, Воронеж
  • 31097

«Это был скорее аффект». Истории воронежцев, справившихся с мыслями о самоубийстве

Как распознать признаки депрессии и чем можно помочь
«Это был скорее аффект». Истории воронежцев, справившихся с мыслями о самоубийстве «Это был скорее аффект». Истории воронежцев, справившихся с мыслями о самоубийстве
РИА Воронеж Текст — , фото — из архива

По данным Воронежстата, за шесть месяцев 2020 года в регионе зарегистрировали 148 самоубийств – на 5% больше, чем в аналогичный период 2019-го. Корреспондент РИА «Воронеж» собрала истории воронежцев, побывавших на грани самоубийства, и попытался разобраться, где можно найти поддержку в минуты отчаяния. Имена героев историй изменены.

Кристина:

– В 14 лет я начала встречаться с мальчиком из моей школы и была в него влюблена. Спустя какое-то время узнала, что он признался в любви другой девочке… Я не уверена, что хотела умереть, – это был больше аффект, нежели вдумчивое решение. Тогда мама выбила дверь и спасла меня. Но на этом история моих суицидальных мыслей не закончилась. Все возобновилось два года назад.

Я обратилась к психиатру, которая поставила мне два диагноза: «биполярное аффективное расстройство» и «черты пограничного расстройства личности». Диагноз подтвердили еще семь врачей. Биполярное расстройство – это постоянная смена настроения: например, полгода у тебя депрессия, полгода ты в эйфории (это состояние называется «манией»). Начало мании все любят – ты становишься продуктивен и энергичен. Но потом появляются вспышки ярости, ты совершенно расконцентрирован – у тебя очень много мыслей, которые ты не можешь поймать. Это начинает сводить с ума – у меня даже были галлюцинации. Ты быстро перестаешь спать. Потом тебя снова ждет тяжелая депрессия, при которой жить не хочется.

Мне прописали таблетки и сказали, что их нужно пить всю жизнь, а любой стресс в моей жизни будет провоцировать депрессию либо манию. Через год у меня развилась очень сильная мания, во время которой я начала делать жуткие глупости – например, тратить последние деньги. В итоге попала в психиатрическую больницу.

После выписки началась сильнейшая депрессия, таблетки перестали помогать. Слава богу, ребенок все эти четыре месяца жил с моей мамой в другом городе.

На работе мне пошли навстречу и все эти месяцы платили зарплату. Но я сказала им, что получать деньги ни за что не могу, и уволилась.

Во время той депрессии ко мне приезжал парень, который меня бросил. Он готовил мне еду, пытался поддерживать. Сейчас мы снова вместе.

В данный момент я прохожу новое лечение, мне стало лучше. Но с моей болезнью нельзя обойтись одними препаратами, поэтому каждую неделю я хожу к психотерапевту. Так и борюсь за жизнь – оно того стоит.

Денис Припутневич, психотерапевт:

–Биполярное расстройство ­– сочетание или чередование эмоциональных фаз – депрессии и мании. Депрессия – это угнетенное состояние, а мания – возбуждение. Во время депрессивного эпизода сложно себя контролировать. Вообще, депрессия – это расстройство. Это то, что от человека не зависит. Мои пациенты регулярно сталкиваются с тем, что близкие говорят им: «Соберись! Сделай что-нибудь, сходи погуляй». Они не понимают, что человек, страдающий депрессией, не может этого. Он не слаб, не плох, не ленив. Это то же самое, что сказать человеку, потерявшему ногу: «Иди попрыгай, мы ведь прыгаем». Такое непонимание и отвержение близких и родных усиливает депрессию.

Иван:

– В 27 лет у меня начался роман, а через три с половиной года мы расстались. Одновременно с этим появились проблемы на работе, разлад в музыкальной группе, в которой я играл. Я на два месяца ушел в запой. Довел квартиру до состояния свинарника. Иногда просыпался и обнаруживал дома незнакомых людей. Потом началась посталкогольная депрессия.

Однажды возникли мысли об уходе из жизни, в тот момент во мне как будто боролись ангел и демон. Но я заставил себя успокоиться. Вспомнил родных, которые за меня переживают. Подумал, что совершить самоубийство будет самым эгоистичным поступком. Представил, сколько хлопот доставлю своим уходом, а мама просто не пережила бы моей смерти. И подумал, что если выживу, то могу оказаться инвалидом – ведь так часто бывает… Пока все эти мысли пронеслись в голове, знакомый увидел, что я не в адеквате, и отвел меня домой. Можно сказать, спас. Мне, кстати, тоже предстояло несколько раз уберечь человека, который пытался покончить с собой.

Сейчас я загружаю себя работой, мыслей о смерти нет.

Анжелика:

– В подростковом возрасте у меня не складывались отношения с мамой. Поделиться с ней своими переживаниями я не могла. Я рано повзрослела. Дома любви не находила и тянулась к друзьям. Вела дневник и много рисовала – пыталась выразить свои переживания через рисунки.

Как-то раз ко мне в гости зашел друг соседского мальчишки – попросил воды, сделал комплимент, а потом начал распускать руки, приставать ко мне. Обсудить это с мамой я не могла и написала об этом в дневнике. Вскоре узнала, что мама прочитала дневник. Мне было ужасно неприятно.

Если бы тогда я могла поговорить с какой-то взрослой женщиной, которой доверяла, проблема бы исчерпалась сама собой. Но мне казалось, что я в тупике. И полезли всякие мысли. Жаль, никто подростку не говорит, что попытка самоубийства может обернуться не смертью, а, например, инвалидностью.

Потом, к счастью, молодость и тяга к жизни взяли свое. Я была полна внутреннего позитива. К тому же много рисовала, и творчество помогло мне со всем справиться. Теперь все в порядке и я радуюсь жизни.

Ярослав:

– Я совершил попытку самоубийства в состоянии похмелья. Меня спасли родители, успокоили. Но в более взрослом возрасте я не раз пытался это повторить. Несколько месяцев назад обратился к психотерапевту, который мне очень помог, назначил антидепрессанты и витамины. С тех пор я начал планомерно наполнять свою жизнь смыслом. Занимаюсь физическим трудом, фитнесом, пишу музыку. Купил себе виниловый проигрыватель – свою жизнь надо наполнять «игрушками», радовать себя. И желательно, чтобы рядом был любимый человек. Сейчас я понимаю, что мои попытки самоубийства были полной глупостью.                             

Накопившуюся энергию важно выплескивать. В этом мне помогают творчество, любовь, занятия музыкой, спорт и мой блог. Я знаю, что можно сделать душераздирающий пост, и плохих эмоций станет меньше.

И в любом случае человеку, попытавшемуся покончить с собой, нужна помощь специалиста.

Как помогают людям, страдающим депрессией

В 2000 году в Воронеже появился круглосуточный телефон доверия 271 53 50. С жителями Воронежской области разговаривают психологи и врачи-психиатры. Корреспондент РИА «Воронеж» пообщался с доктором, который назвался Максимом.

– Каждый звонок для нас открытие. Не всегда человек, даже понимая, что у него есть психическое расстройство или жизненная проблема, требующая вмешательства специалиста, пойдет напрямую к психологу, психиатру или психотерапевту. В этом случае и выручает телефон доверия, – рассказал Максим.

При дистанционном общении звонящему легче поделиться проблемами и тайнами, а вот психологам и психиатрам так работать сложнее – они не видят глаза человека, его поведение и реакцию на вопросы.

– У психологов один из методов работы – метод наблюдения. А за кем наблюдать, когда все происходит по телефону? Мы все равно пытаемся оказать помощь, но в дальнейшем рекомендуем обратиться к специалисту, – пояснил Максим.

Звонки от людей, у которых возникли мысли о самоубийстве, специалистам переадресовывают и диспетчеры системы 112. Врачи и психологи выясняют, что побудило человека принять такое решение, и во время разговора постепенно «уводят» его от проблемы.

– Наша задача – успокоить человека, понять причину его поступка. Мы ведем с ним беседу и пытаемся отвлечь, – рассказал врач.

Недавно по телефону доверия позвонила 16-летняя девушка, у которой были мысли о самоубийстве. С матерью она своими проблемами не делится – родительница для нее чужой человек.

Такие разговоры могут длиться пять-десять минут, а могут и час-полтора – пока ситуация не разрешится.

– Часто к нам звонят люди в состоянии алкогольного опьянения, которым просто хочется поговорить. Они знают, что, если они высказывают мысли о самоубийстве, мы не можем положить трубку, – пояснил психиатр.

На грани

По словам Максима, на склонность к такому не влияют ни семейное положение, ни возраст. Риск, безусловно, возрастает в трудном подростковом возрасте, но депрессиям бывают подвержены и дети (описаны случаи депрессий даже у младенцев), и старики.

– Иногда люди стоят на грани и хотят, чтобы их выслушали. Они и звонят нам, – добавил Максим.

Мысль о самоубийстве иногда приходит людям с депрессией. Распознать ее легко по трем классическим признакам. На них указал психотерапевт Денис Припутневич:

– У человека в течение двух недель наблюдается устойчивое плохое настроение, снижаются темп мыслительной деятельности (ему трудно соображать) и двигательная активность. Близких должны насторожить слова человека о бессмысленности жизни.

Человек, планирующий покончить собой, становится замкнутым, малообщительным. Он начинает навещать родственников, раздает долги, старается написать завещание – словом, ставит целью доделать незавершенные дела. В этот момент ему важно предложить помощь и тем самым спасти его, ведь депрессия лечится.

Помогает ведение дневника или блога: переложение мыслей и чувств в слова – в некотором смысле их разделение с невидимым собеседником.

– Но лучше общаться с человеком лично. «Гормоны радости» – серотонин и эндорфин – выделяются только при живом общении. Это показало недавнее исследование ученых, которые замерили уровень «гормонов радости» во время живого общения и общения по скайпу, – подчеркнул Денис Припутневич.

Максим отметил, что негативные мысли важно выражать – если копить, они превращаются в бомбу замедленного действия. Выплеснуть эмоции можно, например, занявшись фитнесом, рисованием на холсте, даже пением в караоке.

– Любая негативная энергия должна уходить. Есть семейные пары, которые кричат друг на друга, а заканчивают скандал в постели. Они успокаиваются и довольны, – отметил Максим.

Денис Припутневич сообщил, что у некоторых видов депрессий наблюдается связь с сезонностью. Это так называемые эндогенные депрессии, возникающие не под воздействием внешних факторов, а из-за дисфункции мозга. Обычно весной и осенью состояние больных утяжеляется. Эти депрессии считаются наиболее тяжелыми.

По словам Максима, на психическое состояние человека оказывают влияние и лунные фазы:

– В полнолуние мы ждем больше звонков.

Иногда подростки пытаются справиться с тяжелым внутренним состоянием, пытаясь нанести себе повреждения, причиняя себе боль. Денис Припутневич считает это скорее признаком того, что человек «не справляется».

– Самоповреждение – повод для беспокойства родителей и обращения к врачу, – предупредил психотерапевт.

Предотвратить подобное поведение у подростков помогают доверительные отношения в семье, забота, тепло. Не следует давить на ребенка – нужно вести с ним диалог, давать понять, что его мнение важно и ценно.

Сделать «перезагрузку»

Психолог Наталия Дашкова считает, что люди, неоднократно пытавшиеся покончить с  собой, нуждаются в терапии:

– Здоровый человек занят жизнью, ежедневными заботами. Но грань между психическим здоровьем и нездоровьем очень хрупкая. Я бы рекомендовала более внимательно относиться к собственным перепадам настроения, делиться переживаниями с близкими людьми и не бояться обращаться к специалистам. В острый момент, когда кажется, что привычный мир рушится, помогает «заземление» – возможность почувствовать себя в безопасности. Важно чувствовать опору под ногами: опереться на что-то, присесть. Успокаивающее действие даст стакан холодной воды, теплый чай. Во время перезагрузки обостряются органы чувств (зрительные, слуховые и вкусовые рецепторы). Это дополнительный способ выйти из лабиринта негативных мыслей, которые вызывают бурю эмоций.

Во время стресса помогают дыхательные практики. Например, упражнение с замедлением вдоха и выдоха:

– Делаете вдох и мысленно считаете до четырех, задерживаете дыхание и так же считаете до четырех. Выдыхаете, считаете до четырех. Задерживаете дыхание, снова считая до четырех. И так до тех пор, пока дыхание и пульс не вернутся к привычному ритму. Задержка дыхания способствует снижению концентрации адреналина в крови. Так мы возвращаем себе контроль над эмоциями. Мысли проясняются, и ситуация перестает казаться безвыходной.

Телефоны доверия

8 800 200 01 22 – круглосуточный телефон доверия для детей, подростков и их родителей (экстренная психологическая помощь).

8 800 200 47 03 – многопрофильная психологическая помощь всем взрослым (круглосуточно).

271 53 50 – телефон доверия психологической помощи в кризисных ситуациях.

207 06 27 – телефон психологической поддержки, заработавший во время пандемии коронавируса.

8 (473) 253 14 60 – линия телефона доверия для детей и подростков.

8 (499) 216 50 50 и 8 (495) 989 50 50 – круглосуточная экстренная телефонная служба МЧС, оказывающая психологическую помощь по всей России.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: