26 января 2021

вторник, 02:18

$

74.86

91.15

Этой зимой более ста воронежцев прокатились в собачьей упряжке

, Воронеж, текст — , фото — Виктория Васильченко
  • 12365
Этой зимой более ста воронежцев прокатились в собачьей упряжке Этой зимой более ста воронежцев прокатились в собачьей упряжке
Самым востребованным катание с собаками хаски стало в этом сезоне.

Катание на собаках – традиционный вид транспорта народов Севера. Когда-то это было единственным зимним средством передвижения. Сейчас же это экзотика.

Уже третью зиму в Воронеже проходят катания на сибирских хаски. И если в 2012 году это были редкие мероприятия, то этой зимой у владельцев пятерых хаски, Светланы и Романа Никишины, почти не было выходных. Хотя этой зимой в собачьей упряжке прокатилось более ста горожан.

При этом традиционная забава туристов в Финляндии для воронежцев еще остается новинкой. Только за время общения корреспондента РИА «Воронеж» с организаторами катаний несколько горожан, гуляющих по парку, сначала просили погладить голубоглазых и кареглазых собак, а затем спрашивали, когда можно прокатиться.

Каково управлять собачьей упряжкой

В спорткомплекс хозяева привозят ездовых собак на заднем сидении внедорожника, и те буквально рвутся в упряжь. Хотя снег в Воронеже почти полностью растаял, на трассе в парке его еще много из-за сосен, которые блокируют солнечные лучи. При этом из-за теплой весны снег обледенелый, что делает катания достаточно «жесткими».

Со стороны кажется, что быть каюром очень страшно, так как собаки исчезают из виду вместе с санями сразу же, как Роман Никишин выпускает из рук упряжь.

На самом деле собаки развивают скорость около 40 километров в час, и управлять санями с хаски несложно – только мерзнет лицо. Хаски проносятся по неровным участкам дороги, поэтому меня несколько раз тряхнуло на участках, где был лед. Все происходит так быстро, что не сразу успеваешь понять, что пора нажимать на тормоз. Тормоз в нартах представляет собой металлический рычаг, который расположен между полозьями.

- Многое зависит от настроя катающегося. Если человек боится, то собаки, как лошади, это чувствуют. Они могут остановиться, развернуться и так далее. Когда человек меняет мышление и свое настроение, все получается. Случаев падения и тем более травмирования у нас не было – собаки очень дружелюбно настроены,
рассказывает Роман Никишин.

Для хаски упряжка - смысл жизни

Пока троих хаски запрягали в сани, одну из них, голубоглазую Глейс, привязали отдохнуть. Животное скулило, пытаясь присоединиться к сородичам, а, когда те скрылись из виду, собака стала требовать ласки у людей. Оказывается, для хаски катание - это не работа, а развлечение. Некоторые собаководы говорят, что для ездовой собаки упряжка - смысл жизни.

Кроме саней, катания в Воронеже проходят на лыжах и надувных санях-бублике или тюбе. В Воронеже для собак идеально подходят трассы в спорткомплексе «Олимпик», в парке Оптимистов, также в горнолыжном комплексе «Донгор» в Семилукском районе.

Воронежские хаски сами зарабатывают себе на корм и амуницию

Небольшие нарты в Воронеже есть примерно у пяти семей. Спортивно-тренировочные нарты, как у Никишиных, куда, кроме небольшого багажа, может сесть один некрупный человек или двое детей, одни. Их Роман и Светлана заказали из Санкт-Петербурга три года назад для того, чтобы держать в тонусе своих хаски. Изначально семейная пара не планировала организовывать катания для других, но когда первые горожане покатались на собаках, заработало «сарафанное радио».

Этой зимой снег выпал поздно, поэтому на катания даже успела образоваться очередь из желающих. В Воронеже катания заказывали в рамках корпоративных празднований, а также отдельные горожане дарили друг другу так называемые «сертификаты на приключения», в которые входят катание и фотосессия с собаками.

Кроме саней, для каждой ездовой собаки требуется шлейка. На качественный корм в месяц уходит еще две – три тысячи рублей на каждую хаски, хотя собаки этой породы едят немного для своих физических возможностей.

- Мы рады, что собаки могут заработать себе на корм и амуницию. С помощью организованных катаний мы заодно их тренируем, так как собаки этой породы не могут чувствовать себя комфортно без длительных прогулок, даже если живут в просторном вольере, и тем более в квартире, - рассказала Светлана.

Сами Никишины живут в Воронеже в поселке 1 Мая, где для каждой собаки оборудован вольер размером с однокомнатную квартиру. Летом активность собак супруги поддерживают с помощью катаний на роликовых коньках.

Катание на собаках Никишины воспринимают скорее как хобби, которое вышло на самоокупаемость – у Светланы и Романа есть основная работа. По словам супругов, чтобы в Воронеже зарабатывать на катаниях, нужно иметь около 50 собак и заниматься только ими.

Ради здоровых щенков собакам важно менять партнеров

Сейчас у Светланы и Романа шесть собак, пять из которых породы сибирского хаски. За десять лет существования от питомника Никишиных образовалось еще шесть питомников хаски в России. Так как Светлана по образованию биолог-химик, она строго соблюдает все законы генетики при вязке животных.

- Если у одной и той же пары мужчины и женщины дети рождаются здоровыми вне зависимости от того, сколько их, то у собак обязательна смена партнера. Если собака вяжется с одним и тем же псом на протяжении нескольких лет, качество щенков с каждым пометом будет все хуже. Но основная цель питомника – не просто продажа щенков, но и селекция. Нам бы хотелось вывести универсальную собаку, которая была бы идеальна как для выставок, так и для спорта. При этом хочется сохранить в щенках российскую линию породы, которая характеризуется голубыми глазами. У импортных хаски обычно серые и карие глаза. Кстати, судьи на выставках очень любят сероглазых и кареглазых собак, а обычные люди склонны к голубоглазым хаски, - рассказала Светлана Никишина.

Сейчас щенка хаски без документов в Воронеже можно купить от 15 тысяч рублей, а с хорошей родословной и прививками - от 25 тысяч. Несмотря на немалую цену, по словам Светланы Никишиной, в Воронеже хаски в последние годы очень востребованы из-за своей необыкновенной внешности, в том числе жителями многоэтажек. Обычно снежных псов бронируют еще до рождения, а к двум месяцам всех щенков полностью распродают.

Хаски не способны укусить человека ни при каких обстоятельствах

Самая титулованная собака у Никишиных по итогам многочисленных выставок– голубоглазая Елис Вилада с шерстью шоколадного цвета, которую они вывели сами. 

Она признана чемпионом России среди взрослых собак, а также имеет более 15 других наград. Только родившуюся Виладу супруги Никишины выбрали из помета и решили оставить себе. Хотя в ноябре эта собака произвела уже свое потомство, сейчас она в отличной форме – бежит в упряжке не хуже других.

Сибирский хаски – одна из четырех пород собак, которая никогда не проявляет агрессии к человеку. Хаски наравне с аляскинскими маламутами, ньюфаундлендами и самоедскими собаками не способны укусить человека ни при каких обстоятельствах. За то, как хаски любят детей, их еще называют собаками-няньками. Светлана и Роман часто вспоминают, как их дочка Алиса училась ходить, держась за хвост своей ровесницы Елиса Вилады.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: