9 марта 2021

вторник, 04:51

$

74.43

88.93

«Это низко и подло». Воронежцы – об оскорблении Навальным ветерана ВОВ

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 10361
«Это низко и подло». Воронежцы – об оскорблении Навальным ветерана ВОВ «Это низко и подло». Воронежцы – об оскорблении Навальным ветерана ВОВ
Общественность считает недопустимыми высказывания, порочащие Игната Артеменко

Продолжающийся в Москве процесс по уголовному делу в отношении оппозиционного блогера Алексея Навального, которого обвиняют в клевете в адрес ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, приобретает все больший общественный резонанс. Редакция РИА «Воронеж» опросила нескольких воронежских общественников и депутатов с просьбой дать оценку имевшим место высказываниям и той информационной волне, которая за ними последовала.

История вопроса

Блогер обвиняется в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство. В июне прошлого года Навальный  охарактеризовал 94-летнего ветерана нелестными эпитетами за то, что он участвовал в записи видео в поддержку голосования по поправкам в Конституцию летом 2020 года. Игнат Артеменко в ответ потребовал публичных извинений. Однако на суде Навальный не только не извинился, но и обвинил родственников Артеменко, что они «торгуют своим дедом». Ветерану, присутствовавшему на заседании путем видеосвязи, стало плохо, и заседание было перенесено на 12 февраля.

Сторонники оппозиционера стали распространять в соцсетях недостоверную информацию об участнике войны, утверждается, что ветеран якобы не воевал, а отсиживался в тылу. Однако вскоре были опубликованы данные архивных документов, которые неопровержимо подтверждают боевое прошлое Игната Артеменко. Из них следует, что с 1943 года, будучи еще подростком, он воевал в партизанском отряде в Белоруссии, а в 1945 году был переведен в войсковую разведку. В апреле того же года Артеменко тяжело ранили в бою при форсировании Одера. Его отправили в госпиталь, и там, находясь на лечении, фронтовик стал заведующим складом. Именно этот, казалось бы, незначительный факт дал повод сторонникам Навального оскорблять ветерана.

Как восприняли конфликт воронежцы?

Юрий Буздалин, руководитель регионального отделения общероссийского гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России»:

– Мое личное мнение и мнение моих соратников – регионального штаба «Бессмертного полка России», – что это низко, мерзко и подло – так высказываться в сторону пожилого уважаемого человека, заслуженного ветерана, воевавшего, проливавшего кровь за наши жизни.

По словам руководителя регионального отделения ДОСААФ Виктора Орлова, высказывания Навального вызвали у него негодование, и произошедшее стало предметом обсуждения как в организации, которую возглавляет отставной офицер, так и в его семье, где предки были участниками войны.  

Многие видят в высказываниях Навального и его сторонников, распространяющих дезинформацию в Сети, больше, чем просто оскорбление одного конкретно взятого ветерана.

– В данном случае стоит говорить не только об оскорблении ветерана Игната Артеменко как человека, но и об обесценивании в его лице Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. А это недопустимо вдвойне, – считает депутат Воронежской областной думы от «Единой России» Артем Зубков.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

По мнению депутата, вся та информационная кампания, развернутая сторонниками Навального в попытке оправдать его высказывания, выступает продолжением долгосрочной стратегии, главной целью которой является полное стирание из памяти молодежи итогов Великой Отечественной войны и подвига наших дедов.

Глава Воронежской региональной культурно-просветительской общественной организации «Наша история», член региональной Общественной палаты Артем Кобляков считает, что ситуация вообще выбивается из морально-этического кодекса людей, живущих в нашей стране.

Фото – Роман Демьяненко (из архива)
Фото – Роман Демьяненко (из архива)

– Безусловно, это является принижением роли наших героев в Великой Отечественной войне, ярким эпизодом подмены понятий, когда настоящие герои, люди, которые воевали, представляются просто обычными пешками. Поступок этого блогера противозаконный и аморальный, – говорит Артем Кобляков. При этом общественник обращает внимание, что в российский административный кодекс уже вводятся статьи, препятствующие фальсификации истории и принижению роли героев Советского Союза в победе над фашизмом. 

Депутат Воронежской облдумы от КПРФ Денис Рослик признался, что заявления Навального о ветеране вызвали у него резко негативное отношение к данному деятелю.

Денис Рослик, депутат облдумы от КПРФ:

– Хоть такое заявление было и не лично к ветерану, а ко всем участникам ролика, но сути дела это не меняет, – считает депутат. – Для нас, для коммунистов победа в Великой Отечественной войне святая, и те люди, которые участвовали в ней и положили свое здоровье, жизни – они бесспорно достойнейшие люди нашей страны.

Денис Рослик отмечает, что заявления, подобные словам Навального, к сожалению, происходят нередко, но не всегда попадают в поле зрения правоохранительной системы. Депутат напоминает, что у каждого гражданина есть своя позиция, и он может ее высказывать. В полной мере это относится и к Игнату Артеменко, и если даже кто-то выступает против поправок в конституцию, это не должно являться поводом для оскорблений.

Почему клевета широко распространилась

Юрий Буздалин обращает внимание, что дискредитация ветерана Артеменко является хорошо организованной инфокампанией.

– У штаба Навального большие возможности и финансы, чтобы распространять вот эту клевету и эту информацию. И, к сожалению, ему верят молодые люди, которыми легко управлять, которые не читают ничего практически, кроме соцсетей, – констатирует общественник.

Единственным  выходом из ситуации Буздалин видит ответные действия со стороны патриотических сил, которые вполне могут быть успешными. В частности, бесспорным аргументом в защиту ветерана стала публикация документов из его личного дела. По мнению общественника, свидетельства боевого прошлого ветерана более, чем убедительны, поскольку проверены очень многими людьми, причем из абсолютно разных кругов.

Виктор Орлов, руководитель воронежского отделения ДОСААФ:

– Свидетельства подлинности боевого прошлого Артеменко достаточные, там не скроешь ничего. В его личном деле четко все написано. В армии все этапы пути зафиксированы. Перепроверить все это – очень легко.

Руководитель регионального отделения Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России отмечает, что Игнат Артеменко вышел в отставку в звании полковника, дослужиться до которого в советской армии было непросто, а людям с сомнительной биографией и вовсе невозможно.

Как противостоять информационным атакам

Воронежские общественники и депутаты, безусловно, возмущены попытками организовать «черную» инфокампанию против ветерана войны. Практически все опрошенные эксперты указывают на необходимость повышения внимания к патриотическому воспитанию и разъяснительной работе с молодыми людьми, которые часто действуют себе же во вред, не осознавая того. 

– Эти люди пилят сук, на котором сидят. Что в итоге они получат и что передадут своим детям – вообще непонятно. Они должны думать о будущем страны, а смысл этих действий абсолютно нелогичен и противоречит их же жизненным интересам. Должна быть ответственность за будущее страны. Иван, который не помнит своего родства, не имеет будущего. Обязательно нужно понимать, кто был враг, а кто герой, и оценка здесь должна быть однозначная. Никаких полутонов в данном случае нет, – считает Артем Кобляков.

При этом часть экспертов с сожалением отмечает, что провокация во многом достигла успеха, а противостояние подобным вбросам недостаточно отлажено государством и обществом.

– Противостоять нужно, объясняя эти вещи в соцсетях, в СМИ. Военно-патриотическое воспитание  должно быть со школьной скамьи. ДОСААФ этим занимается. Но одни мы с этим не справимся. Здесь надо подняться всем миром. Это тот случай, на который внимание надо обратить однозначно, – предупреждает Виктор Орлов.

Депутат Зубков считает, что вся та информационная кампания, развернутая сторонниками Навального в попытке оправдать его высказывания, выступает продолжением долгосрочной стратегии, главной целью которой является стирание из памяти молодежи итогов Великой Отечественной войны и подвига наших дедов.

– Сам факт активного обсуждения в СМИ и соцсетях говорит о том, что наши стратегические противники уже добились определенных успехов. Это вызов для всех нас, для общества и государства. Для противостояния попыткам переписать историю нам всем нужно понять, что было сделано неправильно, и определить государственную идеологию – идеологию народа-победителя, – считает депутат-«единоросс».

Эксперты отмечают, что попытки фальсифицировать исторические факты будут всегда и уберечься от этого полностью нельзя. Но можно и нужно этому противостоять. Инструменты этого противостояния, называемые общественниками довольно просты. Это работа в соцсетях и СМИ, даже простые разговоры дома, когда старшее поколение рассказывает младшему о своих предках. И, конечно, необходимо помнить об этих людях не только в период Дня Победы, но и в любой другой день. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: