар в створ ворот хозяев в этом матче.

Итог 2:1 в пользу хозяев.

Футбольный эксперт РИА «Воронеж» Владимир Пономарев так оценил итог встречи:

– Перевод Татарчука с позиции правого защитника в середину поля себя оправдал, там он проделал большой объем работы, да и Нетфуллин справа игру не испортил. У «Факела» наметилась проблема, связанная с реализацией моментов у чужих ворот, это просто надо пережить – сильных нападающих команды обязательно должно прорвать. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».