Впервые на территории Воронежской области за эпидемический сезон гриппа и ОРВИ 2012-2013 прививки сделали 707489 человек – это треть всего населения области и самая большая цифра за всю историю «прививочных кампаний» в регионе. При этом для подавляющего большинства для желающих привиться от гриппа вакцина была бесплатной. 600 тысяч доз вакцины было оплачено из федерального бюджета, еще более 100 тысяч профинансировали работодатели и муниципальные власти. Об этом рассказал сегодня главный санитарный врач области Игорь Механтьев. По его словам, такое количество прививок создало хорошую иммунную прослойку, и в период сезонного подъема (в сентябре – декабре) заболеваемость гриппом в Воронежской области оставалась низкой. Наблюдался лишь незначительный рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями, характерный для времени года.

В целом же сезон гриппа в этом году подходит к концу. За последнюю неделю количество обратившихся за медицинской помощью увеличилось незначительно по сравнению с предыдущей неделей – всего на 2,9% по Воронежу и на 1,65% по области. Из порядка 11 тысяч заболевших большая часть (около 60%) – дети.

В этом году мы применяли ограничительные меры – закрывали на карантин не всю школу или детский сад, а отдельные классы или группы, где заболевших было много. На сегодняшний день 15 учебных заведений так или иначе работают в ограниченном режиме. Решение о том, будем ли мы переносить весенние каникулы из-за карантина, мы примем 11 марта, но если каникулы начнутся без изменений, с 23 марта, и дети на какое-то время будут разобщены, то эпидемию гриппа в этом году можно считать прошедшей.
Игорь Механтьев, главный санитарный врач области

В то же время прививки до сих пор пугают многих. По данным Роспотребнадзора, в области около 900 детей не привито от полиомиелита, более 1000 не делали прививок от кори. Лишь незначительная часть этих детей остается без прививок из-за временного медтотвода, основная причина – родительский отказ.

Проблема на самом деле актуальна даже для редких болезней. Так, например, хотя Россия объявлена зоной, свободной от полиомиелита, все еще существует опасность заноса. Полиомиелит все еще эндемичен для Южной Азии. Количество эмигрантов с каждым годом растет, и некоторые из них привозят с собой массу болезней, включая СПИД, сифилис, туберкулез. В южных регионах были зафиксированы и случаи заноса полиомиелита. Поэтому никакая из существующих прививок не может быть более опасной, чем болезнь, от которой она защищает. В случае с гриппом прививка – это не гарантия, что человек не заболеет совсем, но это единственный на сегодняшний день способ защититься от осложнений после гриппа. По статистике этой зимы, 96% заболевших гриппом были не привиты. При этом на 700 тысяч привитых ни одного случая осложнений или хотя бы жалоб на плохое самочувствие после прививки зафиксировано не было.
Игорь Механтьев, главный санитарный врач области

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter