Социальная сеть Facebook знает своих пользователей лучше, чем их родственники, пишет РБК. К такому выводу пришли в результате исследования ученые Кембриджского и Стэнфордского университетов. Эксперимент показал, что профиль пользователя американской соцести на основе его «лайков» в социальной сети Facebook лучше описывает его личность, чем его самые близкие родственники.

Для этого они проанализировали действия 17 тыс. подписчиков этой соцсети по всему миру, согласившихся на участие в эксперименте: проследили, к каким страницам те нажимали кнопку Like. Затем пользователи предложили друзьям и родственникам принять участие в тесте и определить психологические черты испытуемых.

Кроме того, респонденты ответили на вопросы теста на определение личностных характеристик, созданного психологами. Сравнение результатов показало, что при достаточном объеме информации компьютерная модель справляется с задачей лучше, чем братья, сестры, родители и даже супруги пользователей.

Авторы исследования признали, что полученный результат может выглядеть пугающе. Однако, по их мнению, их работа имеет большое научное значение, в частности, может помочь развитию экспериментов в области создания искусственного интеллекта. «Значит, компьютеру доступно понимание человеческой личности, и со временем он сможет сам взаимодействовать с человеком как с личностью», – считает один из авторов исследования, Дэвид Стиллуэл.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter