Информация в соцсетях, что на улицах Воронежа в ближайшее время появятся собаки с желтыми бирками на правом ухе, обеспокоила горожан. Многие заинтересовались, можно ли брать таких собак домой. Одна из жительниц рассказала корреспондентам РИА «Воронеж», что уже видела животное с меткой в районе цирка в пятницу, 8 апреля. Журналисты выяснили у чиновников, подрядчиков по отлову, оптовиков ветаптек и зооволонтеров, правда или вымысел собаки с бирками.

Мэрия

В мэрии Воронежа тому, что горожане уже видят собак с бирками на ушах, удивились. Ведь документы, определяющие стерилизацию безнадзорных животных за бюджетные средства, еще не подписали. Чиновники предположили, что «обезоружить» животных и пометить их могли зоозащитники.

Зооволонтеры

В фонде помощи бездомным животным «Право на жизнь» ответили, что информация о собаках с желтыми бирками, скорее, фэйк – еще никто не знает, какого цвета они будут.

Оптовая ветеринарная база

На оптовой ветеринарной базе «Три кота» корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали, что городские ветклиники не заказывали бирок для собак. При этом в продаже есть лишь бирки для крупнорогатого скота.

Подрядчик по отлову собак

Информацию прокомментировала представитель предприятия, которое будет за городской счет отлавливать собак, отвозить их для стерилизации на ветфакульт Воронежского аграрного университета и возвращать на улицу. Представитель ИП Копытина подчеркнула, что управы районов еще не заключили с организацией договора на отлов и транспортировку собак, и посоветовала обратиться в ветцентр для бездомных животных «Друзья». – Там когда-то ставили безнадзорным собакам такие бирки.

Ветеринарный центр

В ветцентре «Друзья» подтвердили, что практиковали установку бирок в 2014 году. Люди привозили бродячих собак, ветеринары их стерилизовали, прививали и помечали животных желтой биркой, а позднее – зеленой, поменьше.

–Уже два года мы этим не занимаемся, потому что часто люди, которые привозили животных, просили этого не делать. Кто-то хотел пристроить собаку, а желтая или зеленая бирка могла смутить потенциального хозяина. Кому-то было жаль бедное животное, которому бы пришлось ходить с меткой до конца жизни. Еще одна проблема – собаки срывали их с ушей друг друга, – объяснили в ветцентре.

Справка РИА «Воронеж»

На отлов и стерилизацию бродячих собак в 2015 году мэрия направила 2,5 млн рублей. Отлавливать в первую очередь планируют агрессивных, представляющих опасность для горожан безнадзорных животных и отправлять на осмотр к ветеринару. Если у собаки выявят бешенство, чумку или иные серьезные болезни, ее умертвят, если нет – стерилизуют и выпустят на улицу после 10-дневной передержки в ветеринарной клинике. Цветная бирка на ухе поможет горожанам определить, безопасна ли собака для общества. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter