, Воронеж
  • 5462

«Это круто!» Незрячие воронежцы «увидят» руками главные достопримечательности города

Это стало возможно благодаря уникальному альбому барельефов
«Это круто!» Незрячие воронежцы «увидят» руками главные достопримечательности города «Это круто!» Незрячие воронежцы «увидят» руками главные достопримечательности города
РИА Воронеж Текст — , фото — Елена Миннибаева

Региональный учебно-ресурсный центр «Доступная среда» передал туристско-информационному центру (ТИЦ) Воронежа два переносных альбома барельефов воронежских достопримечательностей в пятницу, 12 марта. Благодаря им экскурсоводы смогут проводить полноценные экскурсии по центру города для людей с проблемами зрения. Ранее незрячие горожане могли только слушать гида, теперь во время прогулки им будут предлагать потрогать руками барельеф здания, о котором в данный момент рассказывает экскурсовод. Параллельно с этим гид будет описывать здание, расскажет какого оно цвета, сколько этажей, какие архитектурные формы его украшают. Все это позволит невидящим людям представить, как выглядят главные достопримечательности Воронежа.

Только начало

В двух альбомах находятся барельефы десяти воронежских зданий, расположенных в центре города: Театра оперы и балета, гостиницы «Бристоль», Дома со львами (голубое здание на пр. Революции, 27) и других. Альбомы компактные, легко помещаются в специальные сумки с ручкой через плечо, чтобы экскурсоводу было удобно их носить и показывать во время прогулки. Пока созданы барельефы зданий по маршруту от железнодорожного вокзала Воронеж-1 до Никитинской библиотеки. В будущем будут изготовлены подобные объемные альбомы еще для двух маршрутов: от Ледового дворца спорта «Юбилейный» до главного корпуса ВГУ и по Петровской набережной.

– Экскурсии с использованием барельефов мы начнем проводить уже этой весной, как только потеплеет. Теплая погода здесь важна по нескольким причинам. Главная – во время прогулки незрячим людям нужно будет длительное время держать руки на открытом воздухе без перчаток, так как в перчатках почувствовать барельеф очень трудно. Поэтому и ждем стабильную плюсовую температуру. Формировать группы для экскурсий с использованием барельефов будем совместно с областной библиотекой для слепых имени Короленко. Также можно будет записаться и у нас в ТИЦ. Мы надеемся, что подобные экскурсии вызовут интерес не только у воронежцев, и к нам в город на подобные прогулки будут приезжать жители районов нашей области и других регионов, – сказала директор туристско-информационного центра Воронежа Екатерина Шрамко.

На примере

Альбомы с барельефами достопримечательностей появились в Воронеже благодаря директору центра «Доступная среда» Александру Попову. Подобные предметы, помогающие незрячим туристам, он увидел в Германии и сразу же загорелся идеей сделать такое же в родном Воронеже.

– Мы связались с Берлином, попросили дать нам контакты тех, кто сделал их барельефы. Оказалось, что этим занимался институт дизайна. Узнали, как это делается, и в итоге сделали. Замечу, что мы отработали достаточно сложную технологию изготовления подобных альбомов с барельефами и готовы изготавливать не только для Воронежа, но и для других городов. Почему так важно, чтобы внутренний туризм в России был как можно более доступен? Дело в том, что для человека с инвалидностью туризм – это не просто возможность что-то посмотреть, это настоящая реабилитация. Путешествуя, он перемещается в другое состояние, много двигается, многое узнает, и те навыки, которые у него были утрачены, могут постепенно восстанавливаться, а также он приобретает новые, – говорит Александр Попов. – Основной целевой группой проекта являются молодые, активные жители и гости Воронежа, имеющие инвалидность, но мы уверены, что подача информации с помощью барельефов придется по душе и обычным туристам, так как позволит им получать сведения в удобном, современном и необычном формате.

Проект по созданию альбомов с барельефами удалось реализовать при помощи грантовой поддержки департамента предпринимательства и торговли Воронежской области и на средства ресурсного центра «Доступная среда».

В разработке и изготовлении альбомов принимали участие незрячие люди. Именно они делали ценные замечания, просили переделать некоторые элементы, ведь зачастую на такие тонкости зрячий может просто не обратить внимания.

Возможность жить активно

На презентации альбомов присутствовали три незрячих воронежца. Они наглядно показали, как будет проходить экскурсия с барельефами. Один из них – музыкант Александр Ефимов. Несмотря на то что он ничего не видит, молодой человек ведет активный образ жизни. Он окончил Воронежский институт искусств, при этом все годы обучения самостоятельно жил в общежитии. Сейчас Александр трудится аккомпаниатором в детском центре и каждый день сам с помощью трости добирается на работу. В его жизни много активностей, до пандемии он ходил на концерты, сам играл в музыкальной группе, встречался с друзьями, участвовал в интеллектуальных играх.

Но активный Саша – скорее исключение из правил. Чаще всего незрячие люди предпочитают выходить из дома только по необходимости. По словам Александра, подобные альбомы с барельефами помогут многим незрячим и плохо видящим людям решиться на прогулку по городу не для того, чтобы что-то купить или зайти в соцзащиту, а просто погулять для души.

– Это круто! Незрячий человек, особенно тот, кто не видит с рождения, может руками ощутить архитектуру. Вот передо мной сейчас Дом Тулиновых. Я провожу рукой и понимаю, что вот здесь окна, здесь колонны, какой формы здание. Конечно, чтобы в полной мере представить дом, очень важно услышать голосовую справку, поэтому экскурсовод дополняет, что здание желтого цвета, а колонны белые, перед дверью арка и на втором этаже есть гипсовые украшения в виде полукруга, – объясняет Александр Ефимов.

Альбомы с барельефами – это первая часть проекта «Город для всех – 2». В ближайшее время ресурсный центр «Доступная среда» презентует тактильную карту Воронежа и переносные миниатюры самых известных воронежских памятников.

– Проект очень важен, так как он закладывает основу инклюзивной туристической инфраструктуры города за счет внедрения новых, современных методов ориентирования незрячих людей в городе. Это позволит привлечь дополнительные туристические потоки в регион, способствовать скорейшей реабилитации людей с инвалидностью и благоприятно скажется на имидже региона. Люди с инвалидностью год от года становятся все более активными, хотят вести полноценную жизнь, наполненную впечатлениями и путешествиями, предъявляя новый уровень требований к доступности городской инфраструктуры, которая, безусловно, включает в себя не только удобный транспорт, заниженные бордюры, пандусы, адаптированные санузлы, обученный персонал, но и продуманную систему навигации и информации, – добавил Александр Попов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: