Молодежная команда воронежского «Факела» добилась результативной ничьей в матче с «Химиком-Россошь», занимавшим перед 7 туром второе место в третьем дивизионе «Черноземье». Ключевую роль в игре команды сыграли футболисты основного состава «Факела».

«Факел-М» (Воронеж) – «Химик-Россошь» 2:2 (0:1)

Голы: Бородин, 27 (0:1). Альшин, 50 (1:1). Щеголев, 78 (2:1). Гречишко, 89 (2:2).

«Факел-М»: Терновский, Лынов, Белокопытов, Петров, Щеголев (к), Южаков, Лев (Кузнецов, 90+1), Альшин (Пиженко, 84), Фатеев, Серебряков (Лескин, 46; Горбунов, 89), Чебуланкин (Богомолов, 66).

31 августа. Воронеж, стадион СК «Факел». 350 зрителей.

К матчу с россошанским «Химиком», стабильно входящим в группу лидеров первенства «Черноземье», «Факел-М», пропускавший по прихоти календаря предыдущий игровой день турнира, подошел, занимая 9 место и имея в активе победу над другой воронежской командой - «ФЦШ-73»- и ничью с «Ельцом». Воронежцы набрали свои очки в двух стартовых турах и уступили в трех следующих матчах – с новомосковским «Химиком», молодежным составом брянского «Динамо» и второй командой тульского «Арсенала».

Несмотря на то, что «Химик-Россошь», опережавший воронежцев на 11 очков, считался фаворитом матча, с первых минут резервисты «Факела» пошли в атаку. Как и в предыдущем матче с тульским «Арсеналом-2» в составе воронежцев присутствовали полузащитники главной команды Ильнур Альшин (кстати, 31 августа ему исполнилось 20 лет), Игорь Фатеев и Роман Лев. При этом в заявку «Факела» на матч с ФК «Тамбов» в восьмом туре первенства зоны «Центр» 28 августа был внесен лишь Альшин, но на поле в игре второго дивизиона он так и не появился. Потерял место в основном составе сине-белых и голкипер Дмитрий Терновский, уступивший место в воротах более опытному Александру Саутину. После игры с «Тамбовом» вратарь сам обратился к тренерам команды с просьбой: позволить ему принять участие в игре молодежки.

Именно игрокам основы, а также капитану резерва Евгению Щеголеву предстояло сыграть главную роль в матче с россошанцами. Один из первых острых моментов у ворот гостей возник в первой четверти часа игры, когда Щеголев сделал точную передачу со штрафного во вратарскую площадь Андрея Евдохина. Центральному защитнику молодежки Роману Белокопытову не хватило точности, чтобы замкнуть пас капитана. «Факел-М» продолжал планомерно наседать на ворота соперника, активно используя фланги, на которых действовали Альшин и Фатеев. На 19 минуте Дмитрий Чебуланкин подал слева в штрафную на Альшина, тот в касание переправлял мяч в ворота, но Евдохин все же среагировал на удар и отбил мяч к центру штрафной, где защитники россошанцев оказались расторопнее немного растерявшихся игроков атаки сине-белых.

Несмотря на то, что инициативой в начале встречи чаще владели воронежцы, первый гол в матче забили гости. На 27 минуте после вброса аута Александр Яцко прострелил в штрафную Терновского, оставленный без присмотра на ближней штанге Илья Бородин пяткой забил мяч в нижний угол. Вскоре сразу три игрока обороны «Факела-М» оказались не в состоянии предотвратить прострел с фланга правого защитника гостей Сергея Ипатьева на все того же Бородина. Единственный форвард гостей бил в дальний угол практически без помех, но в створ ворот не попал. Воронежцы ответили индивидуальным проходом Игоря Фатеева по правому флангу, но удар у хавбека не получился – мяч прошел выше ворот.

Фатеев реабилитировался на 5 минуте второго тайма. Еще один скоростной проход – на сей раз слева – он завершил ударом в ближний угол. Евдохин отбил мяч перед собой, вышедший на замену после перерыва нападающий «Факела-М» Илья Лескин, карауливший на подборе в центре штрафной, среагировать не успел, а набежавшему с правого фланга Альшину не составило труда расстрелять ворота с близкой дистанции.

На 78 минуте штатный исполнитель стандартов «Факела-М» Евгений Щеголев вывел свою команду вперед точным ударом с 22 метров в дальний угол, но удержать преимущество воронежцам не удалось. За минуту до финального свистка один из самых активных игроков гостей в матче, правый хавбек Андрей Гречишко, пробил из-за штрафной на силу и сравнял счет.

- Исход матча в целом логичен. Мы играли с сильной командой, и оба мяча, особенно второй, соперник забил за счет опыта. Россошанцам удалось дожать нашу команду, и нам необходимо разбираться, почему Гречишко дали без помех пробить из центральной зоны на последних минутах матча, и никто не смог блокировать этот удар. Я говорил своим игрокам, что не надо терять концентрацию на последних минутах, но ребятам еще не хватает психологической устойчивости и уверенности в своих силах,  
Сергей Сопнев, главный тренер «Факела-М». 

После 7 тура первенства «Черноземье» «Факел-М» опустился на 10 место, пропустив вперед «Притамбовье», обыгравшее другую воронежскую команду «ФЦШ-73» 5:2. Следующий матч молодежная команда сине-белых проведет 14 сентября – воронежцы примут на своем поле михайловский «Цемент».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter