СРК Дон

17 Октября 2017

вторник, 21:29

$

57.09

67.30

Евгения Маламид: "У скалолазания есть неплохие шансы попасть в программу Олимпиады 2020"

, Воронеж, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
  • 1533
Евгения Маламид: "У скалолазания есть неплохие шансы попасть в программу Олимпиады 2020"

Воронежская спортсменка рассказала, как представляла скалолазание Международному олимпийскому комитету.

Как уже сообщало РИА "Воронеж", Евгения Маламид стала одной из двух мировых «звезд» в своем виде спорта, которым доверили презентовать его в Международном Олимпийском комитете для включения в программу летней Олимпиады-2020. Презентация состоялась в Лозанне 19 декабря. Вместе с Евгенией Маламид в ней принял участие один из сильнейших скалолазов мира канадец Шон Маккол (оба являются членами так называемой «комиссии спортсменов» при международной федерации скалолазания). Звезд поддержал президент Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC) Марко Сколярис.

Евгения возвратилась в Воронеж и сразу же встретилась с корреспондентом РИА "Воронеж". 

- В Лозанну мы прибыли 17 декабря и сразу же в гостинице начали готовить свои речи - каждому отводилось по три минуты. Мы должны были максимально полно представить наш вид спорта. Основная идея презентации была в том, чтобы показать, что этот спорт - «вертикальный», а других таких в Олимпийской программе больше нет. Говорили и о том, что сегодня скалолазанием занимаются 25 миллионов человек, и из них 56% - ребята в возрасте от 16 до 24 лет. Кроме того, внесли предложение: если скалолазание будет включено в программу Олимпиад, то не в виде одних соревнований «на трудность», а в качестве троеборья, куда будут включены «трудность», «скорость» и «болдеринг» . А общий результат будет складываться из суммы оценок за все три вида, - говорит Женя.

- Свою речь перед выступлением вы кому-то показывали?

- Нет, нас никто не проверял. За день до презентации в зале, где все это происходило, мы отрепетировали свое выступление с показами слайдов и видеороликов.

- О чем говорили именно вы в своих трех минутах?

- Я говорила о преемственности поколений - вся моя семья имеет отношение к скалолазанию. О командном духе – у нас отличные отношения между всеми спортсменами. Потом описала каждую из трех заявляемых дисциплин. Мы выступали на английском языке перед программной комиссией МОК, в составе которой было около 20 человек. Вместе со скалолазанием презентовали еще семь видов спорта. На включение в программу также претендуют каратэ, бег на роликах, сквош, ушу, уэйкборд, бейсбол и софтбол. Кстати, здание МОКа было затоплено из-за дождей, и презентация проходила в цокольном этаже одного из шикарных отелей Лозанны.

- Как приняли презентацию члены комиссии?

- Они были дружелюбны и корректны, а потом задали кучу вопросов о нашем виде спорта, и вместо отведенных десяти минут нас спрашивали целых 25. Все прошло очень доброжелательно, та что, думаю, у скалолазания есть неплохие шансы быть включенным в программу Олимпиады 2020. В мае следующего года на выездной сессии МОК пройдет презентация тех же видов спорта, но уже с точки зрения коммерческой составляющей. А окончательное решение о включении того или иного вида будет объявлено во время сессии МОК, которая пройдет в Буэнос-Айресе 7 сентября 2013 года.

- Карьера спортивного чиновника не стала притягательнее для вас?

- Нет, это не мое. Тренировать ребят, как я делаю это сейчас, куда интереснее.

Главное на сайте

Вход

Используйте аккаунты соцсетей

Регистрация

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(