Международный олимпийский комитет (МОК) изучит доклад Всемирного антидопингового агентства во вторник, 19 июля. По итогам совещания МОК может не допустить до Олимпиады-2016 всех российских спортсменов. Среди россиян, которые готовятся к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро – 18 спортсменов, представляющих Воронежскую область. Гарантированно обеспечила себе путевку в Бразилию гимнастка Ангелина Мельникова. Вопрос участия в Олимпиаде Елены Ткач (стендовая стрельба), Алексея Курбатова (велоспорт) и других воронежцев остается открытым. Корреспонденты РИА «Воронеж» спросили тренеров сборных команд Воронежской области, чем может обернуться для спортсменов возможное решение МОК.

Вера Колесникова, старший тренер сборной Воронежской области по спортивной гимнастике:

– Для спортсмена, который всю жизнь готовится к Олимпийским играм, запрет на участие в них – большой удар. Я сейчас смотрю новости и не верю, что такая ситуация вообще может быть! В голове не укладывается! Политика не должна вмешиваться в спорт. Думаю, что и Ангелина Мельникова не верит, что ее могут отстранить от Олимпиады. Девочкам, если честно, совсем некогда следить за новостями. Они готовятся в полную силу, по всем планам. Понимаете, как это непросто? Ангелина с весны только один раз приезжала на неделю в Воронеж – сдать экзамены в 9 классе. Она больше не может вырваться домой. В спортивной гимнастике пропустишь один день тренировок – и восстанавливаешься очень долго. Команда сборной России по спортивной гимнастике уже 25 июля должна выезжать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Как это – знать, что через неделю выезд, но не поехать? Это просто очень жестоко.

Алексей Елиферов, главный тренер сборной Воронежской области по велоспорту (трек):

– Если такое решение будет принято, то это просто глупость! Думаю, такого просто не может быть. Потому что в таком случае это будет не спорт, а политика. Решение о том, будет ли участвовать воронежский спортсмен Алексей Курбатов в Олимпиаде-2016, будет принято в течение этой недели главным тренером сборной России. Алексей Курбатов – сильный одиночка, он мог бы хорошо выступить.

Иван Лобанов, главный тренер сборной Воронежской области по стендовой стрельбе:

– Стрелковый Союз России пока не опубликовал официальные списки спортсменов-участников Олимпиады-2016, и пока есть надежда, что Елена Ткач поедет в составе сборной России в Рио-де-Жанейро. Этих списков мы ждем с 1 мая. Если российским спортсменам закроют Олимпийские игры, это будет серьезным ударом по всему российскому спорту. Потому что это Игры, к которым спортсмен идет всю свою жизнь, и часто выпадает только один шанс, а второго может не быть. Весь спортивный цикл этого года, все тренировки и соревнования были построены так, что во главе угла стояла Олимпиада. Представить, что для российских спортсменов ее не будет – невозможно. Мы с Еленой Ткач даже не разговариваем на эту тему.

Контекст

Международная ассоциация легкоатлетических федераций дисквалифицировала российских легкоатлетов (за исключением прыгуньи Дарьи Клишиной и бегуньи Юлии Степановой). Поводом стал отчет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о нарушениях в российском спорте, связанных с допингом. За два месяца 49 допинг-проб российских спортсменов оказались положительными, еще 736 проверок эксперты ВАДА провести не смогли. Американское антидопинговое агентство и представители еще девяти стран выступили за полное снятие сборной России с Олимпиады-2016.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter