Главной темой пресс-конференции, которую сегодня, 15 мая, дал для воронежских журналистов заместитель гендиректора УГМК Евгений Брагин, оказалось видео драки в Новохоперском районе, о которой уже сообщало РИА «Воронеж».

- Анализ видео, снятого на авторегистратор руководителем ЧОПа, показывает, что вечером 13 мая в Новохоперском районе произошло не стихийное выступление местных жителей, а тщательно срежиссированная провокация, - убежденно высказался Брагин. - Роли в этом сценарии были четко распределены: «съемочная группа», крикуны, которые распаляли страсти толпы, и, наконец, самые опасные – «боевая тройка», совершившая прорыв на территорию лагеря.

Топ-менеджер попросил обратить внимание на звуковой ряд: командир чоповцев постоянно приговаривает: «Не бить!», «Не бить!». Кто-то из охранников почти нежно уговаривает нападавших: «Не надо, это лишнее!». Зато с противной стороны звучит отборная нецензурщина. 

За кадром остались эпизоды нападения на челябинских геологоразведчиков, которые, пытаясь проехать к лагерю на машине, попали в засаду. Один получил кирпичом по голове, другой – нагайкой по руке. Пока что это самые серьезные травмы, полученные в майском противостоянии на Хопре. Также нет картинки двух ночных штурмов, которые удалось остановить только благодаря приезду омоновцев.

- Такой дикости даже в Африке нет, - прокомментировали произошедшее пострадавшие, которым действительно приходилось работать на Черном континенте. 

При этом Евгений Брагин уверен в том, что говорить о массовом участии новохоперцев в акциях нельзя. Изо дня в день «к забору» ходят одни и те же люди, у которых, по-видимому, других забот мало. Немало приезжих. Один из тех, кто объявил себя пострадавшим, оказался секретарем Урюпинского горкома КПРФ.

- Я вчера был в Новохоперске, разговаривал с людьми. Большинство настроено спокойно и конструктивно, - рассказал Брагин.

По его словам, главной целью его поездки в Новохоперский район были не беседы о видео, а формирование списка объектов, которые планируется построить и отремонтировать. Согласно условиям лицензии, в течение двух лет компания должна вложить в развитие района 240 миллионов рублей. Но местные власти пока не представили сметы едва на половину этой суммы. Брагин надеется, что до конца мая этот список будет готов, и начнется реальная работа. Большинство жителей интересует не штурм буровых, а то, войдет ли в этот список его улица, школа, садик…

Сбой в темпах поисково-оценочных работ УГМК надеется вскоре наверстать и развернуть до полудюжины бурильных установок. При этом в несколько раз придется увеличить число охранников осажденного лагеря.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter