Евросоюз с 6 марта заморозил активы, принадлежащие 18 украинским чиновникам, подозреваемым в незаконном присвоении государственных средств, пишет «Лента.ру». Соответствующий документ опубликован на сайте Совета Европы. Список чиновников, в отношении которых были введены санкции, выложен в официальном журнале ЕС вместе с описанием санкций.

В общей сложности в перечень попали 18 человек. В их числе оказались отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович, который в документе назван уже бывшим главой государства, и его сыновья. Кроме того, в «черный список» попали бывший генпрокурор Украины Виктор Пшонка, ряд членов правительства экс-премьера Николая Азарова, включая бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко, и представители силовых структур.

Соответствующее решение было принято в преддверии внеочередного саммита ЕС по Украине, который пройдет 6 марта в Брюсселе.

Фактическая смена власти на Украине произошла в конце февраля, когда после столкновений на Майдане власть в Верховной Раде перешла к оппозиции, а Виктор Янукович покинул Киев и впоследствии уехал в Россию. Сам Янукович, давший пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, заявил, что не признает смену власти и считает себя легитимным главой государства. Между тем на Украине объявлены досрочные президентские выборы, которые состоятся 25 мая.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter